Petition Closed

Требуем прекращения произвола и открытого справедливого суда в отношении члена-корреспондента РАН Мартышко Петра Сергеевича

Просим Вас обеспечить объективное судопроизводство, объективное рассмотрение дела против член-корреспондента РАН Мартышко Петра Сергеевича.

Сотрудники ФСБ по Свердловской области и Прокуратуры по Свердловской области предъявили одному из ведущих геофизиков страны абсурдное по своей сути обвинение в хищении средств из федерального бюджета за пять лет на сумму 1 166 918 рублей путем использования зарплатной карты подчиненного, работавшего в ИГФ РАН по проектам фундаментальных исследований до середины 2013 г.. Причём средств, полученных по проектам фундаментальных исследований, руководителем и распорядителем которых являлся сам профессор (и, следовательно, мог выплачивать эти деньги себе на законных основаниях).

В суде свидетелями подтверждено нарушение огромного количества законов сотрудниками ФСБ, но прокуратура не видит нарушений.

Судья Ханкевич Н.А. проигнорировала показания в защиту всех свидетелей, сочла профессора общественно опасным.

Сейчас профессор, приобретший гипертонию в результате действий сотрудников УФСБ по Свердловской области, перенесший инсульт, находится в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.

Неужели профессор так опасен и так мало сделал для своей страны?!

На основании изложенного,

ПРОСИМ:

- отменить содержание под стражей ученого;

- всестороннего и объективного рассмотрения дела против Мартышко П.С.;

- освещение информации в СМИ;

- начать всестороннюю проверку действий сотрудников ФСБ и прокуратуры;

- уволить всех виновных.

Нынешнее руководство, на наш взгляд, работает неэффективно, допускает ряд нарушений закона своими сотрудниками, бездействует по заявлениям.

Отказывается расследовать покушение на убийство член-корреспондента РАН сотрудниками ФСБ по Свердловской области.

На Мартышко Петра Сергеевича, член-корреспондента РАН, директора Института геофизики УрО РАН, по нашему мнению, было заведено заведомо ложное уголовное дело №140008077.

В ходе расследования уголовного дела, сотрудники ФСБ по Свердловской области неоднократно нарушили действующее законодательство, на наш взгляд.

В результате их действий Российская Федерация может потерять ведущего ученого в своей области. Чудом организм Мартышко Петра Сергеевича смог пережить допрос 8 марта 2014 года в ночное время при показаниях к госпитализации (давление 190).

Не смотря на то, что в интернете есть видеозапись («Как ФСБ штурмовала Институт геофизики УрО РАН»), подтверждающая нарушение закона сотрудниками ФСБ по Свердловской области, прокуратура и ФСБ нарушений не нашли в ходе проверок.

Важно отметить, что в ходе этих «проверок» видеозаписи не изучались, свидетели не вызывались.

На основании вышеизложенного, встает вопрос о доверии, компетентности, профессиональной пригодности не только сотрудников ФСБ по Свердловской области, но и сотрудников Прокуратуры Свердловской области.

Поэтому, мы, подписавшие эту петицию, просим рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям следующих лиц за нижеописанные проступки.

Сотрудников ФСБ по Свердловской области:

- начальника подразделения, майора ФСБ, организовавшего вооруженный налёт;

- следователя, капитана ФСБ (ныне, майор);

- куратора Института геофизики УрО РАН, лейтенанта ФСБ (ныне, ст. лейтенант).

В их действиях усматривается нарушение статей закона 187 УПК РФ, ч. 3 ст. 164 УПК РФ, ст. 9 УПК РФ, ст. 302 УК РФ, ст. 303 УК РФ, ст. 63 УК РФ, ч. 3 ст. 30 - п. «ж», п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Чернышев Александр Юрьевич - заместитель прокурора Свердловской области, старший советник юстиции.

Как и обещал следователь, зам. прокурора Свердловской области поддержал обвинение ФСБ (со слов следователя: "в конце года всем надо отчитываться").

Только вот не понятно, как можно обвинять человека в хищении путем мошенничества без потерпевшей стороны.

В обвинительном заключение сказано: «своими противоправными действиями Мартышко П.С. обманул Президиум Уральского отделения», Президиум признан потерпевшим (при этом не указано, как именно обманул). Но Президиум УрО РАН не являлся юридическим лицом и хозяйствующим субъектом и у него нет никаких финансовых средств!

Следовательно, он не мог распоряжаться тем, чего у него нет и выделять денежные средства Институту геофизики! Таким образом, Президиум не может быть потерпевшим.

Однако зам. Прокурора области Чернышев подписал заключение в таком виде.

Так же Чернышев А. Ю. не видит оснований для прокурорской проверки, хотя имеются видеозаписи, свидетели противоправных действий сотрудников ФСБ.

Анисимов Геннадий Геннадьевич - старший помощник прокурора Свердловской области по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности.

Анисимов Г.Г. получил заявление о нарушении закона сотрудниками ФСБ по Свердловской области, дал ответ, что прокуратура не может рассмотреть по существу, т.к. дело по обвинению Мартышко П.С. передано в суд. Спустя месяц по новому заявлению написал, что в ходе проверки нарушений не выявлено. Проверкой без вызова свидетелей и изучения видеозаписей.

Охлопков Сергей Алексеевич, Прокурор Свердловской области, закрывает глаза на ошибки своих подчиненных, не проводит проверки по заявлениям.

This petition was delivered to:
  • Президенту Российской Федерации
    В.В. Путину
  • Генеральному Прокурору РФ
    Ю.Я. Чайке
  • Руководителю ФСБ РФ
    А.В. Бортникову

Максим Мартышко started this petition with a single signature, and now has 280 supporters. Start a petition today to change something you care about.