Петиция закрыта

Украина: поможем жертвам войны восстановить справедливость

Эта петиция собрала 38 161 подписант

За три года войны, начатой Россией, в Украине погибло как минимум 10 тысяч людей и более 23 тысяч были ранены. Тысячи гражданских лиц были похищены и брошены в подвалы, подвержены пыткам и давлению, чтобы заставить их замолчать. Еще одна проблема остается в тени - жертвы сексуального насилия. Все это происходит в центре Европы. Просто сейчас! На данный момент очень сложно проводить расследования, собирать доказательства и привлекать к ответственности лица, которые совершают эти преступления. В дополнение ко всему, украинские законы не позволяют квалифицировать эти действия нужным образом. Для того, чтобы бороться с безнаказанностью, мы должны изменить украинское уголовное законодательство и привести его в соответствие с международным гуманитарным правом. Благодаря вашей подписи и поддержке, мы это сделаем!

Кто мы?
Меня зовут Александра, я правозащитница, работаю в Центре гражданских свобод. Третий год документирую военные преступления и преступления против человечности в ходе гибридной войны, которую начала Российская Федерация. Я - Марион и вместе с Инной работаю в команде ZERO IMPUNITY, международном движении, которое ведет борьбу с безнаказанностью за совершение сексуального насилия. Вместе мы просим вас подписать петицию, чтобы поддержать законопроект, разработанный Александрой и ее коллегами. Он устраняет недостатки украинского законодательства, которое до сих пор не отвечает нормам международного права, для того чтобы ни одна из жертв войны не была забыта. Давайте все вместе обратимся к украинскому народу и парламенту, чтобы этот законопроект был принят как можно быстрее!

Почему это важно?
Три года назад Россия аннексировала Крым и начала гибридную войну на Донбасе. Созданные и поддерживаемые Россией вооруженные группировки начали террор против мирного населения, с целью быстрого получения контроля над регионом. Многие люди были похищены и брошены в подвалы, где содержались в нечеловеческих условиях. Среди них журналисты, гражданские деятели, юристы, ученые и волонтеры. Есть даже беременные женщины. После освобождения они свидетельствовали о жестоких избиениях и пытках.

Первой жертвой стал похищенный и замученный до смерти Владимир Рыбак из Горловки, который пытался вернуть на административное здание украинский флаг. После него, по оценкам правозащитников, через подвалы на Донбасе прошло несколько десятков тысяч человек. Эта практика продолжается. Еще одна цифра остается в тени - количество жертв сексуального насилия. Хотя эта проблема находится за занавесом молчания, сексуальное унижение, насилие и калечение половых органов постепенно стало обычной практикой в незаконных местах несвободы.

Сейчас очень сложно проводить расследования, собирать доказательства и привлекать к отвественности виновных. В дополнение к этому украинские законы не позволяют квалифицировать эти действия нужным образом. Давайте изменим это. Давайте приведем украинское уголовное законодательство в соответствие с нормами международного гуманитарного права для эффективной борьбы с международными преступлениями!

Ты можешь помочь нам бороться с безнаказанностью!
Украина должна наказывать соответствующим образом преступления, совершенные на ее территории, даже в таких сложных условиях, когда часть ее находится под оккупацией и эффективным контролем Российской Федерации. Тем более Украина должна расследовать факты совершения преступлений на подконтрольных украинским властям территориях. Так почему же после трех лет войны уголовное законодательство до сих пор не дает необходимого правового инструментария для выполнения этой задачи? Почему до сих пор в Уголовном кодексе Украины не предусмотрено даже понятие « преступления против человечности », а военные преступления выписаны таким образом, что усложняет применение этих статей?

Это прямой путь к безнаказанности. Это безответственно по отношению к тем людям, которые выжили, к их боли.

Вместе с « Правозащитным порядком дневным » мы разработали законопроект, который призван согласовать Уголовный кодекс Украины с требованиями международного гуманитарного права, и предоставить национальным органам расследования эффективные инструменты преследования за совершение международных преступлений.

Законопроект был направлен Администрации Президента Украины, Министерству юстиции Украины и другим государственным органам. Теперь эти органы государственной власти должны сообщить нам, внесут ли они его на рассмотрение в парламент, чтобы поставить его на голосование.

Ваша подпись и Ваша поддержка этой петиции продемонстрирует украинской власти значительный общественный интерес к борьбе с безнаказанностью, заставит ее отнестись к этой проблеме серьезно и откроет жертвам этих преступлений и украинскому государству путь к восстановлению справедливости.

Cегодня Marion, Nicolas et Stéphane рассчитывает на вас

Marion, Nicolas et Stéphane (ZERO IMPUNITY) нуждается в вашей помощи с петицией «Украина: поможем жертвам войны восстановить справедливость». Marion, Nicolas et Stéphane и 38 160 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.