Требуем принять закон о компенсации вреда от коррупции

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Подпишите петицию, чтобы каждый гражданин России имел право требовать возмещения вреда от коррупции по закону. Вместе мы сможем сделать возмещение вреда от коррупции возможным!

«Трансперенси Интернешнл - Россия» планирует направить письмо в Государственную Думу, Совет Федерации и Министерство юстиции с требованием разработать законопроект о компенсации вреда от коррупции и принять соответствующий закон.

В случае принятия закона о компенсации вреда от коррупции, любой гражданин России сможет обратиться в суд, чтобы потребовать компенсации за нанесенный ему вред непосредственно от коррупционера. 

Вред от коррупции — это финансовые потери (реальные или вероятные) и моральный вред, которые причинили конкретному лицу коррупционные действия. 

Примеры повсюду: 

  • Вы должны получить жизненно важное лечение по ОМС, но Вам говорят, что «квоту оформлять сложно и ждать долго», поэтому лучше заплатить. 
  • Ваш ребенок должен пойти в школу, и в этой школе для него есть место. Но перед самым Первым сентября вам сообщают, что места больше нет. И вы узнаете, что другой родитель сделал «взнос» в пользу школы, и его ребенок займет это место.
  • Ваша компания, имея все шансы на успех, внезапно проигрывает конкурс на получение городского заказа компании, руководители которой находятся в близких дружественных отношениях с администрацией вашего города.


В настоящее время в России нет успешной практики компенсации вреда от коррупции по искам частных лиц. Более того, около 90% россиян вообще никогда не обращались в суды и другие органы за денежной компенсацией в тех или иных случаях. Среди мер противодействия коррупции большинство людей называют лишение коррупционеров свободы, выплата ими штрафов государству, увольнение нечистых на руку чиновников с должностей. Мало кто думает о том, что реальную компенсацию за вред от коррупции может получить он сам или его родственник. И это можно и нужно исправить. Подпишите петицию, чтобы закон был на вашей стороне. Вред от коррупции должен быть компенсирован! 

Почему мы уверены, что вред от коррупции можно и нужно компенсировать по закону? 

При финансовой поддержке Европейского Союза эксперты «Трансперенси» провели анализ российского законодательства на предмет соответствия положениям Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию и пришли к выводу, что российское законодательство и правоприменительная практика готовы к таким изменениям, которые помогут сделать компенсацию вреда от коррупции доступной по закону. 

Почему этим занимаемся именно мы в «Трансперенси»?

Наша миссия — это мир без коррупции. Мы убеждены, что требовать компенсации вреда от коррупции может любой человек, просто обратившись в суд. Мы считаем этот механизм важным и нужным в современной России и хотим привлечь к нему больше внимания. Мы не занимаемся компенсацией вреда в своих или чьих-то ещё интересах, и считаем, что государство, посредством изменения законодательства, должно обеспечить такую возможность для всех своих граждан. И именно мы с вами можем сделать это возможным!



Cегодня Джойс рассчитывает на вас

Джойс Куаови нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем принять закон о компенсации вреда от коррупции!». Джойс и 1 027 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.