Petition Closed

Требуем открыть ясли в Москве для детей с полутора лет!

Мы говорим «нет» закрытию ясельных групп в детских садах города Москвы!

В 2015 году тысячи московских семей были поставлены перед фактом, что ясельных групп в детских садах нашего города больше не существует.

14 февраля 2014 года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Михайлович Печатников в интервью газете «Московский комсомолец» заявил, что «до того момента, пока мы не организуем отдельную систему яслей, ясельные группы в детских садах будут работать для малышей в прежнем режиме».

Сегодня мы видим, то это заявление оказалось просто ФИКЦИЕЙ.

Так, родители, планировавшие 1 сентября отправиться своих детей старше двух, но младше трёх лет в ясли, столкнулись даже не с отказом, а с полным информационным вакуумом. Ни в детских садах, ни в школах, ни в так называемых Окружных службах информационной поддержки (ОСИП) не могут или не хотят предоставить информацию, почему не формируются ясельные группы и на основании какого документа, решения или протокола попираются права самых маленьких жителей нашего города.

Как уже стало очевидно родителям, обивающим пороги муниципальных учреждений, московские власти фактически упразднили ясельные группы в дошкольных отделениях школ и детских садах города. Проблема ликвидации ясельных групп остро встала ещё в 2014 году, однако, тогда группы в отдельных детских садах города всё же были сформированы. У этих детских садов и сейчас есть возможность формировать такие группы, есть необходимые помещения и персонал. Но бюджетные учреждения не могут открывать ясельные группы без указания Департамента образования города Москвы. А такого указания нет.

Мы убеждены, что закрытие ясельных групп противоречит Указу Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» и грубо нарушает Конституцию Российской  Федерации и Федеральный закон об образовании в Российской Федерации, которыми гарантируется право на дошкольное образование, общедоступность и бесплатность такого образования в государственных образовательных учреждениях для детей с двух месяцев, а государственные органы ОБЯЗАНЫ создавать условия для получения такого образования на общедоступной основе.

В Указе Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» особо отмечено, что одной из основных проблем остаётся «высокий риск бедности при рождении детей, особенно в многодетных и неполных семьях». Там же отмечается, что «Согласно данным Росстата, в 2010 году доля малообеспеченных среди детей в возрасте до 16 лет превышала среднероссийский уровень бедности. В самом уязвимом положении находятся дети в возрасте от полутора до трех лет, дети из многодетных и неполных семей и дети безработных родителей».

Совершенно очевидно, что ликвидация ясельных групп в г. Москве только усугубляет указанные проблемы. За черту бедности выталкиваются семьи, в которых из-за сложившейся сейчас ситуации матери не могут выйти на работу для обеспечения материального достатка семьи. Всем прекрасно известно, что отпуск по уходу за ребёнком  после исполнения ему полутора лет практически не оплачивается. Что же делать семье, а особенно матери-одиночке, если устроить ребёнка в детский сад стало возможным  только после исполнения ему трёх лет? Предлагаемые сейчас группы кратковременного пребывания (ГКБ) никак не могут заменить собой ясельные группы полного пребывания для семей, нуждающихся в устройстве детей.

Мы убеждены, что не формируя ясельные группы в дошкольных отделениях школ и детских садах г. Москвы, чиновники ГРУБО ПРЕНЕБРЕГАЮТ ЗАКОНАМИ И ЖИЗНЕННЫМИ ИНТЕРЕСАМИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ.

Мы требуем обеспечить функционирование ясельных групп в  г. Москве для детей с полутора лет!

This petition was delivered to:
  • Президенту РФ Путину В.В., Мэру Москвы Собянину С.С., В Мосгордуму

Татьяна Давидис started this petition with a single signature, and now has 2,594 supporters. Start a petition today to change something you care about.