Петиция закрыта

Эта петиция собрала 795 подписантов

В городах Орск и Новотроицк Оренбургской области часто чувствуются резкие химические запахи, наблюдается дымка, многие орчане испытывают затруднения дыхания. Считаю, что основная причина этого – деятельность промышленных предприятий.

18 сентября 2017 года я находился в городе Новотроицк, чувствовал сильный технический запах, испытывал затруднения дыхания, наблюдал шлейфы дыма и пыли, выходящие из труб и с промышленной площадки ОАО "Уральская сталь". Окрестности были окутаны промышленным дымом и пылью.  Фотографии "Уральской стали" 18.09.2017.

Клубы дыма, выходящие из труб предприятия «Уральская сталь» достигают жилых кварталов.
            Тошнотворные запахи, характерные для коксохимического и металлургического производства часто чувствуются в Орске.  «Уральская сталь» является основным загрязнителем воздуха в Орске и Новотроицке . Валовые выбросы загрязняющих веществ предприятия превышают пятьдесят  тысяч тонн в год.  В выбросы предприятия входят : 1.Оксид углерода – угарный газ; 2. Фенол ; 3. Оксиды азота (N0 NO2);  4. Диоксид серы; 5. Сероводород ; 6.Аммиак, многие  другие вредные вещества а так же (пыль). Точные сведения о том какие вещества и в каких количествах содержатся в выбросах предприятия не известны.

Представители предприятия часто заявляют о том, что выбросы уменьшаются, однако я не вижу уменьшения шлейфов дыма и пыли, выходящих из труб предприятий, технических запахов не стало меньше.
Считаю, что сотрудники ОАО «Уральская сталь» не предпринимают эффективных  мер для  сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В Орске жители страдают так же и от сильного запаха нефтепродуктов. Этот запах иногда держится на протяжении 12 часов (с вечера и до утра), особенно часто в безветренные ночи. Вероятная причина этого – деятельность ПАО «Орскнефтеоргсинтез» расположенного по адресу : ул. Гончарова, 1А, Орск, Оренбургская обл., 462407.

Лаборатории  не однократно фиксировали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в атмосферном воздухе в Орске.          Превышение ПДК, в том числе и тех загрязняющих веществ, которые содержатся в выбросах ОАО «Уральская сталь» и ПАО «ОНОС», может быть основанием предположить, что деятельность именно этих предприятий является одним из главных факторов загрязнения атмосферного воздуха в Орске и Новотроицке и негативно влияет на здоровье жителей и окружающую среду.

Местные СМИ на протяжении нескольких лет часто сообщают о жалобах орчан на химические запахи, однако представители администрации Орска и сотрудники местных предприятий  не предпринимают эффективных мер для улучшения качества  воздуха . Контроль качества воздуха в Орске, по моему мнению осуществляется недостаточно хорошо.  В выходные дни не производится контроль качества  атмосферного воздуха на стационарных постах наблюдения за загрязнением воздуха, возможно поэтому часто воздух сильно загрязнён именно в выходные дни. На стационарных постах определяется только некоторые из загрязняющих веществ и только один раз в сутки.

Конкретные нарушители загрязнения воздуха  в каждом конкретном случае,  не устанавливаются, население информации не получает.

Считаю, что право жителей Орска и Новотроицка на благоприятную окружающую среду, гарантированное ст.42 Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» грубо нарушается.

Прошу :
            1.Установить причины загрязнения атмосферного воздуха в городах Орск и Новотроицк Оренбургской области в 2017 году. Установить конкретные предприятия, деятельность которых приводит к сильному загрязнению воздуха в городах Орск и Новотроицк .

2. Обязать предприятия, деятельность которых приводит к загрязнении атмосферного воздуха в городах Орск и Новотроицк, Оренбургской области принять эффективные меры для устранения высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха.

3. Организовать проверку технического состояния,  соблюдение правил эксплуатации и обслуживания оборудования, применяемого  для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО «Уральская сталь» с привлечением необходимых специалистов.

Приложение: Ссылки на статьи о загрязнении воздуха в местных СМИ  1. «В ЕДДС Орска за сутки поступило 35 жалоб на запах химии в городе»

В ЕДДС Орска поступают массовые звонки на запах химии в городе. За вчерашний день в службу обратились 35 человек из разных районов города.

По словам диспетчеров ЕДДС, горожане жаловались на запах химии и гари. Всю информацию они передали в отдел экологии. Кроме того, сегодня утром опять поступило 5 звонков.
2. Дым от заводов и пожаров окутывает Орск со всех сторон
Накануне в ЕДДС поступило 11 звонков с жалобами на неприятный запах

3. В городе воняет газом 12 октября 2017, 10:05

Орск окружила дымовая завеса
Тревожный пейзаж обеспокоил горожан.

Оренбург и Орск в экологическом рейтинге оказались на 61 и 88 местах

·                                 2016 год. 17-08-2016

Запах есть, а выбросов нет? Орчанам который день нечем дышать

2014 год. Так кто из вас воняет, господа?! 11 августа 2014, 16:45

Орчане продолжают жаловаться на воздух.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Мишин нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем устранить сильное загрязнения воздуха в жилых районах г. Орск и Новотроицк.». Александр и 794 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.