Экологическая катастрофа на курортах Краснодарского края

0 людей подписали. Следующая цель: 200

• Под угрозой уничтожения жемчужина Таманского полуострова - уникальная зона отдыха на небольшом перешейке между Черным и Азовским морями. Угольная пыль разносится по воздуху, угрожает здоровью отдыхающих, ведет к загрязнению неповторимой природы курортов Краснодарского края. А причиной тому - нарушение экологических норм отгрузки угля компанией "Мечел".

Отношение к экологии со стороны компании "Мечел" уже не раз оказывалось под пристальным вниманием общественности России. Петиция возмущенных жителей Дальнего Востока была опубликована несколько лет назад на  https://www.change.org/ (ссылка) .

И вот теперь  беда добралась до курортов Краснодарского края. А ведь, казалось бы, соблюдать нормы экологической безопасности при отгрузке угля совсем не сложно. И все будут довольны: и природа в сохранности, и здоровье  в безопасности. Но такое простое решение устраивает не всех.

Начиная с 2008 года в Темрюкском районе Краснодарского края, компания "Мечел" осуществляет работы по перевалке металлопроката,  угля, кокса открытым способом,  при этом ведёт работы устаревшими методами на технически изношенном оборудовании, что наносит серьёзный ущерб окружающей среде, да еще и использует все способы для запугивания и дискредитации неугодных ей общественных организаций, вставших на защиту ПРИРОДЫ.

На практике не всегда используется даже древний способ гашения угольной пыли - опрыскивание водой, а перевалка происходит зачастую «на сухую».  Полёт  угольной пыли подвластен лишь ветру. Под угрозой заражения может оказаться любой уголок уникальной природы Таманского полуострова. А ведь это пляжи на берегу Черного и Азовского морей! Вот такое неповторимое чудо природы может вскоре стать не просто недоступным, но еще и опасным для отдыхающих!

Не всё до конца понятно и с разрешительной документацией у "Мечел" на проводимую ею хозяйственную деятельность в порту Темрюк. Все попытки возмущенных жителей найти общий язык с компанией не находят отклика. Оглушительным  провалом закончились в Темрюкском районе общественные обсуждения в 2011 году. Пока не удается добиться справедливости ни в административных, ни в судебных инстанциях.

Проведение "Мечел" 17 апреля 2017 года очередных общественных слушаний в г. Темрюке с самого начала приобрело скандальный характер из-за  грубых нарушений. Представитель компании представил Том №3  (около 300 страниц  документов) не за 30 дней, как это предписано законодательством, а непосредственно прямо на слушания, в результате чего у инициативной группы не было возможности предварительно ознакомиться с документами.

Предложение Председателя Краснодарской краевой общественной организации «Гражданское общество по реализации общественно значимых реформ» (ККОО «ГОРОЗР») Мануйлова В.Н., в связи с допущенными нарушениями о переносе слушаний на новый срок, после  ознакомления общественности Темрюкского района с представленными документами, не было услышано заказчиком (Коротким В.Н.) и проигнорировано. Все другие критические выступления и замечания (отмеченные ранее в журнале для замечаний) не внесены "Мечел" в итоговый Протокол, а с его содержанием выступающих экологов никто не  ознакомил, они ничего не подписывали. В Протокол как-то проведённых общественных обсуждений включены «подписанты» из числа работников "Мечел" (жители г. Темрюк), готовых на любое молчание из-за боязни потери работы (директор Короткий В.Н. вёл обсуждения с учётом опыта провала в 2011 г.).

За 9 лет работы "Мечел" в порту Темрюк отношение к защите окружающей среды, внедрению новых европейского и мирового уровня технологий, методов и технических средств снижающих реально до минимума объёмы вредных выбросов угольной пыли и др., потерь в море при перевалке вредных сыпучих грузов (кокс, уголь и др.) не изменилось к лучшему. По мнению общественных экологов, дно акватории морского порта Темрюк засыпано за 9 лет работы  "Мечел" толщиной от 0,5 до 1 метра углём и угольной пылью. Допуск для проведения общественного экологического мониторинга акватории Азовского моря и территории "Мечел" невозможен, видимо есть что скрывать.

Компания ООО «Порт Мечел-Темрюк» практически не приобретает нового оборудования, современных технических средств по экологической безопасности, не вкладывает средства в развитие инфраструктуры. Работы в порту Темрюк "Мечел" ведёт как «временщик», главное по максимуму отжать «маржу», экология и здоровое поколение не в счёт, ограничиваясь ремонтами для поддержания работоспособности машин, оборудования и др. Сами способы, методы, используемые технологии перевалки грузов,  техническая оснащённость является устаревшими, требуют приведения к современным нормативам экологической безопасности. Склады, задействованные хозяйственной деятельностью "Мечел", давно не отвечают современным экологическим требованиям и природоохранному законодательству РФ, являясь по сути устаревшими.

Под стать  практической деятельности  "Мечел", и методы руководства по контактам  с экологической общественностью (при обсуждениях  ТЗ, ОВОС и др.). Они основаны  не на конструктивном  диалоге и поиске приемлемых решений, а на своих возможностях по привлечению силового, административного, финансового, ресурсов направленного даже на организацию уголовного преследования, неугодных общественных организаций  (занимающих принципиальную позицию по экологической безопасности населения), используя и судебную власть для отстранения  общественных структур от деятельности в области защиты природы и экологической безопасности. Считаем, что "Мечел" работает «не прозрачно», принося огромный вред природе, окружающей среде  и здоровью населения, негативно влияет на прилегающую курортную зону отдыха Темрюкского района.

Деятельность "Мечел" в порту Темрюк, требует углублённой экологической проверки с обязательным привлечением и информированием в СМИ общественности. Необходимо обязательное проведение отдельных общественных обсуждений по  результатам комплексной экологической проверки (включая общественный мониторинг).  Необходимо подготовить поэтапный план технологического,  технического  «перевооружения» и реконструкции всей территории и акватории порта Темрюк, (с внедрением  уже работающих достижений и опыта компании "Мечел" в порту Усть-Луга Ленинградской области).

Такой подход позволит, в сотрудничестве с общественными организациями, снять обеспокоенность населения Темрюкского района и напряжённость в вопросе экологической безопасности жизни человека, природы и окружающей среды, для проживающих сегодня и будущих поколений.

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей поддержке петиции «Уничтожение уникальной природы Таманского полуострова на берегу Азовского моря.». N и 144 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.