Помогите сохранить лес на берегу реки Обь в Новосибирске!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Наталья Чубыкина
Наталья Чубыкина подписал(а) эту петицию

     Не где-то в пригороде, а в самом географическом центре Новосибирска, третьего по численности города РФ, есть большой красивый лесной массив «Лес на Горской». В ближайшее время городские власти намерены уничтожить его, как заявлено - с целью строительства Ледовой арены и других крупных спортивных и инфраструктурных объектов. Подавляющее число горожан убеждены - подобное строительство городу безусловно необходимо, однако совершенно неуместно именно на данной территории. Тем более, что под строительство нового Ледового дворца есть восемь альтернативных площадок, намного более подходящих для такой масштабной стройки как с экономической, так и с градостроительной точки зрения.

     Горский лес, это центральная часть прибрежного зелёного пояса Новосибирска. Песчаные пляжи, несколько живописных скалистых островов. В ходе выемки грунта под строительство эта береговая часть будет уничтожена на первом же этапе. Далее вглубь суши простирается обширная, частично затапливаемая во время паводков зона леса с богатым флористическим составом: тальником, берёзой, осиной и тополем, соснами и лиственницами. Хвойные были вручную высажены горожанами в начале 60х и сегодня представляют собой тысячи полувековых здоровых деревьев. Именно с их вырубки и начнётся то самое «освоение». Отдельные деревья лиственных пород в лесу имеют толщину стволов в полтора-два обхвата и являются ровесниками самого Новониколаевска. Также в лесу множество красивых разнотравных лугов. В верхней части леса расположены два интересных озера, одно из которых мелкое и заболоченное, а второе имеет значительную глубину и обрамлено гранитными скалами по всему периметру, в логу над скалистым берегом есть маленький родник. К Горскому лесу вплотную примыкает территория ДЮСШОР по сноуборду и горнолыжный комплекс, а также жилой квартал «Панорама» и частный сектор, это современная часть бывшей старинной деревни Бугры на окраине которой в лесных зарослях скрыто несколько разрушенных зданий постройки конца 19 и начала 20 веков. Через это место запланировано проложить большую шести полосную автомагистраль.

     Горский лес является уникальным ландшафтно-историческим комплексом. Летом по его песчаным дорожкам и тропам активные новосибирцы катаются на велосипедах, занимаются мотокроссом, зимой бегают на лыжах, ходят на снегоступах, круглый год занимаются бегом и скандинавской ходьбой. Сюда приходило бы ещё больше горожан, если бы эта территория стала цивилизованной парковой зоной, сибирским примером реализации «природного урбанизма», когда природная и городская среда соседствуют друг с другом. Но, увы, есть огромный риск, что этот лес исчезнет совсем. По мнению общественности, такой выбор места для строительства продиктован вовсе не нуждами города, а привлекательностью для застройщиков, которым чиновники хотят по частям раздать то, что останется от леса для возведения комплексов элитного жилья и сопутствующей инфраструктуры. Эта территория слишком сложна для масштабного строительства крупных спортивных сооружений, не зря от подобных планов отказались ещё при СССР в начале 80х, когда экономическая ситуация была намного стабильней.

     Чтобы «распилить» Горскую зелёную зону, ещё в 2010 году по документам эта территория была без лишнего шума лишена чиновниками статуса городского леса. Затем было анонсировано масштабное строительство нового Ледового дворца к Молодёжному Чемпионату Мира в 2023 году, а также станции метро «Спортивная» и автомагистрали, которая должна рассечь весь лесной массив. Городская администрация, заручившись поддержкой федеральных властей, активно пиарит в СМИ свой проект, несмотря на все протесты общественников. В виду непростой экономической ситуации в стране, денег на реализацию даже первого этапа анонсированного строительства они не найдут. Зато успеют изуродовать большую часть леса, и когда всем станет очевидно, что это безнадёжный и безобразный долгострой, пустят остатки леса под коммерческую застройку, в чём на наш взгляд и состоит истинная цель затеи. Недавно городская администрация изменила тактику и с целью введения общественности в заблуждение заявляет, что ими принято решение лишь о частичной вырубке леса, в связи с недостатком средств. Это ложь. В ходе реализации их проекта всего за несколько лет лесной массив будет расчленён и как целостное образование полностью уничтожен.

     Призываем вас остановить это! Данное действие не имеет никаких логических обоснований и граничит с преступлением против нынешних и будущих поколений новосибирцев. Эту уникальную территорию, находящуюся посреди нашего полуторамиллионного мегаполиса необходимо сохранить и развивать исключительно как рекреационную зелёную зону.