0 людей подписали. Следующая цель: 100

Значительные средства государственного бюджета РФ и бюджетов регионов уходят на поддержку "спорта высоких достижений" . Вместе с тем, как фактические международные санкции (недопуск нашей олимпийской команды на нынешние Зимние Олипийские игры) , так и недоразвитость "массовых" видов спорта и физкультуры, спрос народа на сравнительно недорогие и инклюзивные спортивные мероприятия, растущая популярность внеспортивного массового здорового досуга (паломничества и крестные ходы, автомобилизм, велосипедизм, исторические реконструкции на местности), ставят под вопрос целесообразность значительных бюджетных расходов на капиталоёмкий спорт.

Кроме того, возведение и содержание  дорогостоящих спортивных объектов содержит в себе известный элемент общественной несправедливости : за счет бюджета оказывается предпочтение крупным городам перед остальной местностью страны, отдельных видов спорта перед другими, порой дело доходит и до разрушения ландшафтов. Так,  например, чтобы возвести в Петербурге футбольную  "Зенит-Арену" на Крестовском Острове, пришлось уничтожить как возведенный в 1930-1950 годы стадион им. Кирова, так и полулюбительскую автотрассу "Невское Кольцо" , еще пригодную для некоторых видов популярных авто- и мотогонок, также пришлось сократить площади для занятий конным и велосипедным спортом, внести изменения в планировку мемориального парка, представляющего историко-архитектурный интерес.  Это происходит в городе, в котором притом уже уничтожен открытый велотрек и так и не появилось достойного ипподрома.

Общеизвестна подозрительность российской общественности по поводу масштабного строительства и капитального ремонта стадионов, крупных спортивных баз за государственный счёт. Общеизвестна подозрительность общественности по поводу появления вокруг спортивной жизни немалого числа предприимчивых людей: связи преступного мира со спортивной отраслью не составляют большой тайны, и стоит ли дополнительно финансировать такую отрасль ?

Несколько менее общеизвестно то,сколь дорого слишком массовая подготовка будущих зрелищных спортсменов  обходится как налогоплательщикам, так и вовлеченной молодёжи. Если сейчас господа депутаты пожелают расследовать вопрос -- стоит поднять данные, допустим, об одном наборе одной СДЮСШОР лет тридцать-сорок назад, и посмотреть по набранным тогда юным спортсменам персонально всё :  сметы расходов на обучение, сборы и выезды, истории болезней, врачебные, судебные и полицейские дела, послужные списки с указнием заработков, сведения о брачном состоянии и детях, налоговые досье и, увы, данные об инвалидности и пенсии. Результат будет представляться настоящей человеческой катастрофой, полным антиподом здорового образа жизни, и делом ненужным для обороны и престижа государства.

К сожалению, ещё имеет место  система странных льгот для занимающейся спортом молодёжи, так, дипломы об образовании значительной части этих людей нередко оказываются не вполне подкрепленными реальными знаниями, любой преподаватель коллежда или ВУЗа сможет подтвердить, что положительные отметки профессиональным спортсменам ставятся порой по просьбе учебного начальства, иной раз весьма завышены против реальности.

Мы не вдаемся здесь в то, насколько наличие громадного кадра спортивных профессионалов должно сказываться на обороноспособности страны, но открытым остается вопрос, насколько спорт высоких достижений (в том числе зрелищный, и даже коммерциализированный) должен финансироваться по линии военного бюджета.

Если руководство страны озабочено проведением здорового образа жизни, то скорее нужны  меры по поддержке военной гимнастики, народных спортивных игр, велосипедного, гужевого  и водного транспорта, экологического туризма, исторических реконструкций, скаутского движения, --  предполагающие государственно-общественное финансирование, опору на общественную самодеятельность и реальный спрос со стороны народа.

Престиж России как крупной державы не обязательно должен поддерживаться столь дорогостоящими (значительная часть спортивного инвентаря страной еще и импортируется) и в целом оторванными от повседневной жизни народа способами. Часть поддержки "спорта высоких достижений" может быть переложена на крупный бизнес, как это, собственно, и делается во многих развитых странах мира. Следует обратить внимание на народные спортивные игры : Россия является , например, многолетним мировым чемпионом по любительскому футболу на болоте, который не получает большой поддержки российских властей и СМИ.

Сокращение спортивных расходов бюджетов государства (включая регионы)  может означать возможность снижения налогового бремени на экономику, и возможность большей поддержки местного развития гражданского общества.

В связи с этим, мы, нижеподписавшиеся, просим изыскать возможности поэтапного сокращения финансирования профессионального спорта со стороны бюджетов всех уровней, рассмотрения возможности сократить участие России в международных спортивных организациях (начиная с МОК) , выработки более умеренной и сбалансированной политики по поддержанию здорового образа жизни населения, физкультуры, включая необходимую для дела обороны.

Cегодня Игорь А. рассчитывает на вас

Игорь А. Бобров нуждается в вашей поддержке петиции «урга : Прекратить финансирование "спорта высоких достижений" из средств налогоплательщиков !». Игорь А. и 82 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.