Требуем освободить офицера полиции поймавшего за рулем малолетнего сына олигарха

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 533 281 подписант
Майя Шахова создал(а) эту петицию, адресованную Владимиру Владимировичу Путину (Президент РФ) и

Просим защитить от произвола Алексея Гуриева – единственного сотрудника ставропольской полиции, не побоявшегося наказать за незаконное вождение сына местного олигарха. Дать правовую оценку действиям ряда сотрудников правоохранительной и судебной системы, сфабриковавших против Гуриева заказное уголовное дело.

Уже на протяжении 20 месяцев, начиная с 02.04.2016 г., отец троих маленьких детей, действующий начальник отдела ГИБДД по Кочубеевскому району Ставропольского края Алексей Гуриев находится в изоляторе временного содержания.

28 августа 2015 года Алексей Гуриев прославился на всю страну, остановив «Мерседес», за рулем которого в тот момент находился 14-летний сын Виталия Алмазова, директора УП «Запад Транснефтепродукт», дочернего предприятия ОАО  «Транснефти».

Несмотря на недвусмысленные угрозы и давление со стороны  сначала старшего сына, а затем и самого Алмазова, Алексей Гуриев довел дело до конца – автомобиль был отправлен на штрафстоянку, в отношении его владельца собран материал по факту административного нарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ («Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством»). А по действиям охранника семьи Алмазовых приняты меры реагирования в соответствии с признаками преступления по статье 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти»). В отношении самого Алмазова и членов его семьи никаких мер принято не было.

Поступок смелого сотрудника полиции получил самое широкое освещение в российских СМИ, эксперты которых называли произошедшее знаком того, что уважение к Закону неуклонно восстанавливается в России, в том числе в провинции.  Однако последовавшие за этим события стали шоком для многих жителей страны, следящих за этой ситуацией: уже спустя несколько месяцев, в начале 2016 года, угрозы местного олигарха стали воплощаться в жизнь – было заведено уголовное дело против сотрудников отдела ГИБДД, а затем и самого Гуриева.

Преследование подчиненных Гуриева началось с провокации, сразу были подключены межрайонное и краевое ФСБ (отдел М)  и УСБ СКФО Кавказ,подробности – в материале регионального издания «Открытая газета» http://www.opengaz.ru/stat/skazhite-ne-stranna-li-voynushka-ot-kotoroy-silno-pahnet-neftyu На протяжении всего срока пребывания под стражей от сотрудников полгода требовали показаний на руководителя, обещая за клевету на начальника  освобождение от уголовной ответственности, а в противном случае угрожали реальным сроком заключения.

Следует отметить, что вопреки обычной практике в делах по взяточничеству, основным инициатором и организатором уголовного расследования в данном случае стали не органы внутренних дел, а межрайонный отдел ФСБ. Именно это подразделение спецслужбы, которое обычно занимается делами государственной важности, вдруг проявило особый интерес к одному отдельно взятому отделу ГИБДД и его начальнику.

Но даже структуре ФСБ не удалось собрать весомый состав уголовного дела на Гуриева, и в итоге дело, что называется, «сшили белыми нитками», во всех инстанциях дело "проталкивается" лишь авторитетом и давлением со стороны сотрудников ФСБ. В качестве основного доказательства его нечистоплотности  легли показания отпущенного за клевету инспектора Щербакова. Отца троих детей осудили и отправили отбывать наказание.

При этом до возбуждения уголовного дела на протяжении полугода в адрес Алексея Гуриева поступали угрозы. В результате чего  ГУВД было вынуждено взять офицера и его семью  под охрану.

После того как огласили приговор первой инстанции, и отца троих малолетних детей осудили на 8 лет колонии строгого режима, в селе Кочубеевском дошли до откровенного криминала. Бывшие подчиненные, а ныне руководители ГИБДД в районом отделе ГАИ  расстреляли кабинет Гуриева из огнестрельного оружия. Следствие ведется, но уже понятно, кто и зачем это сделал.Такое вызывающее сочетание правоохранительного беспредела и откровенных актов насилия привлекло внимание крупнейших российских СМИ.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Мы убеждены в том, что события вокруг начальника отдела ГИБДД по Кочубеевскому району Ставропольского края Алексея Гуриева обнажили давно сложившуюся на уровне района, а возможно и всего края, преступную спайку между представителями крупного бизнеса и отдельными сотрудниками правоохранительных и судебных органов, а также специальных служб.

Просим вас взять под личный контроль дальнейшую судьбу офицера полиции, и обеспечить честное и беспристрастное рассмотрение всех материалов его уголовного дела. Мы целиком и полностью уверены в невиновности Алексея Гуриева, но, всецело разделяя принцип уважения к суду, просим высшую судебную инстанцию проявить максимальное внимание к рассмотрению его дела, обеспечить честное, прозрачное и объективное разбирательство. Учитывая, что возможное оправдание Алексея Гуриева напрямую затронет интересы целого ряда силовых и судебных структур в Ставропольском крае, мы также просим о том, чтобы дальнейшие судебные действия по его делу проходили за пределами региона.

Установление справедливости в отношении Алексея Гуриева, показавшего яркий пример смелости и твердости на службе, станет для очень многих россиян знаком того, что в нашей стране правда и законность могут побеждать, что Россия действительно идет к построению правового государства.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 533 281 подписант