Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 355 подписантов

Общественная петиция: требуем изменить площадку проведения матчей ЧМ – 2018 в Екатеринбурге

Екатеринбург - один из городов, в котором планируется проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Администрация Екатеринбурга и Правительство Свердловской области решили сделать площадкой матчей Центральный стадион (ул.Репина, 5) без проведения общественного обсуждения.

Требуем отменить это решение, изменить площадку проведения матчей в Екатеринбурге. Приспособление Центрального стадиона для ЧМ-2018 повлечёт за собой нарушение прав жителей Екатеринбурга на охрану и укрепление здоровья, уничтожит объекты культурного наследия, ухудшит экологическую ситуацию.*

Объект культурного наследия Центральный стадион имеет вместимость 27000 мест (после реконструкции 2011г.). Помимо футбольного поля на стадионе размещается легкоатлетический комплекс — восемь беговых дорожек, секторы для прыжков в длину и толкания ядра. Для проведения четырёх матчей группового турнира Чемпионата требуется увеличить число мест до 40-45 тысяч. Перестройка стадиона означает не только уничтожение объекта культурного наследия, но и легкоатлетического комплекса и катка в зимний период.

Общая площадь участка Центрального стадиона 10,71га, по нормам ФИФА площадь участка должна быть 18-24 га. Фактически приспособление Центрального стадиона означает захват соседних участков. Это территория, на которой в 1930-е годы был создан архитектурно-градостроительный комплекс Городской больницы. В настоящее время все здания имеют общее профильное медицинское назначение, объединены композиционно и стилистически. В Правилах землепользования и застройки Екатеринбурга для этой территории установлен особый режим использования: зона охраны объектов культурного наследия («территория памятников», «охранные зоны памятников»).

1. Участок площадью 0,91 га принадлежит Уральскому государственному медицинскому университету, ведущему подготовку специалистов для всего Уральского региона. Главный корпус УГМУ (ул.Репина, 3) - объект культурного наследия, основное здание университета. Учебный процесс и научные исследования УГМУ тесно связаны с расположенными поблизости медицинскими учреждениями, в том числе с НИИ Охраны материнства и младенчества.
2. Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества НИИ ОММ (ул. Репина, 1) - один из первых перинатальных центров в России. Здание Института охраны материнства и младенчества является выявленным объектом культурного наследия. В этом доме появились на свет более трехсот тысяч человек. Каждый год сюда за консультацией обращается более 30 тысяч женщин. НИИ ОММ – это центр науки и методической деятельности Уральского региона в сфере акушерства и гинекологии. Площадь участка НИИ ОММ 2,81 га.
3. Парк Коммунаров (ВИЗ бульвар - ул.Репина) был создан в составе благоустройства и озеленения комплекса Городской больницы. По градостроительному зонированию – это территория общего пользования, а значит, любые её перепланировки должны проходить процедуру общественных слушаний. На территории Парка находится объект культурного наследия мемориал «Братская могила коммунаров». Площадь парка 4,24 га. Это жизненно необходимая зеленая зона.

Переустройство транспортной сети для проведения четырех матчей чемпионата мира означает полное уничтожение Парка коммунаров и части территории Парка у Дворца молодежи, что недопустимо в условиях ухудшения состояния окружающей среды и недостаточном озеленении Екатеринбурга.

Ещё одно экологическое нарушение – несоблюдение санитарного - защитного разрыва от стадиона до жилых зданий. Расстояние до жилых домов по ул.Пирогова - 47м, а по требованию санитарных нормативов оно должно быть не менее 300м.

Считаем, что план Администрации Екатеринбурга и Правительства Свердловской области по приспособлению Центрального стадиона для ЧМ-2018 – это игнорирование законов и нарушение прав горожан на участие в принятии общезначимых решений, это разрушение целостности городской среды и сложившихся стабильных процессов по охране здоровья, это неоправданные колоссальные расходы. Необходимость сохранения всех учреждений, историко-культурных объектов и парка на этом месте очевидна. Стадион для матчей чемпионата мира-2018 должен быть построен в другом, подходящем для этой цели месте.

*требование петиции основано на положениях:

Конституции Российской Федерации

Градостроительного кодекса Российской Федерации N 190-ФЗ

Федерального закона N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Федерального закона N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

Генерального плана развития городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург» на период до 2025 года

Правил землепользования и застройки городского округа - муниципального образования «город Екатеринбург»

Cегодня Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург рассчитывает на вас

Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем сохранить Институт охраны материнства и младенчества, Медицинский институт, парк Коммунаров и Центральный стадион в Екатеринбурге». Общественное движение "Реальная история" г. Екатеринбург и 1 354 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.