Петиция закрыта

Требуем изменения принципов переселения жителей сносимых домов!

Эта петиция собрала 168 подписантов

Мы, жители домов сносимой серии «Второй волны сноса пятиэтажек» требуем законодательно закрепить принцип переселения жильцов не далее 700 метров от прежнего дома.

Правительство утверждает, что программа реновации должна обеспечить жителей Москвы более комфортным жильём.

Мы, собственники и жители этих домов считаем, что комфорт жилья определяется не только количеством квадратных метров, а так же удалённостью от метро, парков, поликлиник и школ. Мы покупали не квадратные метры, а квартиры в определённом месте. И хотим, чтобы эти условия не изменялись.

«Действующий 21-й московский закон устанавливает такие права жителей: человек переселяется на территорию, не выходящую за границы районов, примыкающих к его району проживания, то есть либо в свой район, либо в один из соседних», - рассказал С. Лёвкин в интервью «Московскому комсомольцу».

А это значит, что жителей сносимых домов могут отправить в самые удалённые точки от метро и привычной инфраструктуры, а новые дома на месте наших старых – можно просто выгодно продать.

Мы против хаотичного переселения!

Мы требуем гарантий сохранения комфортных условий проживания!

Кому это важно?

Пенсионерам! Нашим бабушкам и дедушкам, которые ходят в одну поликлинику, где врачи уже много лет знают и пациентов, и их истории болезни. В случае хаотичного переселения им либо придётся переходить в ближайшую поликлинику и заново собирать все истории болезни, либо добираться по 5 километров до своей прежней. Нельзя переоценить значимость того, что в пожилом возрасте у тебя есть врач, который помнит тебя и может легко заметить изменения в состоянии здоровья.

Так же важно понимать, что пенсионеры привыкли к определённым маршрутам. Они могут заблудиться, даже если меняется маршрут их автобуса, а если вы их переселите в незнакомый квартал?

Это важно детям! Они ходят в конкретный детский сад или конкретную школу. Привыкли к учителям и одноклассникам, занимаются по одной школьной программе. В случае хаотичного переселения – или переход в новое учебное заведение, что сопровождается стрессом, частыми болезнями, а, вместе с переездом, еще и неврозом. Это в том случае, если в новом учебном заведении еще найдутся места!

Или придётся добираться до прежней школы или сада, вставать на полчаса, а то и на час раньше. Это только кажется незначительным! Хроническое недосыпание ведёт к снижению трудоспособности людей и к серьёзным заболеваниям в будущем! Это касается и детей, и родителей, которые отводят их в школу и бегут на работу!

Это важно молодым родителям! Уже неоднократно они били тревогу, когда начинали застраивать ближайшие скверы и уничтожать прогулочные места. Близость к скверам и паркам – это то, что принципиально важно молодым мамам, которые просто физически не способны будут каждый день засовываться с коляской в душный, забитый автобус, чтобы погулять с ребёнком на свежем воздухе!

Это важно верующим людям, которые ходят в одну церковь каждое воскресенье и, в случае переживаний или жизненных кризисов обращаются к своему батюшке. Важен не только факт наличия церкви, но и привычный приход, духовная близость с наставником. Это нельзя просто взять и пересадить на новое место!

Это важно всему взрослому населению! Если мы покупали квартиру в 1,5 километрах от метро, значит, нам было важно жить именно так близко от метро! Это всё еще единственный способ доехать до работы быстро!

«Принципиальная позиция властей города - переселять жителей в новые кварталы, обеспеченные необходимой транспортной и социальной инфраструктурой», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Коммерсант».

Мы не верим в удобство гипотетических новых кварталов! Мы видим, что ситуация на дорогах не улучшается! Мы понимаем, что переселение создаст только больше транспортных затруднений!

Мы требуем обуздать программу переселения! Мы не будем менять наши дома на кота в мешке!

Мы требуем законодательно закрепить определение, что комфортное жильё – это не только квадратные метры, но и устоявшаяся инфраструктура! Мы хотим гарантий, что мы переедем с сохранением абсолютно всех условий комфортного проживания.

Cегодня Elena рассчитывает на вас

Elena Devochkina нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем изменения принципов переселения жителей сносимых домов!». Elena и 167 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.