Петиция закрыта

Убрать уголовную ответственность, за покушение на незаконное приобретение техн. средств

Эта петиция собрала 73 подписанта

«Статья 138.1 УК РФ предусматривает ответственность именно за оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».В постановлении №3-П Конституционный суд указывает, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого  функционального назначения, в том числе бытовые, обнаружение которых возможно только при помощи специальных устройств. Сколько лиц уже привлечено к уголовной ответственности???  Как свидетельствует судебная практика, уголовные дела в основном возбуждаются за покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Человек, как добросовестный покупатель приобретает в интернет магазине товар, который хочет использовать для своих личных нужд в своей квартире, например, или вообще решил отказаться от использования скрытой камеры, а его признают судом как преступника. Почему? Вопрос на злобу дня. Причислять к "шпионским" те приспособления, которые свободно продаются и широко рекламируются в Интернете, совершенно недопустимо. Для привлечения к уголовной ответственности, в данном случае, покупателя надо сначала доказать цель и умысел - именно на негласный сбор информации, а это будет весьма непросто. Ни о каком "незаконном приобретении" не может быть и речи - их продают не специальные  магазины  скрытые от людских глаз или спекулянты из-под полы. Эти товары продаются у нас в интернет магазинах в свободной продаже. Если эта техника (гаджет), так называемая "шпионская" действительно относятся к запрещённым, то вопросы в первую очередь должны возникать к продавцам этих приспособлений - на каком основании они свободно торгуют такими приборами, о статусе которых потенциальные покупатели не осведомлены. Поэтому и наказывать должны за незаконное распространение, и прежде всего - продавцов, чтобы исключить незаконный оборот, причём действительно "шпионских" спецсредств, а не игрушек, замаскированных под них.

Самое нехорошее это то - что человека купившего этот гаджет судят ЗА НАМЕРЕНИЕ. Он ведь не совершил своей покупкой ничего противоправного. С таким же успехом можно судить человека купившего кухонный нож только лишь потому, что этим ножом совершается до 70% всех бытовых убийств .

Cегодня Зубов рассчитывает на вас

Зубов Виталий нуждается в вашей поддержке петиции «Убрать уголовную ответственность, за покушение на незаконное приобретение технич.средств». Зубов и 72 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.