Требуем ввести ответственность чиновников за разрушение работы детских центров

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Александрина Хаитова
Александрина Хаитова подписал(а) эту петицию

Меня зовут Хаитова Александрина. Я являюсь президентом Благотворительного фонда «Я особенный» из Екатеринбурга, а также мамой двух детей с ментальной инвалидностью. Поэтому я сама помогаю детям с аутизмом, умственной отсталостью, шизофренией, гиперактивностью и др.

9 дней назад мой фонд прекратил работу с детьми-инвалидами из-за вовремя невыплаченных компенсаций за проделанную работу от министерства социальной политики Свердловской области.

Уже 3 года фонд является поставщиком соцуслуг. Мы обучаем родителей и специалистов тьюторству, прикладному анализу поведения, для них также работает информационный портал и ютуб-канал. А с детьми до недавнего времени бесплатно занимались дефектологи, логопеды, психологи, которые помогали «особенным» детям социализироваться. Для этого у нас работал центр восстановительной педагогики «Спектрум-А».

12 августа арендодатели выселили нас из помещения, т.к. они устали ждать выплат за аренду. А у нас не было денег расплатиться, т.к. на тот момент министерство должно было нам более 3 млн рублей.

Каждый месяц фонд и центр сдают отчёты, заполненные от руки, держа в голове данные детей и положенные им услуги. По этой причине в отчётах всё время находят ошибки. Почти каждый отчёт мы пересдаём. На переделку и выплаты даётся 23 дня, но чиновники не проверяют отчёты по 4-5 месяцев, и никакой ответственности за это нет.

Мы работали на основании Федерального закона  442 и Постановления Правительства Свердловской области 1162 от 19.12.2014. Но на сегодняшний день региональный закон работает плохо. Сейчас он, по сути, является рычагом давления чиновников на организацию, позволяет неоправданно затягивать рассмотрение документов "не своих" организаций, задерживать им выплаты и вообще не исполнять сам нормативно-правовой акт. Таким образом, создает широкое поле для коррупции, и любой негосударственный центр остается в роли униженных просителей за свою проделанную работу.

Чтобы не допускать затягивания сроков рассмотрения наших отчетов, мы требуем внести следующие изменения в Постановление Правительства Свердловской области 1162 от 19.12.2014:

1) установить для Минсоцполитики Свердловской области фиксированные сроки рассмотрения каждого отчета некоммерческой организации и фиксированные сроки выплаты компенсации организации. Например, не более чем 15 календарных дней с даты предоставления отчета. Это не позволит чиновникам затягивать срок рассмотрения отчета на долгие месяцы, как они делают это сейчас;

2) предусмотреть финансовую ответственность уполномоченного органа (Минсоцполитики Свердловской области) за несвоевременную выплату компенсации за проведенные работы организацией, работающей с инвалидами и пожилыми людьми. Например, по аналогии со ст.395 Гражданского кодекса РФ, при несвоевременной выплате компенсации Минсоцполитики Свердловской области обязано выплатить дополнительно неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплаты.

Предлагаемые изменения в региональные правовые акты позволят снять чиновничьи барьеры и обеспечить высокое качество предоставляемых услуг, потому что бесплатную помощь более качественно, в сравнении с государственными, оказывают частные организации.

В регионе всего лишь 27 негосударственных организаций – поставщиков социальных услуг. Они все разные и решают разные задачи. Но они не ангажированные, а если проще сказать, то «не свои» для чиновников от Минсоцполитики Свердловской области, а потому большинство из них также испытывают трудности из-за не вовремя выплаченных компенсаций. При этом организации продолжают помогать всем нуждающимся, зачастую просто на бесплатной основе, потому что душой болеют за своё дело, и потому что не могут отказать живому человеку, нуждающемуся в помощи.

Пожалуйста, подпишите петицию. Организации, готовые помогать здесь и сейчас, не могут делать этого из-за бюрократических проволочек со стороны Минсоцполитики СО.