Требуем крупных номеров на полицейской форме!

0 людей подписали. Следующая цель: 200 000

Алексей Курбатов
Алексей Курбатов подписал(а) эту петицию

Мы содержим полицию для того, чтобы она охраняла порядок. Для этого мы отчисляем часть своих доходов в бюджет. Чтобы полицейские работали эффективней, мы также наделяем их правом законно использовать силу. Этим правом легко злоупотребить, поэтому, чтобы полицейские этого не делали, существует Закон «О полиции». Он регулирует наши отношения с правоохранителями. Одним из основных принципов этого закона является запрет на анонимность полицейских. Именно поэтому каждый сотрудник полиции обязан представляться и предъявлять документ, если хочет досмотреть или задержать кого-то. По той же причине полицейские на улицах носят форму и нагрудный знак.

Нагрудный знак не простая формальность. Для полицейских это подтверждение их права на легальное применение силы. Для простых граждан – защита от полицейского произвола. Если полицейский вдруг решит нарушить закон, его личность всегда можно будет узнать по номеру нагрудного знака.

К сожалению, на митингах проблема анонимности полицейских на практике остается. В толпе полицейскому сложно представиться. Нагрудные знаки работают плохо: что на них написано не всегда разглядишь. Кроме того, большой железной бляхой легко пораниться, если вдруг накаляются страсти. Поэтому полицейские часто прячут их под бронежилет. Но именно на митингах возникает больше всего конфликтов. Именно там полицейские чаще всего применяют насилие – а значит, с большей вероятностью нарушают закон. Наверное, все видели фото и видео с протестных акций, где жестоко задерживают школьников и пенсионеров. Часто потерпевшие не могут впоследствии идентифицировать сотрудника полиции, который их незаконно избил. С росгвардейцами всё ещё сложнее. На их форме опознавательных знаков может не быть вообще. Жаловаться на насилие бывает накладно. Указывая свое имя и не зная ничего о человеке, который их незаконно избил, потерпевшие рискуют сами стать жертвой преследования. 

Мы предлагаем простое решение этой проблемы, которое уже используют полиции других стран. На форме или шлеме каждого полицейского крупным светлым шрифтом должен быть нанесен его/ее личный номер. Надпись должна быть достаточно большой, чтобы на видео или фото ее всегда можно было различить. Это не нарушает прав полицейских и позволяет соблюсти закон: оперативно выяснить, кто из полицейских превышает свои полномочия.

Такая практика уже используется во многих странах, включая Германию, Великобританию, Испанию и Австралию. Она не только повышает раскрываемость преступлений, совершенных представителями власти, но и помогает самим полицейским, работающим на массовых акциях. Крупный номер на форме избавляет полицейских от необходимости носить неудобный и травмоопасный нагрудный знак и подавляет чувство безнаказанности, когда доходит до драки.

В нашем понимании, те же требования должны относиться к сотрудникам Росгвардии, так как на митингах они, по сути, выполняют функцию полицейских. А значит, запрет на анонимность должен распространяться и на них.

Чтобы реализовать эту идею, не нужно менять законы. Она направлена как раз на то, чтобы исполнить закон. Поэтому достаточно простого приказа от глав полиции и Росгвардии, в которых они обяжут своих сотрудников носить крупные идентификационные номера во время работы на массовых акциях. Подпишите эту петицию, чтобы добиться нашего законного права — лёгкой идентификации полицейских на митингах!

Больше вы можете узнать на сайте инициативы