0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Мы, неравнодушные граждане России и жители Самарской области, заявляем, что национальный парк «Самарская Лука» вновь находится под угрозой захвата территории и превращения в «Куршевель» для олигархов!

Появилась информация, что села Ширяево, Бахилова Поляна, Зольное, Богатырь и Солнечная Поляна в ближайшее время выйдут из состава национального парка «Самарская Лука», как и село Рождествено. Сообщается также, что будет произведено межевание самого нацпарка в целях уточнения его границ (https://63.ru/text/realty/66233836/

Якобы это связано с тем, что жители сёл не могут в полной мере реализовывать свои имущественные права из-за законодательных ограничений по использованию особо охраняемых природных территорий.

Активисты-экологи считают: есть серьезные опасения, что все это затевается совсем не ради решения проблем жителей этих сел, а только для того, чтобы фактически произвести рейдерский захват территории Национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника, граничащего с нацпарком.

Уже не первый год предпринимаются попытки выстроить на этом месте так называемый «Волжский Куршевель» – элитный развлекательный комплекс с горнолыжным спуском и другими площадками, отдыхать в котором смогут себе позволить только состоятельные люди. В начале сентября уже появились сообщения, что горнолыжный спуск будет построен на горе Отважной в границах города Жигулевска (https://63.ru/text/entertainment/66221206/ Не для того ли летом 2019 года срочно решили вывести Жигулевск из состава Национального парка «Самарская Лука»?

Посмотрите на карту — очевидно, что строительством одного спуска дело не ограничится, понадобится соответствующая инфраструктура, которую как раз удобно расположить вдоль берега Волги, где сейчас стоят села Зольное, Богатырь, Солнечная Поляна, Ширяево и др.

Идея строительства элитного курорта здесь появилась еще в 2000 году, когда в Самару прибыл В.В. Путин и выразил желание построить в этом месте еще один «Куршевель» https://forest.ru/news/green_areas/Sam_Luka/ .

С тех пор каждый губернатор ставит перед собой задачу выполнить наказ президента — Артяков, Меркушкин, теперь и Азаров!

Ученые и общественники Самарской области и всей России не раз выступали с заявлениями, что любое масштабное строительство в Самарской Луке недопустимо. Ради превращения этого уникального природного заповедника в место развлечения для элиты будет убит уникальный природный комплекс, как это произошло в Сочи. В результате олимпийской стройки там погибли реликтовые леса, пострадали горные реки и уникальная экосистема региона.

Инвесторы обещали разбить поля для гольфа, вертолетные площадки, горнолыжные спуски,  и не где-то, а рядом с заповедным ядром Национального парка! Но народ открыто заявлял, что не допустит превращения Самарской Луки в «Куршевель». Выступала против покушения на уникальную экосистему заповедника и известная в стране и области правозащитница Светлана Лада-Русь. Были собраны тысячи подписей в различные инстанции, проводились многочисленные протестные акции по всей стране. Подключились и международные экологические организации. И Лука была спасена!

Не потому ли началась охота на Светлану Ладу-Русь, которую пытаются обвинить в мошенничестве, фабрикуя против нее откровенно липовое уголовное дело?

Становится понятно, почему и директор национального парка Александр Губернаторов, также выступавший против варварской стройки, подвергся травле. Человека, который всю сознательную жизнь посвятил охране природы, уволили без объяснения причин. В отношении него также было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Дело широко освещалось в СМИ — Губернаторова представили расхитителем средств, направленных на благоустройство национального парка, якобы потворствующим браконьерству на территории особо охраняемой природной территории.

А сразу после увольнения «провинившегося» директора нацпарка появилась новость о планируемом строительстве горнолыжки и выводе сел из состава парка.

Известно, что на своем посту Губернаторов А.Е. как раз противостоял любому посягательству на территорию Самарской Луки, отстаивая в первую очередь интересы заповедной зоны, что видимо и было костью в горле для тех, кто хочет прибрать к рукам лакомый кусок уникальной природы Самарской области.

Мы ставим под сомнение обвинения, предъявленные в адрес Светланы Лады-Русь  и Александра Губернаторова, и считаем, что это очередной фарс с целью убрать неугодных правозащитников и поставить «своего» начальника, который будет согласен на все прихоти – поделить, распродать и застроить заповедную территорию.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что планы строительства горнолыжного комплекса в корне противоречат Федеральному закону №- 33 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ст. 15 п.2 пп «к») https://fzrf.su/zakon/ob-osobo-ohranyaemyh-prirodnyh-territoriyah-33-fz/st-15.php :

«Статья 15. Режим особой охраны территорий национальных парков

2. На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

к) строительство объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, а также связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур».

Мы считаем, что в обход этого Федерального Закона принимаются новые акты с целью захвата территории заповедной зоны и передачи ее под застройку, и заявляем — жители Самарской области не допустят этого! Волну протестов опять провоцируют верхи, заботящиеся лишь о собственных благах. Очевидно, именно по этой причине вся современная цивилизация зашла в глубокий кризис. Это доказано научно.

В 2016 году специалисты NASA решили смоделировать дальнейшее развитие нашей цивилизации на основе множества различных факторов, а также истории развития и упадка ранее существовавших на Земле цивилизаций. Исследование учитывало динамику изменения населения, климата, водоснабжения, сельского хозяйства и энергетики. Когда все данные были собраны и обработаны, результат потряс многих – наша индустриальная цивилизация погибнет уже через 10-20 лет по причине бесконтрольного использования ресурсов и имущественного неравенства. Элиты потребляют слишком много, а это приводит к обнищанию масс, что затем ведет к коллапсу общества.

Ответственность за сохранение природного наследия Самарской луки мы полностью возлагаем на правительство Самарской области и лично на губернатора Дмитрия Азарова!

Требуем провести объективную проверку действий областного правительства, с подачи которого, как мы считаем, продвигается проект застройки Национального парка, а также требуем контроля за уголовными делами в отношении бывшего директора парка Губернаторова А.Е. и правозащитницы Светланы Лады – Русь.

Оставляем за собой право создать рабочую комиссию из деятелей науки и общественности для контроля за этой ситуацией.

Призываем всех неравнодушных граждан присоединиться к петиции за сохранение Самарской Луки!

Cегодня Наталья рассчитывает на вас

Наталья Ремизова нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем законодательно запретить застройку Национального парка "Самарская Лука"!». Наталья и 1 331 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.