Petition Closed
Petitioning Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Княжевская Юлиана Владимировна (Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Мос and 9 others

Требуем отмены решения о масштабной жилой застройке на месте соснового парка!

Жителям районов Хорошево-Мневники и Щукино стало известно, что на берегу реки Москвы по адресу ул. Живописная, вл. 21 в рамках градостроительного плана Москвы запланирована многоэтажная жилая застройка площадью 32240 кв. м со всей инфраструктурой (огромная высотка в 22 этажа). В соответствии с протоколом заседания Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 18.12.2014 на земельный участок по вышеуказанному адресу оформлен Градостроительный план земельного участка для размещения жилой застройки за счет инвестора ООО «Капитал Групп».

Мы крайне возмущены, что не было никакой информации, никаких общественных слушаний, никаких опросов населения. Вся имеющаяся информация была получена только в феврале окольными путями, как будто бы эти решения были тщательно засекречены. Проведены под шумок. И вот, в апреле 2016 года изумленные жители в ответ на запросы получили письма из Правительства Москвы, спокойненько информирующие, что оформлены документы на строительство и зарегистрирован кадастровый участок (кадастровый номер 77:08:0009021:1004http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/

По свидетельству Главы управы района Хорошево-Мнёвники Сергея Панфилова, 31 мая 2016 года разрешение было получено, и на небольшом клочке земли в сосновой роще, огороженном забором, в июне начали пилить деревья. Не так давно к главе пожаловали застройщики для согласования строительной площадки для будущей высотки. Подготовительными работами занимается ООО "Строитель" и все необходимые документы,  у них на руках.  О "законности" действий "Капитал Групп" сообщают письма, направленные гражданам из Правительства Москвы из Департамента градостроительной политики, из Москомстройинвеста.

Однако и жители, и видные специалисты-экологи и муниципальные депутаты-общественники выражают сомнение в законности действий инвестора ООО "Капитал Групп".  В деятельности компании налицо нарушения наших прав, и, в первую очередь, это - незаконный захват земли под застройку. Как сообщили в Управе района Хорошево-Мневники, без публичных слушаний, на которых население может выразить свое мнение, здесь ничего строить нельзя.

Как написала в депутат от района Хамовники Александра Парушина, "на этот участок зафиксировано несколько ГПЗУ - один от 14.11.2012 ГПЗУ (идентификатор объекта: 134904, номер документа: RU77-212000-007247), второй от 13.01.2014 (идентификатор объекта: 136631, номер документа: RU77-212000-008986) и от 06.11.2014 (идентификатор объекта: 141055, номер документа: RU77-212000-013444). Причем ГПЗУ от 14.11.2012 (с функционалом гостиница) был отменен и выдан новый (с функционалом жилье) RU77-212000-016707 от 08.07.2015. Как раз он должен был прийти к депутатам и на публичные слушания в префектуру СЗАО в 2015 году. Публичные слушания, как мы знаем, не были организованы. Поэтому мы требуем не только тщательной перепроверки всей земельной документации, но и проверки выдавших ГПЗУ чиновников на коррупционную составляющую.

Комментарий к проблеме муниципального депутата Хорошево-Мневники Вячеслава Бородулина: "Земля должна была быть переучтена и оформлена на собственника строений во время инвентаризации 90-х годов. Это сделано не было, но это не значит, что земля теперь принадлежит "Капитал Групп". Второе: даже если бы земля была в собственности инвестора, это не даёт право строить всё, что угодно, а только то, что разрешено градостроительными регламентами. На указанном ЗУ, отведённом Генплпаном под организацию ООПТ, могут быть построены объекты, только необходимые ООПТ. Самый коррупционный вопрос, кто и каким образом перевёл земли под иное использование: многоэтажное строительство, которое на этом участке невозможно. Есть и еще один вопрос, связанные с подъездом к участку. Не может быть оформлен и передан в аренду ЗУ не имеющий доступа. Здесь же вопрос и к ОПГ правительство Москвы: ГПЗУ вы как оформляли, за взятку?"

Но это еще не все! Мы также считаем что проведенная под тихой сапой незаконная передача участка под застройку инвестору нарушает наши права на благоприятную экологическую среду. Ведь это означает, что будет вырублен сосновый парк, уничтожена уникальная живописная парковая зона, многие годы служащая людям для прогулок и занятий спортом. Будут уничтожены не только "зеленые легкие", но и среда обитания животных, птиц. Известно, что упомянутая сосновая роща является памятником природы - сохранившимся участком существовавшего здесь в 1960-е годы соснового леса. Вообще, по сути, участок должен иметь статус природоохранного, поскольку он вплотную примыкает к П-ИП "Москворецкий".

Как пишет руководитель Московского городского общества защиты природы, сопредседатель Городского Общественного экологического совета Москвы, ответственный редактор и автор Красной книги Москвы Галина Морозова "участок граничит с П-ИП "Москворецкий" с запада, севера и частично с востока, а с юга и частично с востока - с объектом ПК № 107 " спорткомплекс "Октябрь" по ул. Живописная. Недопустимость застройки участка, находящегося внутри "зелёного" массива - сосняка, очевидна, по-крайней мере - для тех, кто знает и чтит законы. Увы, создаётся впечатление, что в Правительстве Москвы и его структурах таких людей нет совсем. Постановлением Правительства Москвы от 12 декабря 2014 г. № 767-ПП совокупность территорий, занятых в Москве природными сообществами и зелёными насаждениями, объявлена зелёным фондом. Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (ст. 61 ч. 2) установлено, что "Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений предусматривает систему мероприятий , обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды . На территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения ". Совершенно очевидно, что строительство подъездных дорог и инженерных коммуникаций с вырубкой деревьев и кустарников, а также размещение внутри сосновой рощи плотной многоэтажной (высотной) жилой застройки, следствием чего станет неизбежное ухудшение условий произрастания и ослабление деревьев в результате изменения светового, ветрового и температурного режима на прилегающих к жилому комплексу участках сосновой рощи, является той самой деятельностью, которая запрещена Федеральным законом. И рекреационные нагрузки, естественно, резко подскочат. Да и действующие нормативные правовые акты Москвы тоже делают невозможным это строительство. Например, Правила создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ в городе Москве (ППМ от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП в ред. от 7 декабря 2015 г.) не допускают "использование озелененных, природных территорий и иных территорий, занятых зелеными насаждениями, несовместимое с обеспечением жизнедеятельности зеленых насаждений и природных сообществ". И ещё: "На сопредельных с особо охраняемой природной территорией землях вдоль ее границ запрещается размещение объектов, нарушающих или искажающих охраняемый природный ландшафт, а также прямо или косвенно способных причинить ущерб природным комплексам, растительному и животному миру особо охраняемой природной территории" - из режима особой охраны и использования ООПТ, утверждённого постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 1998 г. № 1012 (в ред. от 16.07.2015). Именно этим постановлением был образован П-ИП "Москворецкий".

Учитывая, что застройка планируется высотная и плотная, мы не представляем, как можно уместить застройку в тесное пространство между набережной реки Москвы, стадионом «Октябрь» и дюкером газопровода высокого давления «Строгино-Щукино» (расположен на берегу Москвы-реки, ул. Живописная, д. 21, кор. 4, стр.1). К тому же в 100-150 метрах от участка находится экспериментальная площадка «Газовый завод», принадлежащая НИЦ «Курчатовский институт». Там установлены два реактора – один не работает, а второй "заглушен", работает с малой мощностью, и также возникает логичный вопрос - а можно ли строить в непосредственной близости от таких объектов?

Так что выбранный участок не только незаконно захвачен, он В ПРИНЦИПЕ неприемлем для жилой застройки. Помимо соседства природоохранной территории и режимных объектов, этому противоречат и геологические факторы - опасные для фундаментов высотных домов (а планируется дом высотой в 23 этажа!) песчаные размываемые почвы в непосредственной близости от реки, где регулярно появляются и разрастаются овраги. В связи с вышеизложенным мы, жители, требуем тщательной проверки всей документации и разрешений инвестора ООО «Капитал Групп» на предмет законности их проведения, и как следствие - ОТМЕНЫ ЗАСТРОЙКИ на Живописной улице, владение 21, так как  она окажет губительное воздействие на экологическую среду и нарушит сложившуюся инфраструктуру района.

Сосновый парк у стадиона "Октябрь" на Викимапии

Статья Ивана Ёжикова "Впихнуть невпихуемое":

Подробная статья Анны Николаевой по теме:

Сообщества "Против строительства на "Октябре":

This petition was delivered to:
  • Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
  • Мэр города Москвы
    Собянин Сергей Семёнович (Мэр города Москвы)
  • Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
    Донской Сергей Ефимович
  • Советник Президента Российской Федерации по вопросам экологии и охраны здоровья
  • Прокурор Межрайонной природоохранной прокуратуры
    Дураев Марат Рашидович
  • Генеральный прокурор РФ
    Чайка Юрий Яковлевич
  • заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
    Хуснуллин Марат Шакирзянович
  • Председателю "Москомстройинвест"
    Тимофеев Константин Петрович
  • Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы
    Антосенко Олег Дмитриевич
  • Руководитель пресс-службы Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
    Орлов Максим Владимирович

Семенова Елена started this petition with a single signature, and now has 14,645 supporters. Start a petition today to change something you care about.

This cause needs your help. Every signature counts!