Требуем немедленно прекратить уголовное преследование Александра Габышева

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Николай Истомин
Николай Истомин подписал(а) эту петицию

19 сентября 2019 группой анонимных вооруженных людей было совершено нападение на палаточный лагерь Александра Прокопьевича Габышева, известного как "шаман Саша", лагерь был разрушен и разграблен, а сам Александр увезен в неизвестном направлении. Лишь через сутки, благодаря общественному резонансу, удалось определить его местонахождение. Мы предполагаем, что была совершена попытка незаконного размещения А.П. Габышева в психбольницу, а видеоролик, в котором Александр "успокаивает" сторонников, был сделан под давлением силовиков.

По мнению практикующего психиатра ЯРПНД Вячеслава Боескорова, поступки и высказывания Габышева он не считает признаками психической болезни.

В настоящее время Габышеву грозит судебное разбирательство по уголовной статье о призывах к экстремизму и насильственным действиям в адрес президента РФ. Однако, никаких призывов Габышев никогда не делал, к насильственным действям никого не призывал, а лишь высказывал свою точку зрения, свое мнение в соответствии со своими религиозными взглядами.

Мы, граждане России,  считаем, уголовное преследование А.П. Габышева - преступным нарушением 28 статьи Конституции РФ, в которой каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Мы требуем немедленно прекратить уголовное преследование Александра Габышева и не препятствовать ему - гражданину РФ -  свободно передвигаться по стране.

Международная правозащитная организация "Amnesty International" признала Габышева А.П. политическим заключенным. Российская и зарубежная общественность внимательно следит за его судьбой, о чем свидетельствуют . публикации как в российских СМИ, так и крупнейших мировых изданиях, таких как  "Guardian",, "New York Times" и др.

Требуем закрыть уголовное дело!

Свободу Александру Габышеву!