Обучение гагаузскому языку в школах

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Роман Хоменко создал(а) эту петицию, адресованную Управление образования АТО Гагаузии и

Мы в своей семье столкнулись с проблемой, которая я думаю близка очень многим людям, проживающим на территории Гагаузии. Это проблема изучения гагаузского языка.

Я сам 1984 года рождения, в мои школьные годы гагаузский язык преподавался на ровне с молдавским. Я считаю, что я не глупый человек, но по окончанию школы, я не мог общаться ни на молдавском, ни на гагаузском языках. Думаю, большинство из моих ровесников владели этими языками, как и я.

Сейчас у нас в автономии власти решили научить всех без исключения гагаузскому языку. И в принципе это не плохо, я считаю чем больше человек знает языков, тем больше дорог открыто для него. Но вот ключевой вопрос: будут ли наши дети владеть гагаузским языком по окончанию школы!?? Или у них будет лишь ненависть к этому языку и к властям, которые их заставляют его учить?

Какую цель перед собой ставили люди, двигающие этот вопрос!??? У моих детей нет даже словарей по гагаузскому языку. Я не знаю где их вообще можно достать. Книги, по которым учатся дети второго класса рассчитаны на детей, которые владеют языком. Но мне кажется детей, владеющих гагаузским языком меньшинство! Получается школы зная об этом ничего не доводят до сведения высших властей, или директоров школ никто не слушает.

Плюс ко всему в период дистанционного обучения программа должна быть гораздо проще. Но мне кажется некоторые учителя пытаются впихнуть в детей стандартный план. Это похоже на не добросовестных полицейских, которые ищут за что тебе влепить штраф, потому-то им нужно выполнить план, а настоящих нарушителей им ловить нельзя!

Всем трудно, мы не сталкивались с этими проблемами так остро раньше, но я думаю большая часть проблем это накопившиеся мелкие недоработки всех нас (родителей, учителей, власти) за долгие годы.

Пора ответить на вопрос: Какая цель стоит перед нами!??? Научить языку или заставить его ненавидеть!!??

Я хочу, чтобы власти автономии глубоко задумались над этим вопросом. И пока не будет полной базы для обучения гагаузскому языку не надо запихивать его нашим детям!

0 людей подписали. Следующая цель: 100