Восстановить в должности молодого учителя, уволенного за одиночный пикет

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Молодого педагога из Республики Коми г. Микунь (учителя истории и обществознания) МБОУ «СОШ №1» города Микунь Никиту Тушканова уволили после выхода на одиночный пикет 23 января. Молодой человек вышел к местному Дому культуры в защиту свободы слова и около часа стоял с плакатом «Молчи или умри». После пикета им заинтересовалась полиция, местная администрация и районное управление образования.

Увалили его в конце марта по формулировке за «совершение аморального поступка». Его обвинили в пропаганде алкоголизма, курения и суицида. Сначала, после одиночного пикета, его просили уволиться по собственному желанию, но история молодого учителя получила широкий резонанс,  и уволить его не смогли, кроме того за Никиту Тушканова вступились его ученики и их родители.  

25 марта Никита Тушканов получил приказ о расторжении трудового договора. Причиной было объявлено «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы». Комиссия, принявшая решение об увольнении, основывалась на нескольких записях в соцсетях. Как пояснил сам педагог «Состоялось очередное совещание комиссии, по поводу недавно опубликованных записей, в которых они уследили аморальные поступки. Причем, нашли даже старые записи, когда я еще в школе не работал, где меня обвинили в пропаганде алкоголя и суицида», – прокомментировал Никита Тушканов.

Сейчас за молодого педагога из Республики Коми вступился "Альянс учителей". Организация намерена подать в суд на незаконное увольнение педагога.

Это инстаграм Никиты и "несовместимые с продолжением педагогической деятельностью" публикации:
https://instagram.com/niki_tiki4?igshid=12zy6d1bk2qh6

Видео, в котором учитель рассказывает о давлении, которое началось после того, как он вышел в одиночный пикет против политических репрессий 23 января: https://www.youtube.com/watch?v=cQAv3qYxcGQ

Новости про Никиту Тушканова.
https://7x7-journal.ru/news/2021/01/26/v-komi-uchitel
https://www.severreal.org/a/31171038.html
https://www.komi.kp.ru/daily/27256/4388250/

Мы призываем общественность и в первую очередь общественность педагогическую поддержать молодого учителя! Требуем восстановить в должности Никиту Тушканова и принести ему извинения.