Территория произвола, коррупции и беспредела в подмосковном городке

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Анатомия произвола и коррупции

Вот уже семь с лишним месяцев под домашним арестом находится предприниматель и общественник из подмосковного Воскресенска Игорь Боричевский. При внимательном рассмотрении всех подробностей уголовного дела открывается страшная и горькая панорама произвола и коррупции, которыми оказались изъедены административные и правоохранительные структуры. Уничтожить бизнес, оставить людей без работы, заморозить стройки социально-значимых объектов — чиновники и силовики пошли на всё, чтобы «разобраться» с предпринимателем, не захотевшим вписаться в их коррупционные сети.

Зашел не в ту песочницу

В конце 2015 года в Воскресенске, небольшом городе на юго-востоке Московской области, развернулась масштабная «стройка века». Новый руководитель администрации района Виталий Чехов объявил «крестовый поход» против долгостроя — детского сада на 250 мест на улице Рабочей. Строительство велось уже более двух лет и стоило не только миллионов бюджетных средств, но и должности — предыдущему руководителю администрации. Прежний генподрядчик ЗАО «УКС», заведённый неизвестными покровителями сразу на несколько крупных объектов в Подмосковье, «неожиданно» разорился и заморозил строительство. Одну коррупцию пришлось перекрывать другой: — новый руководитель собрал «колхоз» из местных предпринимателей, которые под его гарантии, без подписания договоров, аврально приступили к строительным работам.

К марту 2016 года администрация района подготовила еще «конкурсные» процедуры — пять контрактов на «доделки работ» в детском садике. Вся документация была составлена под нужных людей, кому уже Чеховым была пообещана победа. Однако тут и произошла осечка. В двух аукционах на общую сумму 2,5 миллиона рублей неожиданно для всех победила компания И.Боричевского, предложившая более выгодные для администрации условия. Но там как-то не обрадовались — ждали других.

Не успел Боричевский подписать муниципальные контракты, как к нему обратились руководители ООО СК «Мегаполис 1» и ООО «Телемонтаж», буквально требуя заключить с ними договор субподряда. Именно с ними у руководителя Воскресенского района Виталия Чехова и был устный договор (или сговор?) на проведение работ по монтажу систем электроснабжения, связи,  пожарной сигнализации, видеонаблюдения и др. И начальник муниципального управления капстроительства Анатолий Рулёв, и сам руководитель администрации Чехов настоятельно попросили Боричевского взять эти фирмы на субподряд, что тот и вынужден был сделать.

Строили-строили и, наконец, построили

Для компании «ВосСтрой», учрежденной И.Боричевским, детский сад на улице Рабочей был не первым социально-значимым объектом. Предприятие уже имело положительный опыт проведения капитальных и текущих ремонтов в школах и детских садах. Местная компания, которая всегда рядом, готова отрабатывать гарантийные обязательства и нести социальную нагрузку в виде дополнительных работ — у директоров и заведующих нареканий к «ВосСтрою» никогда не было.

Новый детский сад на Рабочей должен был решить проблему с очередями в дошкольные учреждения в южной и средней частях Воскресенска. Его открытия ждали с нетерпением, тем более, что в этом детском саду были запланированы группы инклюзивного образования — для детей, имеющих инвалидность.

«ВосСтрою» и его директору И.Боричевскому было, где применить социально-ответственный подход. По просьбе Рулёва и Чехова, помимо затрат на непосредственное исполнение заключенных контрактов он приобрел и установил водонагреватели в группы детского сада, оплачивал счета на покупку дорогостоящих материалов, необходимых для окончания строительства (от керамогранита до оборудования для бассейна), провёл благоустройство территории. Всё было сделано для того, чтобы уже в мае 2016 года, в присутствии губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, детский сад открыл свои двери.

Между тем, навязанные субподрядчики оказались недовольны суммой выплаченных им средств. Мол, Чехов обещал больше. Свои претензии ООО «Телемонтаж» и ООО СК «Мегаполис 1» адресовали, в том числе и И.Боричевскому, который, надо отметить, выполнил перед ними все обязательства по заключенным договорам. Директор ООО «Телемонтаж» Евгений Макеев даже написал заявление в полицию, по которому в 2016 году проводилась доследственная проверка, и которое стало предметом ответного заявления И.Боричевского о клевете. Все эти документы лежали без движения более года, пока летом 2017 года претензии Макеева не пришлись кстати к фабрикации уголовного дела против Боричевского.

Неподвиг Матросова

5 июля 2017 года руководство и личный состав УМВД Воскресенского района собралось в актовом зале местной администрации для подведения итогов работы за полугодие. В присутствии гостей «из главка» и всего личного состава после рапорта о своей деятельности начальник Воскресенской полиции, полковник Сергей Матросов неожиданно заявил: «Долго будет еще Боричевский разгуливать на свободе, а не сидеть в тюрьме?». Через два дня в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело и начаты следственные действия. Боричевского поместили в изолятор временного содержания. Причины столь резкого выпада начальника УМВД в адрес предпринимателя станут ясны почти сразу после ареста.

Одним из его первых посетителей Боричевского в ИВС стали не родственники и даже не следователь. К предпринимателю пришёл сам Матросов. «Ты нам вообще-то неинтересен, но нам нужен твой друг и ты понимаешь о ком идет речь… Я посажу твоего друга Лащенова (на тот период глава Воскресенска и депутат совета депутатов — прим. ред), с твоей помощью или без неё… ты должен крепко подумать о своей судьбе и судьбе своих родственников, а так же о том, какие дать показания на Лащенова… А если нет, то ты уедешь на Каширу (речь идет СИЗО г.Кашира Московской области — прим. ред.) на три месяца, будешь находиться там под нашим личным пристальным присмотром и не факт, что ты оттуда вернешься. Срок тебе до обеда четверга», — нет, это не слова криминального авторитета, а прямая речь, с которой Матросов обратился к Боричевскому.

Ложные показаний тот, в итоге, давать отказался, но и угроза Матросова не была выполнена полностью — меру пресечения предпринимателю суд избрал в виде домашнего ареста, под которым тот находится до сих пор, вот уже более семи месяцев. Надо отметить, что сразу после визита в ИВС И.Боричевский направил в надзорные органы заявление о таком беспрецедентном давлении со стороны должностного лица, но жалоба, как и ряд заявления других граждан о злоупотреблениях в УМВД Воскресенского района, так и осталась без движения. Судьи Воскресенского городского суда, несколько раз продлевавшие домашний арест Боричевскому, оказались полностью глухи к сообщениям о факте форменного беспредела со стороны начальника местной полиции.

Своим — всё, врагам — закон

Дело в отношении И.Боричевского возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ — совершение мошеннических действий группой лиц в крупном размере. Еще одним фигурантом этого дела стал ближайший помощник руководителя администрации Воскресенского района В.Чехова, начальник управления капитального строительства А.Рулёв. Помимо статьи о мошенничестве последнему инкриминируют еще  и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Несмотря на более тяжелое обвинение в отношении Рулёва, тот всё это время, в отличие от Боричевского, находится на свободе. Ни заключения в ИВС, ни помещения под домашний арест — чиновник продолжает работать в своей должности, встречаться со свидетелями по этому уголовному делу, а также выполнять поручения Чехова, чьим доверием он, по версии следствия, злоупотребил.

Суд уже трижды продлевал меру пресечения Боричевскому. Мотивы продления — необходимость затребовать банковские выписки (напомним, что первая доследственная проверка проводилась еще в 2016 году и выписки можно было затребовать еще полтора года назад). В деле тем временем сменилось уже два следователя.

Замешательство следствия и суда можно понять. Есть выполненный «ВосСтроем» муниципальный контракт, есть исполненные по договорам субподряда обязательства, есть построенный и открытый детский сад — но есть политический заказ и прямое давление от руководства местной полиции, любой ценой «закрыть» Боричевского, да еще при этом обеспечить безнаказанность истинных участников мошеннического сговора, чьи планы в своё время нарушил директор «ВосСтроя». На сегодняшний день проведены все следственные действия, опрошено и допрошено несколько десятков свидетелей, проведены очные ставки между Боричевским и потерпевшими, которые пришли с адвокатами (да да, потерпевшие пришли с защитниками) и отказались от первоначальных показаний. Была проведена даже очная ставка между директором ООО «ВосСтрой» и его руководителем Администрации Воскресенского района В.В.Чеховым, который и выступал заказчиком строительства объекта. На вполне себе закономерный вопрос обвиняемого – назовите сумму или виды причиненного материального ущерба, учитывая что детский сад сдан, функционирует уже почти два года, дети ходят в группы, а воспитатели на работу. Вопрос повис в воздухе, ибо «потерпевший» руководитель Администрации не смог внятно на него ответить, а его защитник произнес гениальную фразу – «следствие разберется».

Такова анатомия произвола и коррупции в отдельно взятом районе Подмосковья. За время так называемого следствия и домашнего ареста предпринимателю И.Боричевскому пришлось свернуть работы на всех своих объектах, в том числе на таком крупном, как реконструкция инфекционного отделения Воскресенской районной больницы №2. До поступления оплаты по госконтракту, предприниматель успел возвести два этажа нового корпуса, провести демонтажные работы в старом здании, возвести новую кровлю. Важный и необходимый району объект пал жертвой правоохранительного произвола. Не слишком ли дорогая цена за политический заказ?

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Королева нуждается в вашей помощи с петицией «Территория произвола, коррупции и беспредела в подмосковном городке». Светлана и 125 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.