Петиция закрыта
Направлено: Руководителю Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы Цыбину А.В. и еще 1

Ежегодно за зимний сезон при обработке улиц Москвы коммунальные службы расходуют более 100 тысяч тонн противогололедных реагентов. При этом каждый год растет и количество закупаемых средств, и их стоимость. Так, если для сезона 2010-2011 гг. было закуплено 115,6 тыс. тонн на сумму 1,3 млрд. рублей, то для сезона 2013-2014 гг. – 544,8 тыс. тонн на сумму более 8 млрд. рублей (данные даны в пересчете на сухое вещество по сумме солей, для г. Москвы без присоединенных территорий).

Рост закупок и применения реагентов происходит из-за субъективных причин, не зависящих от количества осадков или средней температуры воздуха в городе.  Таких причин несколько: нарушение методик и нормативов распределения реагентов, халатное несоблюдение требований к количеству и качеству применяемых химических веществ. Так, например, согласно московскому законодательству, убирать тротуары с плиточным покрытием можно исключительно ручным способом и средствами малой механизации. Это требование не соблюдается на практике. Искусственная потребность в увеличении объемов закупки и распределения противогололедных средств создается в том числе целенаправленно из-за желания чиновников «освоить» многомиллиардный московский бюджет (больше реагентов – больше денег).

Излишки реагентов не используются по назначению через год, так как хранятся в необорудованных местах с нарушением условий хранения, в результате чего становятся непригодными для использования в следующем сезоне и попросту закапываются в землю.

В результате неэффективного и чрезмерного использования противогололедных реагентов с нарушением методик и нормативов их применения, наступают многочисленные негативные последствия для инфраструктуры города, его жителей, животного и растительного мира: «засоленность» почвы и городских вод, уничтожение газонов и иной растительности, отрицательное влияние на дыхательную систему человека вследствие происходящих испарений, преждевременное разрушение дорожных покрытий и увеличение коррозии автотранспортных средств, заболевания городских животных, дополнительная нагрузка на дорожно-транспортную ситуацию в городе и многое другое.

Кроме того, в химический состав закупаемых реагентов входят запрещенные к применению в городе вещества. Например, хлорид калия, являющийся агрохимикатом.

В связи с вышеизложенным, просим от лица жителей города Москвы в срочном порядке принять следующие меры:

- вернуть запрет, действовавший до недавнего времени, на применение химических реагентов в ходе противогололедной обработки тротуаров, посадочных площадок остановок городского пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах;

- привлечь независимых экспертов для пересмотра химического состава применяемых противогололедных реагентов с целью выработки оптимальных и безопасных составов, в частности исключить запрещенные к применению в городе химические вещества. При этом определить четкие требования к составу противогололедных средств, в том числе учесть гранулометрические свойства компонентов, плотность и форму частиц. Результаты проведенного экспертного исследования опубликовать на сайте Департамента ЖКХиБ г. Москвы, а также учесть при закупке реагентов для сезона 2014-2015 гг.;

- провести инвентаризацию имеющихся на хранении противогололедных средств с одновременной проверкой условий их хранения. Результаты проведенной инвентаризации опубликовать на сайте Департамента ЖКХиБ г. Москвы;

- произвести детализированный расчет потребности применения противогололедных реагентов на предстоящий зимний сезон, с учетом планируемой нормы выпадения осадков и температуры воздуха. Результат опубликовать на сайте Департамента ЖКХиБ, а также учесть при закупке реагентов для сезона 2014-2015 гг.

Больше информации по ссылкам:

Монополия рынка противогололедных реагентов Москвы или почему на наших улицах так много соли

Куда деваются неиспользованные реагенты и что с этим делать

Эта петиция была доставлена:
  • Руководителю Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы
    Цыбину А.В.
  • Мэру Москвы
    Собянину С.С.

Любовь Соболь с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 12 823 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Любовь рассчитывает на вас

Любовь Соболь нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем пересмотреть политику неэффективного и опасного использования противогололедных реагентов на территории Москвы». Любовь и 12 822 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.