Petition Closed
Petitioning Президент РФ and 2 others

В начале июня 2015 г. нашего друга и коллегу Алексеева Артема Викторовича (1986 г.р.) осудили на 5 лет с отбыванием срока в колонии общего режима. По обвинению, Артем распространял и РЕКЛАМИРОВАЛ фото и видео порнографического содержания с несовершеннолетними при помощи биллинговой сети. Якобы, в следствие оперативных мероприятий выяснилось, что у Артема на компьютере для общего доступа был открыт материал, содержавший незаконный контент. В начале июня Артема осудили в Кировском горсуде (Мурманская область).

Эта жуткая история началась 2 года назад.  Артем пришел домой, дверь ему открыла мама, которая была в шоке: пока его не было,  в дом пришли оперативники, забрали его компьютер. Следователь был из Мурманска, из отдела "К". В качестве доказательства обвинения был представлен компакт-диск с записями тех самых файлов, которые Артем якобы переслал через файлообменную сеть. На подозреваемого якобы указал его IP-адрес.

Однако у Артема есть алиби: в момент "переписки" и обмена файлами его не было по указанному адресу проживания, хотя в обвинительном заключении значится, что он находился по месту жительства. Алиби подтверждают свидетели, данные биллинга мобильной связи и др. Кроме того, представители Ростелекома (провайдера) объяснили суду и следствию, что один и тот же IP-адрес может быть у нескольких компьютеров, поэтому нельзя считать это доказательством его вины.  А файлы записаны на компакт диск ранее, чем якобы скачены с компьютера Артема. Артем был направлен на психиатрическую экспертизу сначала в г.Апатиты (Мурманская область), эта экспертиза не выявила у него ни единого отклонения. Такой результат следствие не удовлетворил, и Артем был направлен на повторную экспертизу, почти на месяц, в закрытое учреждение г. Санкт Петербурга. Но и эта экспертиза выдала Артему справку об отсутствии психических отклонений. Также в деле присутствуют множественные и грубейшие нарушения УПК, с которыми оно не должно было дойти даже до прокурора.

Но суд почему-то пропустил все эти обстоятельства и вынес обвинительный приговор.

На сегодняшний день подана апелляция на решение Кировского городского суда, написана жалоба в прокуратуру Мурманской области, а 24 июля 2015 г. в г. Кировске Мурманской области родственниками и друзьями Артема был проведен пикет в его поддержку и несогласие с вынесенным судебным решением. Также в уполномоченном учреждении г. Москвы была сделана рецензия на компьютерную экспертизу, которая, кстати, является основным доказательством по делу. Рецензия признает работу эксперта следственных органов неудовлетворительной, а всю экспертизу недействительной.

Мы, друзья и коллеги Артема, не можем смириться с тем, что добрый, отзывчивый и очень порядочный человек будет отбывать срок за то, чего не совершал! Умнейший, эрудированный молодой мужчина, имеющий два высших образования, ведущий здоровый образ жизни, единственная опора и поддержка для своей мамы - это всё наш Артем! Пожалуйста, не останьтесь в стороне, ведь все мы пользуемся интернетом и любой из нас может оказаться в такой жуткой и нелепой ситуации! Пожалуйста, помогите наказать всех виновных должностных лиц, допустивших по собственной халатности или ввиду злого умысла данное вопиющее беззаконие!

This petition was delivered to:
  • Президент РФ
  • Генеральная прокуратура РФ
  • Следственный комитет РФ

Васильева Татьяна started this petition with a single signature, and now has 359 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This petition can’t win without you

Add your name to help “Требуем провести тщательную проверку по делу Алексеева Артема Викторовича, осужденного за преступление, которое он не совершал! 29-летнего программиста осудили за распространение и рекламирование детской порнографии в сети Интернет!” win today. Every signature matters.