Требуем СОБЛЮДЕНИЯ ТИШИНЫ на особо охраняемых природных территориях

Требуем СОБЛЮДЕНИЯ ТИШИНЫ на особо охраняемых природных территориях

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Фонд защиты городских животных создал(а) эту петицию

БЕСПРЕДЕЛ НА ООПТ! Две недели назад мы вступили в борьбу за соблюдение тишины на территориях законных жителей памятников природы – диких птиц и животных.

С 1 апреля по 31 июля у птиц и животных выводково-гнездовой период. В выводково-гнездовой период особенно важно не шуметь на природных территориях. Однако организаторы опен-эиров (масштабных электронных вечеринок, которые собирают множество людей под ночным небом) и владельцы частных кафе-баров-ресторанов на пляжах совсем не спешат соблюдать закон: во время встречи команды Фонда на пляже Серебряного бора мы увидели, а точнее УСЛЫШАЛИ ужасающую картину: с утра до ночи гремит музыка из колонок на разных пляжах, профессионального звукоусилительного оборудования! А в случае проведения опен-эиров – и всю ночь.

То же самое происходит в заповеднике Кузьминки – и много где еще... А инспекторы Мосприроды, которые должны защищать порядок на ООПТ (особо охраняемых природных территориях) закрывают глаза на прямые нарушения.

Почему же шум – это плохо?

1. У нас в РФ есть экологическое законодательство:

  • Постановление Правительства № 494-ПП от 25.07.2017 «Об утверждении экологических требований к уровню шума на особо охраняемых природных территориях города Москвы»
  • Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
  • Закон города Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве",

согласно которому использование оборудования для усиления звука – нарушение! И в целом есть нормы допустимого уровня звука на ООПТ – в заповедных участках московских природных парков уровень звука не должен превышать 50-65 дБА, что соответствует негромкому разговору двух людей. Согласитесь, музыка из колонок и опен-эиры не очень то похожи на разговор двух людей?)

2. Шумные соседи могут сильно помешать молодым семьям: новорождённым птенцам и животным. Излишнее беспокойство может даже стать причиной отказа от гнездования у некоторых видов. Когда птицы высиживают или выкармливают птенцов, из-за шума они могут испугаться, улететь из гнезда и не вернуться. Тогда их потомство погибнет.

Поэтому важно не шуметь в природных парках и соблюдать правила посещения ради обитателей лесов города, ведь ЭТО ИХ ДОМ. Это как если бы у вас под окном всю ночь долбила музыка из мощных колонок, когда вы привыкли жить в тихом спальном районе.

Добиться справедливости для животных можно только объединив усилия: систематическими обращениями в большом количестве. То есть, от всех нас – от сотни обращений инспекция уже не сможет отмахнуться. Больше - лучше. Систематическая работа.

Кому надо писать (в порядке очереди, дождавшись ответа из предыдущей инстанции):

  1. В Департамент природопользования и ГБУ Мосприрода. Ждем ответ.
  2. В Правительство Москвы, адресовав должностному лицу – С.С.Собянину, что не устроило в ответе Департамента природопользования / Мосприроды, приложив ответ органа.
  3. Если ответы не устроили – пишем письмо в МВД (туда, так как Прокуратура не занимается нарушениями постановлений Правительства)
  4. А вот уже если не устроил ответ из МВД – смело пишем в Прокуратуру, чтобы проверили действия МВД, нарушения ФЗ.

Важный момент! Если будет доказана смерть хоть одной птички на ООПТ - это уже статья 262 УКРФ ;)

Оперативно все обращения можно подать через электронную приёмную мос.ру и сайты мвд/прокуратуры. Пишем смело, если есть возможность – по-старинке – заказные письма с уведомлениями. Образец обращения здесь.

А мы будем держать вас в курсе!

Мы ТРЕБУЕМ соблюдения ТИШИНЫ НА ООПТ!

� Основные способы поддержать деятельность нашего Благотворительного Фонда защиты городских животных:

❇️ На сайте Фонда защиты городских животных
❇️ Перечислить баллы в Активном гражданине
❇️ Пожертвование в один клик
❇️ В СберОнлайн
❇️ В Тинькофф
❇️ Подписать кэшбэк в Тинькофф-банке
❇️ На mos.ru
❇️ Подписка на нас на Patreon
❇️ ❕NEW❕Сайт «Нужна помощь»
✅ ...все эти варианты есть и в Таплинке

Мы вам очень благодарны!
Отчеты о нашей деятельности регулярно обновляются на сайте и в социальных сетях.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!