Петиция закрыта

Ввести обязательный курс этического отношения к окружающей среде в школах.

Эта петиция собрала 134 подписанта

2017 год в России - год Экологии. В свете все набирающей обороты всемирной экологической катастрофы важно действовать именно сейчас. Будущие поколения уже могут не застать мир таким, каким мы его видим и ценим. Необходимо понимать, что именно от нас зависит, что мы оставим своим детям: зеленую планету или высохшую пустыню, покрытую мусорными холмами.

Нужно осознать, что все сферы цивилизованной жизни, нашего быта имеют последствия для экологии. Именно ля нашего удобства вырубаются леса, осушаются водоемы, уничтожаются естественные ареалы обитания животных и растений. За относительно небольшой отрезок времени существования человеческой цивилизации уничтожено более 90% животных, вырублены почти 40% всех лесов, некогда покрывавших Землю. Заметно увеличился объем парниковых газов, что привело к нарастающему глобальному потеплению. Количество мусора, ежегодно утилизируемого в Мировом океане поражает своей масштабностью. В результате этого в самом центре Тихого океана образовалось явление, получившее название Большой Мусорный Континент, размер которого от 700 тысяч до 15 млн квадратных километров по разным оценкам, то есть, примерно половина площади Российской Федерации. Продолжать можно бесконечно.

В нашей стране, к сожалению, экологическая программа не дает видимых плодов. Процветает потребительское отношение к окружающему нас миру, частью которого мы все являемся. Я считаю, что основная причина в недостаточной информированности. Человек, обладающий знанием, владеет ситуацией и может ее контролировать. И делать упор необходимо на молодое поколение, так как именно ему придется бороться с последствиями наших бездумных действий.

В связи с этим жизненно необходимо ввести в школах обязательный курс этического отношения к окружающей среде, во время которого не только будут обозначаться действующие проблемы экологии, их причины и способы борьбы с ними, но и постепенно снижаться настрой на "потребление без последствий". Так же в ходе изучения этого курса важно давать школьникам возможность вносить свои идеи и предложения в развитие  действующих экологических программ либо разрабатывать свои собственные, которые могли бы приниматься к рассмотрению в природоохранных ведомствах. Изучение экоэтического отношения к природе важно и в плане формирования сознательности и для взаимодействия служб охраны природы и общественности.  Именно это, я уверена, поможет нам воспитать поколения, которые не будут повторять наших ошибок

Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Калиничева нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем ввести обязательный курс этического отношения к окружающей среде в школах.». Мария и 133 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.