Petition update

От Путина требуют укоротить «Башню Саурона»

Инициативная группа жителей Приморского района

Mar 11, 2017 — Жители Санкт-Петербурга, обеспокоенные строительством "Лахта-центра", направили обращение Владимиру Путину. Главное требование – приостановить строительство небоскрёба и снизить его высоту. В защиту своих требований граждане приводят различные аргументы, в том числе называется возможность падения башни, которое вызовет катастрофические последствия.

Авторы обращения уверены, что деятельность правительства Петербурга, касающаяся поддержки строительства офиса коммерческой компании ПАО Газпром «Лахта-центр», наносит ущерб городу и провоцирует напряжённость среди жителей. «Башня Саурона», как её называют в народе, уже вторгается в исторические панорамы Северной Пальмиры, хотя построена всего лишь примерно наполовину. Это уже создаёт недопустимый прецедент по нарушению принятых высотных ограничений в строительстве.
Согласно высотному регламенту, предельная высота зданий, сооружений на данной территории составляет 27 метров. Высота же строящегося небоскрёба превысила эту отметку примерно в 17 раз, сообщают авторы письма президенту.

«Несмотря на удалённость от исторического центра, этот небоскрёб вторгается в исторические панорамы Санкт-Петербурга, что является нарушением закона Санкт-Петербурга № 820-7. «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», который гласит, что появление новых доминант в пределах обзора панорам исторического центра, открытых городских пространств не допускается.

В сентябре 2013 года ICOMOS – Международный Совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – обратился к правительству Санкт-Петербурга с просьбой пересмотреть принятое решение о разрешении строительства небоскрёба высотой до 500 м, признав допустимой высоту 133 м.».

Соответствующее письмо руководство Санкт-Петербургского отделения ICOMOS отправило письмо президенту РФ, но квалифицированного ответа не последовало. Поэтому обеспокоенные петербуржцы решили ещё раз обратить внимание главы государства на опасно развивающуюся ситуацию.

В обращении к Путину приведены и финансовые выкладки.

«Лахта-центр» слишком затратен для Санкт-Петербурга и горожане против того, чтобы на строительство шли деньги из городского бюджета. «На бюджет города ложатся огромные расходы, порядка 30 млрд рублей, по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры. Серьёзные непрофильные расходы на строительство «Лахта-центра» тяжёлым бременем ложатся на большую часть населения Петербурга, чьи доходы и так невелики (студентов, пенсионеров, малоимущих граждан, граждан со средними доходами)».

Не обойдён вниманием в обращении и экологический вопрос – строительство небоскрёба нарушает природоохранное законодательство.

«Предельная высотность в 27 метров на данной территории обусловлена ещё и тем, что участок лежит на пути сложившегося коридора миграций многочисленных видов перелётных птиц, использующих Лахтинский Разлив, как место временной стоянки. С птицами «Газпрому» не договориться, чтоб облетали будущую башню. Они будут врезаться в здание и погибать в условиях часто плохой видимости среди туманов, дождей и снегов в Петербурге».

Кроме того, жители обращают внимание на то, что правительство Петербурга передало под застройку Газпрому значительную часть парка 300-летия Санкт-Петербурга. Здесь уже построены пять высотных жилых домов и гостиница. В декабре 2016 года губернатор отдал Газпрому ещё один участок парка. В итоге его площадь сократилась с 86 до 54 гектаров.

В Санкт-Петербурге прошло несколько мероприятий, в том числе слушания в законодательном собрании, где о возможности обрушения говорил представитель «Севзапгеологии» геолог Борис Дверницкий. По его данным, большая часть территории города постепенно опускается, причём с разной скоростью. Максимально быстро движение вниз происходит как раз в районе Лахты – 8,5 мм в год.

«Если здание упадёт в Финский залив, волна от его падения может смыть стадион на Крестовском острове», – заявил Борис Дверницкий в своём выступлении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

В связи с этим депутаты приняли документ, где указали: «Комплекс подготовительных работ на участке строительства признан не в полной мере обеспечивающим безопасность последующей эксплуатации здания».

Авторы обращения к Путину требуют:

Остановить строительство небоскрёба.

Провести экспертизу разрешительной документации на её соответствие национальному и международному законодательству.

Ограничить высоту «Лахта-центр».

Провести экспертизы: геологии местности, прочности конструкции, экологической безопасности, влияния на социально-экономическую структуру района.

Привлечь к ответственности представителей правительства Санкт-Петербурга и чиновников, давших разрешение на реализацию проекта ОДЦ «Лахта».

Под обращением к президенту стоит 371 подпись граждан и организаций, таких как РОО «Охтинская Дуга», «В защиту Чесменского дворца», Группа «ЭРА», ВООПИиК и пр.

В связи с отправкой письма президенту заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов сообщил корреспонденту Activatica:

«Очень важно, чтобы позиция граждан регулярно доводилась до властей. Это ведь не первое обращение к органам региональной и федеральной власти. Потому, что это объект, даже ещё не построенный, уже начинает вторгаться в самые важные охраняемые исторические панорамы.

Есть надежда, что хоть и с опозданием, но федеральная власть обратит внимание на эту проблему.

Мы прекрасно понимаем, что за компанией Газпром, которая возводит башню, стоит серьёзная административная поддержка на самом высоком уровне и бороться с такими проектами очень тяжело. Но в своё время говорили, что и с Охта-центром бороться бессмысленно. Тем не менее, активисты продолжают делать то, что считают нужным для защиты города от агрессивных проектов».

Подписать петицию по ссылке: https://vk.cc/6ma0NW

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.