Требуем строительства детских садов и школ на территории МО «Посёлок Шушары»

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Резолюция митинга, состоявшегося в посёлке Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга 30 мая 2018 года

Мы, жители Центральной Усадьбы посёлка Шушары, устали от бесконечных проблем с устройством детей в сады и школы из-за их дефицита. За последние 5 лет в Центральной Усадьбе посёлка Шушары не построено ни одного нового детского сада, при этом введено в эксплуатацию порядка 20 новых многоэтажек. Микрорайон продолжается расти и заселяться, в 2018 году Шушары - лидер по сдаче жилых метров в Петербурге. Группы в садах и классы в школах переполнены, имеющиеся образовательные учреждения работают с удвоенной нагрузкой. Родители вынуждены возить детей по пробкам в другие концы обширного Пушкинского района или устраивать детей в сады Московского и Фрунзенского районов. В условиях дефицита социальной инфраструктуры тяжело всем: и родителям, и воспитателям, и учителям, а главное детям!

Вопросы строительства социальных объектов неоднократно поднимались жителями Шушар. Мы уже выходили на митинг в 2014 году, после чего был введен мораторий на новую застройку Шушар до решения проблем с социальной инфраструктурой, благодаря чему фактически в Шушарах появилась новая школа. Однако уже через год всё вернулось на круги своя - застройщикам развязали руки, выдали с десяток новых разрешений. Более того, вдобавок Правительство Санкт-Петербурга ещё и согласовало компании «Лидер Групп» новый проект масштабной застройки на 32000 человек западнее Центральной Усадьбы посёлка Шушары, вопреки мнению жителей, трижды высказавшихся против его утверждения на публичных слушаниях. После митинга в 2016 году и серии встреч инициативной группы жителей с вице-губернатором И.Н. Албиным было подписано соглашение между компанией «Дальпитерстрой» и городским правительством о строительстве детского сада на 320 мест. Срок сдачи объекта - сентябрь 2018 года, но до сих пор застройщиком даже не получено разрешение на строительство, не говоря уже о каких-либо работах на объекте. По строительству же новых школ вообще нет никакой конкретной информации - ни сроков реализации, ни соглашений, ни чётких обязательств.

Из ответа в ответ мы читаем о заключенных соглашениях, о планируемых местах для детей, о передаче и выкупе помещений…, но до реализации этих обещаний так дела и не доходит. И мы продолжаем ждать строительства полноценных объектов социальной инфраструктуры.

Мы устали ждать! Нашим детям нужно качественное образование в шаговой доступности прямо сейчас!

Поэтому сегодня здесь Мы требуем:

1. Введения моратория на дальнейшую застройку территории муниципального образования Посёлок Шушары до решения инфраструктурных проблем (строительства новых школ, садов и поликлиник). Отмена реализации ППТ "Лидер Групп" на 32000 человек западнее Центральной усадьбы посёлка Шушары, утверждённого Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 527 от 23 июня 2016 года вопреки мнению жителей и противоречащего Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки.

2. Заключения соглашений о строительстве соцобъектов силами застройщиков с последующим выкупом за счёт городского бюджета, либо о безвозмездной передаче земельных участков под размещение школ, детских садов, поликлиник в собственность Санкт-Петербурга с конкретными сроками реализации, обязательствами между сторонами и штрафными санкциями за их неисполнение в установленные сроки.

3. Открытой публикации соглашений между застройщиками и Правительством Санкт-Петербурга в части строительства или выкупа объектов социальной и транспортной инфраструктуры за счёт бюджета Санкт-Петербурга.

4. Внесения в адресно-инвестиционную программу на 2019-2021 годы, поправок в бюджет и выделения бюджетных денег на строительство садов и школ в Центральной Усадьбе посёлка Шушары, а также в Ленсоветовском, Детскосельском, Славянке, и во всем Пушкинском районе на территориях активной и перспективной застройки.

5. Законодательных изменений в сфере закрепления обязанности за застройщиками строительства социальной инфраструктуры или эквивалентного денежного вклада в казну Санкт-Петербурга.

6. Отмены неактуального проекта планировки территории (ППТ) посёлка Шушары и разработки нового ППТ, соответствующего нуждам и потребностям населения.

7. Закрепления в нормативных актах или на законодательном уровне максимально допустимого количества детей в группах детского сада и в школьных классах.

8. Закрепления в нормативных актах или на законодательном уровне максимально возможного расстояния от места проживания до ДОУ.

9. Закрепления на региональном законодательном уровне материальной компенсации в случае непредоставления места в ДОУ на уровне МРОТ.

10. Создание постоянной Рабочей группы в составе: вице-губернатора Санкт-Петербурга Албина И.Н., профильных комитетов Правительства Санк-Петербурга, администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга и инициативной группы жителей из числа организаторов митинга (Назарова Александра Викторовна, Краснова Ольга Юрьевна и Шариков Михаил Владимирович). Регулярные выездные совещания и встречи Рабочей группы в Правительстве Санкт-Петербурга по ключевым вопросам, связанным со строительством объектов социальной и транспортной инфраструктуры в Центральной Усадьбе посёлка Шушары. Заседания и публичный отчёт о текущей ситуации минимум 1 раз в квартал.

Cегодня Гражданин рассчитывает на вас

Гражданин Пушкин нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем строительства детских садов и школ на территории МО «Посёлок Шушары»». Гражданин и 572 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.