Petition update

Власти предлагают неприемлемый компромисс! (Заявление депутата ЗакСа Санк-Петербурга Бориса Вишневского).

Андрей Циркунов
Saint Petersburg, Russia

Apr 22, 2015 — Сегодня в КГИОП под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна прошло заседание рабочей группы Совета по культурному наследию, посвященное Конюшенному двору, где «Плаза Лотус Групп» хочет построить апарт-отель с застройкой уникальных галерей.
Инвестор, взяв паузу после решения Совета от 24 февраля (этим решением застройка галерей была признана противоречащей целям сохранения культурного наследия) предложил переработанную концепцию.
Ее смысл: застраивать хотят не обе галереи (западную и восточную, расходящиеся вдоль Мойки от центральной части выходящего на нее корпуса здания), а только восточную.
Западную галерею предлагается отдать под бассейн, раздевалки, СПА-салон и прочее, ранее предполагавшееся разместить в подземной части.
Это было названо «компромиссом, позволяющим сохранить инвестора в условиях, когда у него все согласовано».
Члены рабочей группы (Андрей Пунин, Юлия Минутина, Александр Кононов, Михаил Мильчик, Алексей Шашкин) сочли это абсолютно недостаточным «компромиссом». Такая концепция – это лучше, чем было, но все равно не то, что нужно, и это противоречит решению Совета от 24.02.15 г.
Марат Оганесян и глава КГИОП Сергей Макаров заявили, что если этот компромисс не принять - инвестор может уйти, и город понесет непосильные затраты. Однако, отвечая на мой вопрос о том, каковы эти затраты, вице-губернатор сообщил, что для оценки затрат надо составить проект. Но если затраты на сохранение памятника в случае отказа инвестора от проекта неизвестны, то почему общественности говорят, что они для города «непосильны»?
На мой взгляд, это неприемлемый «компромисс». Любая застройка галерей – что двух, что одной, - противоречит целям сохранения памятника архитектуры. Это всё равно, что ампутировать не две ноги, а одну: так или иначе, это приведёт к глубокой инвалидности. Наша задача — сохранить памятник, а не инвестора, рабочая группа Совета — не комитет по инвестициям. О чем я все время (но без большого успеха) говорю руководству КГИОП.
Следующее заседание рабочей группы назначено на 30 апреля.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.