Мы против строительства завода по изготовлению гранул из МУСОРА на Карельском перешейке

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Лариса Бойкова
Лариса Бойкова подписал(а) эту петицию

Мы против строительства завода по изготовлению гранул из МУСОРА на Карельском перешейке!!! 

Чиновники все-таки планируют наш родной Карельский перешеек превратить в огромную площадку по переработке мусора!!!!представьте , с заявленными властями , объёмами мусора, 28 фур мусора каждый час (КРУГЛОСУТОЧНО) будут проходить вдоль наших домов. Нас обманывают, что это экологично и безопасно. Невозможно соблюдать экологичность при таких объемах.
Мы должны остановить ЭТО!

Просим неравнодушные СМИ , помочь с освещением данной ситуации в жемчужине Ленинградской области -на Карельском перешейке.
Друзья, просим максимальный репост! Просим всех неравнодушных граждан нашей страны помочь отстоять наше ПРАВО на чистый воздух, воду и землю!

На территории Выборгского района, в Первомайском поселении Ленинградской области, к северу от пос. Огоньки у трассы "Скандинавия", в тайне от жителей (без общественных обсуждений) запланировано выделить два огромных земельных участка для обработки, утилизации и размещения твёрдых коммунальных отходов III-V классов опасности и отдельных промышленных отходов.

Проблема коснётся не только ближайших населённых пунктов Выборгского района (Симагино, Огоньки, Чайко, Подгорное, Ильичёво, Ленинское, Первомайское, Ольшаники), пострадают и жители Курортного района Санкт-Петербурга, т. к. оба полигона предлагается разместить на возвышенности с песчаными грунтами, болотами, озёрами и реками, откуда фильтрат неизбежно потечёт вниз по рельефу в реку Сестру и далее в Озеро Разлив и в Финский залив.

Планы по передаче 416 Га для строительства комплекса по обработке, утилизации и размещению ТКО III-V классов опасности и отдельных промышленных отходов были тайно внесены в Территориальную схему по обращению с отходами Ленобласти.

Согласно данным Росреестра, вышеперечисленные участки в данной Территориальной схеме, утверждённые под размещение мусороперерабатывающих комплексов, располагаются на центральной возвышенности Карельского перешейка, в настоящее время на этих территориях расположены карьеры «Воронцовское-2», «Островское», «Майское», «Полигон Урочище» («Строй-Неруд»), на которых производится добыча песка.

По мнению жителей центральной возвышенности Карельского перешейка и жителейСанкт-Петербурга место в районе центральной возвышенности Карельского перешейка было выбрано Администрацией Ленинградской области ошибочно и необоснованно по следующим причинам:

1. Выбранная территория находится на песчаном основании и на возвышенности, соответственно, все стоки от планируемых к размещению мусороперерабатывающих комплексов будут свободно просачиваться сквозь песок и проникать во все подземные водоносные   артерии. Перечисленные выше участки не обладают наиважнейшей характеристикой для размещения каких-либо мусороперерабатывающих комплексов – глинистым основанием, которое служит преградой для проникновения сточных вод в природную водную систему;
2. Выбранная территория испещрена системой болот и озёр. Карьер «Островское» с двух сторон «зажат» болотами -  с одной стороны карьер находится в непосредственной близости от крупнейшего болота Островское, глубиной около 2 метров. Через болото протекает ручей Ладный, который является притоком реки Сестры, впадающей в Финский залив и проходящей через населённые пункты Ленинское, Белоостров, Сестрорецк.
С другой стороны от карьера расположено болото Мухоярское, из которого берёт начало река Подгорная, впадающая в реку Птичью, а далее воды этой реки впадают в озёра Ильичёвское, Длинное, Большое Симагинское, Рощинское и, проходя через сеть рек, также попадают в Финский залив. Соответственно, по всему этому маршруту через многие населённые пункты Выборгского района Ленинградскорй области и через Курортный район потекут сточные воды от мусороперерабатывающих комплексов.

3. центральная часть Карельского перешейка располагается в зоне крупнейшего Ленинградского артезианского бассейна, где расположен котлинский, или гдовский, водоносный комплекс (горизонт), являющийся стратегическим запасом артезианской воды для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В зонах ультрапресных и пресных вод горизонт активно разрабатывается для водоснабжения. Подземные воды используются для централизованного водоснабжения Курортного района Санкт-Петербурга, водоснабжения предприятий, частного водоснабжении индивидуальных коттеджей и дачных хозяйств Карельского перешейка.
В зоне развития минерализированных вод эксплуатация ведется с целью получения лечебного сырья, применяемого на курортах («Сестрорецкий курорт», «Детские дюны», «Петергоф»), и для выпуска бутилированной воды. Ряд предприятий выпускает минерализированнуюводу в фасованном виде, например Екатерингофскую, Охтинскую и другие.

Месторасположение участков под мусороперерабатывающие комплексы попадает на область питания гдовского водоносного комплекса, где он лишён глинистого покрова. Резко негативное влияние сточных вод от предполагаемых мусороперерабатывающих комплексов на источник чистой питьевой воды нельзя недооценивать.

4. Вблизи участков, на которых запланировано размещение мусороперерабатывающих комплексов, расположено большое количество рекреационных, санаторно-курортных, лечебных, оздоровительных и детских учреждений: пансионат «Ольшаники», «Сестрорецкий курорт», «Детские дюны», «Петергоф» и многие другие.
5. В непосредственной близости от планируемой под мусороперерабатывающие комплексы территории находится множество населённых пунктов с большой плотностью населения (Подгорное, Огоньки, Воронцовское, Ольшаники, Кировское, Первомайское и множество других поселков, садоводств и дачных товариществ, где проживают сотни тысяч людей). Негативное влияние мусороперерабатывающих комплексов, приведёт к росту недовольства граждан и, как результат, к социальной напряжённости в Выборгском районе Ленинградской области и Курортном районе Санкт-Петербурга.
6. Размещение мусороперерабатывающих комплексов приведёт к росту численности синантропных птиц (семейств врановых, чайковых), для которых отходы, размещаемые на мусороперерабатывающих комплексах, будут служить кормовой базой. Следствием увеличения данных видов птиц станет сокращение естественного биоразнообразия на Карельском перешейке (включая ООПТ), увеличение риска возникновения эпизоотий и эпидемий, переносчиками которых являются птицы. Учитывая данное обстоятельство, огромному риску подвергается дальнейшее функционирование крупного предприятия АО «Птицефабрика «Роскар», расположенного в непосредственной близости от планируемых мусороперерабатывающих комплексов в посёлке Первомайское.
7. На территории, где сегодня находятся карьеры «Островское», «Майское» и «Строй-Неруд», во время Великой Отечественной войны проходили ожесточённые бои Красной Армии против фашистских захватчиков. Одним из наиболее памятных боёв является бой за высоту 171,1, на которой ранее была финская деревня Сийранмяки, а теперь это карьер «Майское». В бою за эту высоту в июне 1944 года полегли тысячи советских и финских солдат, останки которых до сих пор лежат в земле, несмотря на раскопки, проводимые поисковыми отрядами на протяжении 30 лет. В 2004 году на месте сражений был установлен памятный знак «Камень примирения», с надписью «Слава Героям» на русском и финском языках. С тех пор там проводятся экскурсии и памятные акции, в том числе с участием российских и финских школьников. Размещение на этих территориях мусороперерабатывающих комплексов ставит под угрозу само существование памятника, сделает невозможным проведение дальнейших поисковых операций для последующего захоронения бойцов, т.к. на местах сражений будут располагаться поля для биокомпостирования, места хранения так называемых «хвостов» производства топливного гранулята. Да и просто соседство территории мусороперерабатывающих комплексов с памятником, местом проведения экскурсий, возложения цветов и увековечивания памяти героическим воинам, отдавшим свои жизни во имя нашего светлого будущего, является кощунством с моральной и этической точек зрения.
Если вы против свалки в Первомайском - подпишите петицию и расскажите о ней своим знакомым, предотвратите экологическую катастрофу - загрязнение лесов и рек Карельского перешейка и акватории Финского залива.

Все подробности о проблеме - в группе:

https://vk.com/protiv_svalki_v_pervomaiskom