Петиция закрыта
Направлено: Губернатору Томской области Сергею Жвачкину и еще 2

Требуем вернуть Томск в часовой пояс UTC+7 (МСК+4)!

Заметили ли вы, что в этом году непривычно рано темнеет, а ночью светло, как днём?

Дело в том, что Томск за последние 15 лет уже дважды перевёл стрелки на 1 час назад: сначала в 2002 году с действовавшего бóльшую часть года UTC+8 на UTC+7, а затем в 2014 году ещё раз, уже с UTC+7 на UTC+6. Другими словами, 2 часа светлого времени было перенесено с вечера на ночь, а 2015 год стал первым с таким световым режимом аж с 1929 года!

Согласно исследованию Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения "Анализ риска воздействия системы исчисления времени на состояние здоровья населения", которое было подготовлено докторами медицинских наук, Томской области при постоянном зимнем времени для минимизации рисков здоровью населения и повышения полноты использования светлого времени рекомендуется перейти в часовой пояс UTC+7 (МСК+4). Это же рекомендуется сделать и нашим соседям: Кузбассу, Алтайскому краю и Республике Алтай, а также Новосибирской области.
С текстом этой работы можно ознакомиться здесь: https://vk.com/doc-93861147_437055633

Да и чисто географически, граница V (омской) и VI (красноярской) часовых зон проходит по меридиану 82,5 градуса, а долгота Томска – 85 градусов. Другими словами, Томск должен жить в одном времени с Красноярском, а не с Омском.

Если ничего не менять, то по подсчётам ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений», Томск ежегодно будет терять почти 250 часов, просыпая их, с другой стороны наблюдая раннее наступление темноты в течение всего года, даже в летний период (ссылка на анализ: https://vk.com/doc-93861147_437063649). А это не способствует экономии электроэнергии (см. отчёт энергетиков: https://vk.com/doc-93861147_401273250), сокращению числа преступлений и снижению аварийности на дорогах (наиболее статистически аварийный вечерний час пик теперь большую часть года погружен в темноту; у соседей в Новосибирске зафиксирован почти трёхкратный рост числа наездов на пешеходов в сравнении с прошлыми годами).

О позитивном настрое горожан и говорить не приходится: как можно радоваться жизни, прогуливаясь после трудового дня где-нибудь в парке, если даже летом в 21 час уже темно?.. Рабочий режим-то остался старым! Да и спать при свете Солнца - та ещё забава, ведь светло у нас теперь с 3 ночи.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым поднять вопрос об отмене изменений 2014 года и возвращении Томска в часовой пояс UTC+7 (теперь соответствует МСК+4), в который регион уже переводили в 2002 году. Это сдвинет восход и закат ровно на 1 час позже, поэтому ночью будет темнее, а вечером - светлее, при этом даже в короткие дни декабря и января светать будет с 9 утра.

Мы - за светлый и безопасный город, приятный для жизни и прогулок! Давайте вместе вернём Томску 200 потерянных солнечных часов!

Группа ВКонтакте с данными исследований и последними новостями: http://vk.com/plus4msk

Эта петиция была доставлена:
  • Губернатору Томской области
    Сергею Жвачкину
  • Государственной Думе России
  • Законодательной Думе Томской области

Иван Бутаков с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 9 332 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Бутаков нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем вернуть Томск в часовой пояс UTC+7 (МСК+4)!». Иван и 9 331 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.