Petition update

От Путина требуют укоротить «Башню Саурона»

Инициативная группа жителей Приморского района

Mar 11, 2017 — Жители Санкт-Петербурга, обеспокоенные строительством "Лахта-центра", направили обращение Владимиру Путину. Главное требование – приостановить строительство небоскрёба и снизить его высоту. В защиту своих требований граждане приводят различные аргументы, в том числе называется возможность падения башни, которое вызовет катастрофические последствия.

Авторы обращения уверены, что деятельность правительства Петербурга, касающаяся поддержки строительства офиса коммерческой компании ПАО Газпром «Лахта-центр», наносит ущерб городу и провоцирует напряжённость среди жителей. «Башня Саурона», как её называют в народе, уже вторгается в исторические панорамы Северной Пальмиры, хотя построена всего лишь примерно наполовину. Это уже создаёт недопустимый прецедент по нарушению принятых высотных ограничений в строительстве.
Согласно высотному регламенту, предельная высота зданий, сооружений на данной территории составляет 27 метров. Высота же строящегося небоскрёба превысила эту отметку примерно в 17 раз, сообщают авторы письма президенту.

«Несмотря на удалённость от исторического центра, этот небоскрёб вторгается в исторические панорамы Санкт-Петербурга, что является нарушением закона Санкт-Петербурга № 820-7. «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», который гласит, что появление новых доминант в пределах обзора панорам исторического центра, открытых городских пространств не допускается.

В сентябре 2013 года ICOMOS – Международный Совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – обратился к правительству Санкт-Петербурга с просьбой пересмотреть принятое решение о разрешении строительства небоскрёба высотой до 500 м, признав допустимой высоту 133 м.».

Соответствующее письмо руководство Санкт-Петербургского отделения ICOMOS отправило письмо президенту РФ, но квалифицированного ответа не последовало. Поэтому обеспокоенные петербуржцы решили ещё раз обратить внимание главы государства на опасно развивающуюся ситуацию.

В обращении к Путину приведены и финансовые выкладки.

«Лахта-центр» слишком затратен для Санкт-Петербурга и горожане против того, чтобы на строительство шли деньги из городского бюджета. «На бюджет города ложатся огромные расходы, порядка 30 млрд рублей, по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры. Серьёзные непрофильные расходы на строительство «Лахта-центра» тяжёлым бременем ложатся на большую часть населения Петербурга, чьи доходы и так невелики (студентов, пенсионеров, малоимущих граждан, граждан со средними доходами)».

Не обойдён вниманием в обращении и экологический вопрос – строительство небоскрёба нарушает природоохранное законодательство.

«Предельная высотность в 27 метров на данной территории обусловлена ещё и тем, что участок лежит на пути сложившегося коридора миграций многочисленных видов перелётных птиц, использующих Лахтинский Разлив, как место временной стоянки. С птицами «Газпрому» не договориться, чтоб облетали будущую башню. Они будут врезаться в здание и погибать в условиях часто плохой видимости среди туманов, дождей и снегов в Петербурге».

Кроме того, жители обращают внимание на то, что правительство Петербурга передало под застройку Газпрому значительную часть парка 300-летия Санкт-Петербурга. Здесь уже построены пять высотных жилых домов и гостиница. В декабре 2016 года губернатор отдал Газпрому ещё один участок парка. В итоге его площадь сократилась с 86 до 54 гектаров.

В Санкт-Петербурге прошло несколько мероприятий, в том числе слушания в законодательном собрании, где о возможности обрушения говорил представитель «Севзапгеологии» геолог Борис Дверницкий. По его данным, большая часть территории города постепенно опускается, причём с разной скоростью. Максимально быстро движение вниз происходит как раз в районе Лахты – 8,5 мм в год.

«Если здание упадёт в Финский залив, волна от его падения может смыть стадион на Крестовском острове», – заявил Борис Дверницкий в своём выступлении в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

В связи с этим депутаты приняли документ, где указали: «Комплекс подготовительных работ на участке строительства признан не в полной мере обеспечивающим безопасность последующей эксплуатации здания».

Авторы обращения к Путину требуют:

Остановить строительство небоскрёба.

Провести экспертизу разрешительной документации на её соответствие национальному и международному законодательству.

Ограничить высоту «Лахта-центр».

Провести экспертизы: геологии местности, прочности конструкции, экологической безопасности, влияния на социально-экономическую структуру района.

Привлечь к ответственности представителей правительства Санкт-Петербурга и чиновников, давших разрешение на реализацию проекта ОДЦ «Лахта».

Под обращением к президенту стоит 371 подпись граждан и организаций, таких как РОО «Охтинская Дуга», «В защиту Чесменского дворца», Группа «ЭРА», ВООПИиК и пр.

В связи с отправкой письма президенту заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов сообщил корреспонденту Activatica:

«Очень важно, чтобы позиция граждан регулярно доводилась до властей. Это ведь не первое обращение к органам региональной и федеральной власти. Потому, что это объект, даже ещё не построенный, уже начинает вторгаться в самые важные охраняемые исторические панорамы.

Есть надежда, что хоть и с опозданием, но федеральная власть обратит внимание на эту проблему.

Мы прекрасно понимаем, что за компанией Газпром, которая возводит башню, стоит серьёзная административная поддержка на самом высоком уровне и бороться с такими проектами очень тяжело. Но в своё время говорили, что и с Охта-центром бороться бессмысленно. Тем не менее, активисты продолжают делать то, что считают нужным для защиты города от агрессивных проектов».

Подписать петицию по ссылке: https://vk.cc/6ma0NW


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.