Петиция закрыта
Направлено: Президенту Российской Федерации В.В. Путину и еще 2

Просим Вас обеспечить объективное судопроизводство, объективное рассмотрение дела против член-корреспондента РАН Мартышко Петра Сергеевича.

Сотрудники ФСБ по Свердловской области и Прокуратуры по Свердловской области предъявили одному из ведущих геофизиков страны абсурдное по своей сути обвинение в хищении средств из федерального бюджета за пять лет на сумму 1 166 918 рублей путем использования зарплатной карты подчиненного, работавшего в ИГФ РАН по проектам фундаментальных исследований до середины 2013 г.. Причём средств, полученных по проектам фундаментальных исследований, руководителем и распорядителем которых являлся сам профессор (и, следовательно, мог выплачивать эти деньги себе на законных основаниях).

В суде свидетелями подтверждено нарушение огромного количества законов сотрудниками ФСБ, но прокуратура не видит нарушений.

Судья Ханкевич Н.А. проигнорировала показания в защиту всех свидетелей, сочла профессора общественно опасным.

Сейчас профессор, приобретший гипертонию в результате действий сотрудников УФСБ по Свердловской области, перенесший инсульт, находится в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Неужели профессор так опасен и так мало сделал для своей страны?!

На основании изложенного,

ПРОСИМ:

- отменить содержание под стражей ученого;

- всестороннего и объективного рассмотрения дела против Мартышко П.С.;

- освещение информации в СМИ;

- начать всестороннюю проверку действий сотрудников ФСБ и прокуратуры;

- уволить всех виновных.

Нынешнее руководство, на наш взгляд, работает неэффективно, допускает ряд нарушений закона своими сотрудниками, бездействует по заявлениям.

Отказывается расследовать покушение на убийство член-корреспондента РАН сотрудниками ФСБ по Свердловской области.

На Мартышко Петра Сергеевича, член-корреспондента РАН, директора Института геофизики УрО РАН, по нашему мнению, было заведено заведомо ложное уголовное дело №140008077.

В ходе расследования уголовного дела, сотрудники ФСБ по Свердловской области неоднократно нарушили действующее законодательство, на наш взгляд.

В результате их действий Российская Федерация может потерять ведущего ученого в своей области. Чудом организм Мартышко Петра Сергеевича смог пережить допрос 8 марта 2014 года в ночное время при показаниях к госпитализации (давление 190).

Не смотря на то, что в интернете есть видеозапись («Как ФСБ штурмовала Институт геофизики УрО РАН»), подтверждающая нарушение закона сотрудниками ФСБ по Свердловской области, прокуратура и ФСБ нарушений не нашли в ходе проверок.

Важно отметить, что в ходе этих «проверок» видеозаписи не изучались, свидетели не вызывались.

На основании вышеизложенного, встает вопрос о доверии, компетентности, профессиональной пригодности не только сотрудников ФСБ по Свердловской области, но и сотрудников Прокуратуры Свердловской области.

Поэтому, мы, подписавшие эту петицию, просим рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям следующих лиц за нижеописанные проступки.

Сотрудников ФСБ по Свердловской области:

- начальника подразделения, майора ФСБ, организовавшего вооруженный налёт;

- следователя, капитана ФСБ (ныне, майор);

- куратора Института геофизики УрО РАН, лейтенанта ФСБ (ныне, ст. лейтенант).

В их действиях усматривается нарушение статей закона 187 УПК РФ, ч. 3 ст. 164 УПК РФ, ст. 9 УПК РФ, ст. 302 УК РФ, ст. 303 УК РФ, ст. 63 УК РФ, ч. 3 ст. 30 - п. «ж», п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Чернышев Александр Юрьевич - заместитель прокурора Свердловской области, старший советник юстиции.

Как и обещал следователь, зам. прокурора Свердловской области поддержал обвинение ФСБ (со слов следователя: "в конце года всем надо отчитываться").

Только вот не понятно, как можно обвинять человека в хищении путем мошенничества без потерпевшей стороны.

В обвинительном заключение сказано: «своими противоправными действиями Мартышко П.С. обманул Президиум Уральского отделения», Президиум признан потерпевшим (при этом не указано, как именно обманул). Но Президиум УрО РАН не являлся юридическим лицом и хозяйствующим субъектом и у него нет никаких финансовых средств!

Следовательно, он не мог распоряжаться тем, чего у него нет и выделять денежные средства Институту геофизики! Таким образом, Президиум не может быть потерпевшим.

Однако зам. Прокурора области Чернышев подписал заключение в таком виде.

Так же Чернышев А. Ю. не видит оснований для прокурорской проверки, хотя имеются видеозаписи, свидетели противоправных действий сотрудников ФСБ.

Анисимов Геннадий Геннадьевич - старший помощник прокурора Свердловской области по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности.

Анисимов Г.Г. получил заявление о нарушении закона сотрудниками ФСБ по Свердловской области, дал ответ, что прокуратура не может рассмотреть по существу, т.к. дело по обвинению Мартышко П.С. передано в суд. Спустя месяц по новому заявлению написал, что в ходе проверки нарушений не выявлено. Проверкой без вызова свидетелей и изучения видеозаписей.

Охлопков Сергей Алексеевич, Прокурор Свердловской области, закрывает глаза на ошибки своих подчиненных, не проводит проверки по заявлениям.

Эта петиция была доставлена:
  • Президенту Российской Федерации
    В.В. Путину
  • Генеральному Прокурору РФ
    Ю.Я. Чайке
  • Руководителю ФСБ РФ
    А.В. Бортникову

Максим Мартышко с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 280 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Максим рассчитывает на вас

Максим Мартышко нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем прекращения произвола и открытого справедливого суда в отношении члена-корреспондента РАН Мартышко Петра Сергеевича». Максим и 279 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.