Увековечить память Анны Политковской.

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Анна Политковская  начала свою журналистскую карьеру в 1982 году в газете «Известия», позже  работала в «Воздушном транспорте», газете «Мегаполис-Экспресс», творческом объединении «Эскарт», издательстве «Паритет».  С 1999 года Анна была обозревателем и специальным корреспондентом «Новой газеты». В основном, Политковская известна своими репортажами, статьями и книгами о Чечне  и коррупции в России, и широкой  правозащитной деятельностью. Большое внимание она  уделяла судьбам обычных людей, втянутых в водоворот войны и не имеющих поддержки. Также Анна участвовала в переговорах по освобождению заложников из оккупированного террористами театра на Дубровке в 2002 году, носила заложникам воду. По материалам Политковской было возбуждено около 40 уголовных дел, раскрыты серьезные преступления. Анне Политковской присуждены многочисленные российские и международные премии, в том числе премии Союза журналистов России («Добрый поступок – доброе сердце»), премия Артема Боровика за лучшие журналистские расследования , премия ОБСЕ «За журналистику и демократию» «в поддержку смелой и профессиональной журналистики, за права человека и свободу СМИ» и другие.

Жизнь Анны Политковской оборвалась осенью 2006 года. Она была застрелена в подъезде собственного дома на Лесной улице. Во многих городах России, а также в Европе прошли акции памяти. Друзьями и близкими Анны была  выдвинута инициатива переименовать  улицу,  где жила  и погибла Политковская в ее честь, однако в соответствии с законом РФ, принятым еще в 1997, присвоение имен, фамилий известных жителей Москвы, граждан РФ и иностранных граждан может производиться только новым улицам или по истечении десяти лет со дня смерти указанных лиц.

7 октября исполнилось ровно 10 лет с трагической даты…
За это время в России было установлено две мемориальных доски(на подъезде дома и на здании редакции «Новой газеты»), в то время как во многих европейских городах уже давно существуют места, названные в честь российской журналистки.
Я приведу этот список:

• ·         зал для пресс-конференций в Европейском парламенте в Брюсселе (январь 2007);
  • ·         площадь на территории римского парка Вилла Дории-Памфили;
  • ·         улица в районе Тбилиси Ваке-Сабуртало, Грузия (4 ноября 2009);
  • ·         улица в городе Феррара, Италия (9 ноября 2009);
  • ·         площадь в пригороде Парижа Монтрёй;
  • ·         Аллея Свободы и дерево Анны Политковской в Генуе, Италия (июль 2011);
  • ·         парк в городе Карловы Вары, Чехия (2012);
  • ·         сад в Милане (2013)

Я глубоко убеждена, что будет правильно  увековечить память  этой отважной женщины,либо поддержав указанную выше инициативу, либо присвоив ее имя новой улице, чтобы не переименовывать исторические названия.

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Ушакова нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем назвать улицу в Москве именем Анны Политковской». Мария и 5 870 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.