Требуем оставить Чайковскую Детскую Городскую больницу автономным юридическим лицом

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Александр Лисков создал(а) эту петицию

В сентябре 2018 года, как и в предыдущие годы, вновь встал вопрос об объединении учреждений здравоохранения г. Чайковский.

Осенью 2017 года, когда вставал вопрос об объединении учреждений здравоохранения г. Чайковского, нам, общественности, было обещано министром здравоохранения Пермского края Д.А. Матвеевым, что слияния не будет. При этом были выдвинуты условия при выполнении которых Чайковская детская городская больница останется самостоятельным юридическим лицом. Показатели деятельности Чайковской детской городской больницы за прошедший период не ухудшились. Условия министра здравоохранения выполняются. Почему же вновь встает вопрос об объединении Детской больницы с Центральной городской больницей?

Общественность Чайковского муниципального района, включая работников системы здравоохранения, участников общественного совета и родителей г. Чайковского в очередной раз выражает свое категорическое несогласие с возможным объединением лечебных учреждений, а именно слиянием детской больницы с больницей взрослой сети на территории района по следующим причинам:

- с октября 2011 года ГБУЗ ПК «Чайковская ДГБ» является самостоятельным юридическим лицом и не зависит от деятельности ГБУЗ ПК «Чайковская ЦГБ».

- до перехода на автономию Чайковская ДГБ находилась в критическом состоянии: - ремонт не проводился с 1998 года,

- отсутствовало необходимое оборудование, сантехническое оснащение, мебель и само здание больницы находилось в состоянии не соответствующем нормативной документации. Кроме того, имелась нехватка врачей-специалистов.

После того, как Чайковская ДГБ стала самостоятельным учреждением, в том числе и в вопросах финансирования и распределения денежных средств, произошли существенные качественные изменения во всех сферах:

- изменилось и улучшилось качество обслуживания детей: Чайковская ДГБ и ее филиалы были укомплектованы врачами-специалистами. Специализированная медицинская помощь оказывается по 17 профилям. За период самостоятельной работы в Детской больнице подготовлены специалисты: травматолог-ортопед, оториноларинголог, два врача-детский кардиолог, детский уролог-андролог, аллерголог, нефролог, гематолог, врач функциональной диагностики, два врача УЗД диагностики, физиотерапевт, психолог, неонатолог.

- произошли улучшения материального оснащения: был проведен ремонт всех помещений больницы, осуществлена замена сантехники, кровли здания, оконных систем. В Больнице ветхая мебель заменена на новую современную медицинскую мебель, а главное - медицинское оборудование заменено на современное.

Подобные качественные изменения были достигнуты в результате того, что Чайковская ДГБ самостоятельно определяет направления распределения получаемых денежных средств - а именно все средства полностью направляются на развитие детской медицины. В итоге больница имеет хорошо укомплектованную лабораторию, большую диагностическую базу, работает круглосуточный стационар и дневной стационар, имеется отделение восстановительного лечения и отделение для детей раннего возраста.

Помимо указанного, в больнице создана комфортная среда для нахождения детей - игровые комплексы, обустроена территория больницы.
         Чайковская ДГБ обслуживает все образовательные учреждения города.

В больнице имеется сельский врач-педиатр, который осуществляет приемы детей в амбулатории ПГТ Марковский. Больница обслуживает детей близлежащих районов – Оса, Куеда, Елово, а также детей пос. Новый (Удмуртская Республика).
         Возврат к прежней системе и слияние с Чайковской ЦГБ приведет к ухудшению работы педиатрической службы, приведет к сокращению численности штата медицинских работников (тогда как в настоящее время имеется кадровый дефицит), что, безусловно, скажется на качестве и сроках оказания медицинской помощи.

Фактически, все усилия и работа, проведенная на протяжении 7 лет, будут сведены на нет, и Чайковская ДГБ, будучи в составе ЦГБ, вновь столкнется с прежними проблемами.

В связи с тем, что имеющиеся уже негативные прецеденты объединения медицинских организаций Чайковского муниципального района, а именно присоединение к ЦГБ Фокинской участковой больницы и городской поликлиники №1, заключающиеся в перераспределении финансовых средств в пользу стационара, отток медицинских кадров, в том числе и из села, не решившие, кстати, проблем и стационара, в котором имеются факты требования приобретения медикаментов, расходных материалов за счёт средств пациентов, скорее всего, приведут к возникновению таких же проблем и в детской больнице, которая в настоящее время является экономически благополучной организацией, требуем при рассмотрении вопроса о слиянии ЦГБ и ДБ вынести его на общественное обсуждение (привлечь к решению этого вопроса общественный совет и общественные детские организации ЧМР, в том числе и даже в первую очередь защищающие права детей инвалидов).

ГБУЗ ПК « Чайковская ДГБ» не должна испытать таких же проблем иначе произойдут значительные изменения, которые повлияют на качество, эффективность и результат оказываемых услуг.

Под     проводимой в настоящее время в РФ оптимизацией системы здравоохранения нельзя допустить ее фактическую ликвидацию.

Отрицательные стороны слияния Чайковской ДГБ с Чайковской ЦГБ достаточно очевидны:

- Существуют достаточно серьезные различия в подходах к лечению взрослых больных и больных детей.

Эти различия и разногласия могут привести к тому, что система здравоохранения Чайковского муниципального района потеряет ряд высококлассных специалистов, которые не захотят менять свои профессиональные позиции.

Особое беспокойство вызывает сокращение финансирования детской больницы в случае ее слияния с взрослой - поскольку финансирование детского здравоохранения будет напрямую зависеть от финансирования ЦГБ.

Таким образом, у Чайковской ДГБ не будет финансовой самостоятельности, как это происходит в настоящее время, когда администрация ДГБ сама определяет объемы и направления финансирования исходя из текущего положения, и без согласования с ЦГБ.

В случае слияния есть риски, что распределение денежных средств на нужды детского здравоохранения будет осуществляться по остаточному принципу, после учета нужд Чайковской ЦГБ.

В 2011 году Чайковская ДГБ отделилась от ЦГБ именно для того, чтобы получить большую самостоятельность, в том числе и финансовую.

В настоящее время Чайковская ДГБ финансово успешное учреждение, со стабильным уровнем заработной платы. Детская больница способна самостоятельно и успешно существовать и обеспечивать потребности и нужды пациентов.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», основными принципами охраны здоровья является в том числе приоритет охраны здоровья детей.

Таким образом, не оспаривая необходимость реформирования системы здравоохранения в РФ, полагаем, что оно должно осуществляться исходя из принципов целесообразности, с учетом баланса общественных интересов, с мониторингом и анализом возможных рисков и негативных последствий.

Материально-технический и кадровый уровень, имеющийся в настоящее время в Чайковской ДГБ, и достигнутый в результате самостоятельной работы, не должен подвергаться ухудшению от слияния детской больницы с больницей взрослой сети.

Безопасность и здоровье детей и их нормальное развитие - превыше всего. Поэтому государство должно уделять особое внимание вопросам детского здравоохранения, соблюдая при этом баланс интересов системы здравоохранения взрослой сети.
В данном случае имеется опасность снижения качества медицинской помощи, оказываемой детям, ввиду реорганизации лечебных учреждений на территории Чайковского муниципального района.

В 2017 году принят Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Указ  вступил в силу с 29 мая 2017 года. Как следует из документа, "Десятилетие детства" — это программа, рассчитанная на 2018-2027 годы. Решение о её запуске принято в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства.

Оптимизация системы здравоохранения проводится по все стране. В качестве примера приводим информацию о том, что Счетной палатой РФ проведена проверка оптимизации в сфере здравоохранения в целом по стране и сделаны выводы, что основные цели не достигнуты и ожидаемого роста эффективности и доступности медпомощи не произошло. Показатели работы медицинских учреждений в результате оптимизации снизились, выявлены факты ограничения доступности оказания медицинской помощи, показатель смертности вырос, численность медицинских работников сократилась. По мнению Счетной палаты РФ решение оптимизировать систему здравоохранения ошибочно. Зачем же продолжать негативный опыт сложившийся в целом по стране и совершать очередную ошибку и в нашем городе?!

Мы против реорганизации ради реорганизации. Цель реорганизации – это экономическая составляющая, а не забота о детях. Реорганизовывать - значит, делать лучше. Дети - не экспериментальная площадка.

МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ  РЕШАТЬ ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧАЙКОВСКОЙ  ЦГБ ЗА СЧЕТ ЗДОРОВЬЯ НАШИХ ДЕТЕЙ!!!

МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ ЧАЙКОВСКОЙ ДГБ ВОЙТИ В СОСТАВ ЧАЙКОВСКОЙ ЦГБ!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000