ДОМАШНИЕ РОДЫ: урегулирование вопроса на законодательном уровне в Республике Беларусь

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Мама=убийца?

В 2016 году было зафиксировано 230 домашних родах, из которых в 73 случаях женщины обратились за медицинской помощью с осложнениями, которых можно было бы избежать, если бы они приняли решение рожать в специализированных медицинских учреждениях.

Младенческая смертность при домашних родах в Республике Беларусь в раз выше больничной!

Нам необходимо урегулировать домашние роды в нашей стране. Женщины самовольно рожают дома, а затем оплакивают тела своих детей и винят медиков в том, что они не успели вовремя приехать и спасти её ребёнка, которого она погубила по своей же глупости.

Я предлагаю два решения по данному вопросу : легализовать домашние роды на законодательном уровне или же запретить их, путём введения ответственности(гражданской, административной или какой-либо ещё)

Мы можем легализовать домашние роды. Данная легализация предполагает: во-первых, легальную деятельность независимых акушерок на основе выданной им лицензии, во-вторых, постоянное повышение квалификации данных акушерок путём экзаменационной аттестации, в-третьих, оплату услуг независимых акушерок как стороны государства, так и со стороны страховых компаний.

Однако прошу заметить, что даже в тех странах, где домашние роды легализованы, процент женщин, выбирающих рожать дома, незначителен. Да и статистика по неонатальной и перинатальной смертности этих стран отбивает все желание рожать дома.

Нельзя допускать, чтобы в законодательстве были пробелы, т.к их присутствие всегда вызывает сложности, как, например, с делом гражданки Российской Федерации, которая рожала в Витебске дома и у которой при таких родах погиб малыш.

Я уверена, что уже настало время определяться. Каким будет решение, я не знаю. Хочу лишь подтолкнуть к тому, чтобы его уже приняли, т.к такой пробел, словно сорняк, распространяется с неимоверной скоростью, а когда наступит время очищать огород от этого "сорняка", то будет поздно хвататься за голову и метаться в поиске верного решения.

Cегодня Елизавета рассчитывает на вас

Елизавета Кухтина нуждается в вашей поддержке петиции «Урегулировать домашние роды на законодательном уровне в Республике Беларусь». Елизавета и 103 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.