Петиция закрыта

Уволить В. Кехмана с поста директора Новосибирского театра оперы и балета

Эта петиция собрала 11 318 подписантов


Мы выражаем крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Новосибирском театре оперы и балета.

В апреле 2015 года из-за скандала, вызванного постановкой оперы "Тангейзер", был уволен директор театра Б.М.Мездрич и на эту должность скоропалительно по совместительству был назначен В. Кехман.

Это было сделано, несмотря на протест со стороны общественности Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны.
Резолюцию многотысячного митинга "За свободу творчества", одним из требований которого была недопустимость назначения Владимира Кехмана на должность директора Новосибирского театра оперы и балета, подписали более 15 000 человек.

В настоящее время оправдываются самые худшие наши ожидания и мы наблюдаем крайне опасную для будущего театра ситуацию, вызванную действиями В. Кехмана.

Как это водится, начал новый директор с дорогостоящего ремонта театра.

Второе дело - это снятие из репертуара театра спектаклей.
Помимо "Тангейзера" из репертуара исключаются спектакли, обеспечившие мировую известность театру, среди которых "Весна священная", "Фауст", "Кентервильское привидение", "Месса".

До сих пор не представлен репертуарный план театра (ранее он публиковался в начале августа), не определена даже дата открытия нового театрального сезона. Резко уменьшился гастрольный план театра.

Коллектив театра запуган. Артисты боятся открыто высказывать свое мнение о происходящем. Им грозят увольнениями и тем, что они не смогут устроиться на работу "в другие театры всей России".

Очевидно, что такая ситуация не может долго продолжаться. Она приводит к деградации театра. Отношение к артистам со стороны нового руководства приведет к массовому оттоку талантов, что отрицательно скажется не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе.

Имя Новосибирского театра оперы и балета нарабатывалось десятилетиями. Театр, открытый 12 мая 1945 года и ставший символом победы в Великой Отечественной войне, долгие годы является гордостью Новосибирска, Сибири и всей страны.

Необъяснимая поддержка В. Кехмана со стороны Министерства культуры РФ неизбежно приведет к изменению театра уже в самом скором времени: крупнейшая балетная и оперная сцена Евразии будет превращена в ярмарочный балаган.

Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и требуем смещения Владимира Кехмана с должности директора Новосибирского театра оперы и балета.

Мы надеемся, что нам не придется доходить до бойкота театра, митингов и забастовок для принятия соответствующих решений.
Мы уверены, что деградация и уничтожение театра не входят в приоритеты национальной политики России!

Просим культурную общественность России поддержать наше открытое письмо.



Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Мазур нуждается в вашей помощи с петицией «Уволить Кехмана с поста директора Новосибирского театра оперы и балета». Алексей и 11 317 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.