Требуем гуманного обращения с людьми с ментальными нарушениями при задержании

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

В воскресенье 27 мая 2018 г. Павел Васильев, 22 г., инвалид детства с диагнозом «аутизм» был задержан сотрудниками полиции на улице во время его прогулки на велосипеде. Причиной его задержания стали его громкие крики на улице. После задержания молодой человек на скорой был насильственно доставлен в психиатрическую больницу, откуда был отпущен на следующий день из-за «отсутствия причин для госпитализации».

Сотрудники полиции скрутили молодому человеку руки за спиной, затолкали в машину и привезли в отделение. Там его держали в наручниках за решеткой. Молодой человек был в состоянии паники, кричал, не понимал, за что его задерживают, просил снять наручники. Прибывшая в отделение мать пыталась, объяснить сотрудникам полиции, как его успокоить. Но к сыну её не допустили. В таком виде Павел дождался приезда скорой психиатрической помощи. Врач скорой помощи сказал, что раз сын стоит на учёте в психоневрологическом диспансере, и по словам полиции ведёт себя неадекватно, он должен забрать его в больницу. Павла отволокли в соседнее помещение. По словам матери слышались его крики "Зачем вы меня душите!" К сыну её снова не пустили. Дальше скорая увезла Павла в 4-ю психиатрическую больницу. На следующий день молодого человека отпустили т.к. по словам врача состояние у него нормальное и не было причин для госпитализации.

В данном случае присутствие мамы позволило бы Павлу успокоиться и объяснить свои действия сотрудникам полиции. Вопрос был бы исчерпан, не потребовалось бы насильственной госпитализации и жестокого обращения в отделении полиции. Удалось бы избежать сильнейшего стресса для Павла.

Мы понимаем, что чаще всего люди с ментальными нарушениями не представляют никакой угрозы для окружающих, даже если иногда ведут себя немного странно. Неужели странное поведение должно становиться причиной насилия и принудительной госпитализации?

Мы требуем внести правки в законодательство РФ и должностные инструкции сотрудников полиции, чтобы обеспечить гуманное обращение с людьми с ментальными нарушениями и учитывать особенности взаимодействия с ними при задержании. Инструкции обязательно должны разрешать доступ близких родственников к задержанным и не допускать принудительной госпитализации без согласия близких родственников.

Cегодня Вячеслав рассчитывает на вас

Вячеслав Медведев нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем гуманного обращения с людьми с ментальными нарушениями при задержании». Вячеслав и 67 843 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.