0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

От имени авторов блога "Дневник путешественника", сообщества тревел-блоггеров, путешественников с детьми и "бэкпекеров" требуем от авиакомпании "Победа" привести нормы провоза багажа и ручной клади к международным стандартам! Каждый пассажир должен иметь право бесплатно провозить в салоне самолета ручную кладь размером 55х40х20см! Последние установленные "Победой" нормы размеров ручной клади 36х30х27см неадекватны. Немедленно прекратите ставить багажные эксперименты, четвертый год издеваться над российскими туристами накануне очередного сезона отпусков и позорить Россию перед зарубежными путешественниками накануне Чемпионата Мира по футболу 2018!

В конце 2017 года авиакомпания "Победа" запустила очередной багажный эксперимент, ограничив размеры ручной клади до 36х30х27см! А гендиректор "Победы" Калмыков А.Ю. на пресс-конференции предложил пассажирам возить 16 кг гири вместо вещей, которые практически все авиакомпании мира (включая лоукостеры) считают ручной кладью...

Чтобы стало понятнее... Пудовая гиря в багажный калибратор размером 36х30х27см конечно поместится. А что "Победа" не считает ручной кладью?

• Рюкзаки или сумки с ноутбуком от 15"
  • Туристические рюкзаки
  • Компактные чемоданы до 55х40х20см, заявленные производителями, как "ручная кладь" (в том числе популярнейших мировых производителей, таких как Samsonite, American Tourister и др.)
  • Рюкзаки или сумки с комплектом профессионального фотооборудования ("зеркалка" + вспышка + несколько объективов + аксессуары)
  • Детские чемоданчики на колесах ("транки")
  • Предназначенные для перевозки в салоне самолета компактные детские коляски типа BabyZen YoYo, сертифицированные под стандарты IATA и подходящие под международные стандарты ручной клади

Все это (включая дорогостоящее хрупкое оборудование) и многое другое авиакомпания "Победа" потребует сдать в багаж, при этом еще и оплатив данную услугу, конечно! Все мы неоднократно видели, что происходит с багажом в аэропорту... Но других вариантов компания "Победа" не оставляет - размеры не обсуждаются, доплатить невозможно ни за негабаритное, ни за дополнительное место: платите и сдавайте в багаж!

Размеры 15" ноутбука - примерно 38х26см, 17" ноутбука - примерно 42х29см, причем перевозят данное дорогостоящее и хрупкое оборудование в защищенном отсеке специальной сумки или рюкзака для ноутбука. Примерные размеры такого рюкзака составляют 45х32х15см и 50х37х20см соответственно.

Все, перечисленное выше спокойно помещается в размеры 55х40х20см, но не поместится в 36х30х27см. Что же тогда поместится? Женская сумочка, небольшая фотосумка или может быть совсем маленьких городской рюкзачок... А, ну да, и 16 кг гиря.

А что с требованиями мировых авиакомпаний и лоукостеров?

По рекомендациям IATA размеры ручной клади в самолете в целях безопасности должны быть не больше 56х45х25см. Существуют, пусть неофициальные, тем не менее общепринятые международные стандарты размеров ручной клади: 55х40х20см (плюс/минус 3-6см в пределах 115см по сумме трех измерений). И эти стандарты, за крайне редкими исключениями, выполняются всеми мировыми авиакомпаниями и подавляющим большинством бюджетных лоукостеров Европы и Азии (включая WizzAir, EasyJet, Vueling, AirAsia, FlyDubai, Pegasus, Eurowings, AirBaltic, Gol, Norwegian Air Shuttle, Air Arabia, Blue Express, Cebu Pacific, Condor, Interjet, Mango, Atlas Global, Smartwings, Flybe и др.). А многие авиакомпании (даже бюджетные) в дополнение к основной ручной клади разрешают бесплатно еще одно небольшое место для сумки с ноутбуком или женской сумочки!

Ввиду  вышеизложенного, все заявления "Победы" якобы о требованиях безопасности или необходимости сохранить низкие цены на авиабилеты, являются ложными и абсолютно несостоятельными.

Именно под стандарт 55х40х20см все производители (включая крупнейшие мировые бренды) выпускают сумки, рюкзаки и чемоданы, "транки" (детские чемоданчики на колесах), подходящие под ручную кладь. Даже производители детских колясок сейчас выпускают маленькие складные коляски (типа Babyzen YoYo и т.п.), подходящие под эти размеры и требования IATA, которые в любых авиакомпаниях можно взять в салон самолета в качестве ручной клади, чтобы не ожидать коляску в аэропорту и не рисковать ее поломкой.

Что же получается? Действующие требования "Победы" являются неприемлемыми для всех путешественников с ноутбуками и профессиональной фототехникой (молодежь, бизнесмены, тревел-блоггеры, вебмастеры, фотографы, дизайнеры...). Это большая проблема и для "бэкпекеров", путешествующих без багажа, налегке, с небольшим рюкзаком, в который опять же, помимо вещей, зачастую должны помещаться ноутбук и фотоаппарат... Как быть путешественникам с маленькими детьми, которым с собой в самолет в ручную кладь необходимо поместить подгузники, влажные салфетки, сменную и теплую одежду для малыша, детское питание или указанную выше детскую коляску... Как быть детям и подросткам, летящим без сопровождения родителей с небольшим рюкзаком, чтобы не было лишних сложностей с получением багажа в аэропорту?

Требования "Победы" крайне усложняют пересадку с других рейсов, включая международные. Давайте представим ситуацию. В Россию прилетают зарубежные туристы или болельщики на Чемпионат Мира по футболу 2018. У них с собой стандартная ручная кладь, например, сумка либо чемодан Samsonite или American Tourister с ноутбуком, зеркальным фотоаппаратом и самыми ценными вещами. А при пересадке на внутренний рейс "Победы" их заставят сдать свою ручную кладь в багаж?! Согласитесь, ситуация идиотская!

Все это - откровенное издевательство над российскими и зарубежными пассажирами!

Требуем от авиакомпании "Победа" привести нормы бесплатной ручной клади к международным стандартам 55х40х20см в самые кратчайшие сроки - желательно до начала приезда болельщиков Чемпионата Мира по футболу и до начала детских летних каникул, т.е. до 26 мая 2018 года! Измененные нормы ручной клади должны быть применены к абсолютно всем, даже уже проданным ранее авиабилетам и на всех тарифах авиакомпании "Победа"!

Добролет - Победа - Беда... Как это произошло?

Не успев побыть "Добролетом", авиакомпания "Победа" сразу превратилсь в "Беду" для многих своих пассажиров... "Победа" в названии авиакомпании никак не сочетается с ее текущей деятельностью! Победы над ценами не произошло, особенно в сравнении с ценами и тем более качеством обслуживания зарубежных лоукостеров... Тогда победа над чем? Победа над пассажирами? Победа над здравым смыслом? Победа над качеством обслуживания?

Если зайти на сайты отзывов, например "Отзовик", и произвести отбор авиакомпаний с количеством не менее 15 отзывов (для достоверности), то мы найдем авиакомпанию "Победа" на самом последнем месте рейтинга из 100 авиакомпаний!!! Вдумайтесь: последнее место из 100 авиакомпаний меньше чем за 4 года существования! Такая "победа" достойна Книги Рекордов Гиннеса )) Средняя оценка авиакомпании "Победа" - 2,27 по пятибалльной шкале при том, что молодая компания умудрилась набрать максимальное количество отзывов - более 900.

И это не удивительно... Все мы слишком долго и терпеливо наблюдали в СМИ и на собственном опыте за происходящим. "Победа" долго признавала ручной кладью только женские сумочки и портфели, не считая ручной кладью пакеты, чемоданы и даже рюкзаки (включая маленькие детские рюкзачки и женские сумочки в виде рюкзака!). "Победа" не просто предлагает выбор места за деньги, а специально рассаживает для этого пассажиров и целые семьи по всему салону. "Победа" не допускает отдельно сидящего родителя к плачущему ребенку, не беспокоясь при этом ни о психике ребенка, ни о спокойствии остальных пассажиров (молодым родителям грудного трехмесячного ребенка не разрешали даже просто поменяться местами). Поменяться местами или доплатить за выбор места уже на рейсе - невозможно. "Победа" даже не смогла найти достойного решения в случае с комфортным размещением высокого спортсмена (волейболист Александр Кимеров был снят с рейса). Несмотря на то, что большинство мировых авиакомпаний, включая лоукостеры, зарабатывают на продаже питания на борту, на рейсах "Победы" (включая продолжительные) поесть невозможно даже за дополнительную плату. Действительно дешевые билеты, продаваемые "Победой" во время собственных промо-акций, купить практически нереально: из-за загруженности сайта "Победы" процесс бронирования многократно прерывается, а обеспечить бесперебойную работу сервера компания не в состоянии. При том, что "Победа" - это российская компания, связаться с ней бесплатно или по стандартным телефонным тарифам невозможно... Россиянин обязан платить за звонок в эту российскую компанию примерно 64 рубля в минуту! В голове не укладывается, как вообще последний факт допускается действующим российским законодательством и надзорными органами?!

Но руководству компании, похоже, на все это плевать. Генеральный директор "Победы" Калмыков Андрей Юрьевич, размахивающий 16-ти килограммовой гирей на пресс-конференциях, по-видимому считает, что взять с собой пудовую гирю пассажиру важнее ноутбука, рюкзака или чемодана со стандартными размерами ручной клади... Калмыков А.Ю. считает нормальным, что "ста тысячам пассажиров что-то не понравилось, если летают миллионы". Не смущает Калмыкова А.Ю. и череда скандалов, в центре которых оказывается авиакомпания - по мнению топ-менеджера, "любая публикация, кроме некролога, это хорошо". А посему компания не обращает внимания на худшие из всех отзывы, постоянно судится с клиентами и контролирующими органами, продолжая искать все новые лазейки для максимального увеличения стоимости каждого перелета по "дешевым" билетам.

Приведенная информация, использованные изображения и цитаты - РИА Новости, КП, РБК

Мы просим поддержать петицию, потому что:

• Мы считаем требования "Победы" к размерам ручной клади (36*30*27см) неадекватными и неудобными для большинства пассажиров
  • Мы считаем недопустимой политику "Победы" по пренебрежению огромным количеством негативных отзывов о своей компании
  • Мы считаем, что своим поведением "слона в посудной лавке" авиакомпания "Победа" четвертый год дискредитирует бюджетные авиаперевозки России и мешает развитию российского рынка лоукостеров, формируя крайне негативное отношение россиян к авиакомпаниям-лоукостерам в общем.

Предлагаем показать руководству авиакомпании "Победа", что с путешественниками стоит считаться, что наплевательское отношение к многочисленным жалобам пассажиров недопустимо, что строить свой бизнес в современной России необходимо, учитывая интересы, мнение и отзывы своих клиентов, а не только исходя из сильного желания получать максимальную прибыль на продаже каждого "дешевого" авиабилета.

• К петиции присоединился Олег Лажечников, автор тревел-блога Life-Trip.ru

Cегодня Дневник путешественника рассчитывает на вас

Дневник путешественника нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем от авиакомпании "Победа" привести нормы ручной клади к международным стандартам! Гендиректор "Победы" предлагает возить в ручной клади 16 кг гири вместо необходимых вещей...». Дневник путешественника и 1 117 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.