Останется ли лес в Челябинской области?

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Борис Красуцкий создал(а) эту петицию, адресованную Текслер А. Л.

Научное сообщество, преподаватели вузов, жители Челябинской области крайне обеспокоены ситуацией с безжалостным уничтожением лесов в самых разных уголках нашего края. Особую тревогу вызывает тот факт, что сегодня, в соответствии с утвержденными лесными планами, лесохозяйственными регламентами, проектами освоения лесов, рубки проводятся и на особо охраняемых природных территориях, т.е. на территориях с уникальной флорой и фауной, неповторимыми ландшафтами и наиболее ценными биоресурсами.

Лес вырубается повсеместно на территориях заказников и памятников природы лесной, лесостепной и даже в степной зонах области, например, в островных сосновых борах. Так, согласно Лесохозяйственному регламенту, под выборочные рубки с интенсивностью до 30% попадает вся (!) территория Варламовского заказника и, соответственно, Варламовского бора. Между тем, по тому же регламенту, лесные экосистемы этого заказника отнесены к «лесам, имеющим научное и историческое значение».

Несмотря на решение о создании биосферного резервата «Горный Урал» под эгидой ЮНЕСКО (2018), включающего, в том числе, территорию Аршинского заказника, где обнаружено большое число растений, грибов и животных Красных книг РФ и Челябинской области, в этом заказнике продолжаются интенсивные рубки леса с существенными нарушениями требований охраны редких и даже исчезающих видов биоты, их местообитаний.

В техническом отчете ООО НПП «Урал» за 2018 г. по разработке границ Нязепетровского заказника площадь этой ООПТ неожиданно оказалась на 2500 га меньше (14 660 га), чем была указана в Материалах комплексного обследования данной территории в 2017 г. (17 198 га), причем произошло это за счет исключения из состава заказника территорий с защитными лесами. В чем причина повторного назначения этих срочных «обследований»?

Причина проста! Для того чтобы «узаконить» рубки в 2018 году в Положения о заказниках внесены изменения только лишь на основе утверждения пункта 3 статьи 103 Лесного кодекса: «В лесах, расположенных на территориях … государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом». И это понимается буквально – значит, все остальные рубки разрешены! Такие изменения внесены в Положения девяти заказников из двадцати. И теперь о рубках леса говорится следующее: «… На территории … заказника запрещается …: проведение сплошных рубок (за исключением санитарных рубок); ...»

Но совершенно очевидно, что при проведении рубок в первую очередь изымается высокоценная деловая древесина.

Одна из главных целей создания ООПТ – это сохранение мест обитания растений и животных, и, в первую очередь видов, включенных в Красные книги. Сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», ученые вузов и НИИ регулярно проводят специальные исследования по мониторингу видов Красной книги на территориях заказников и памятников природы и предоставляют максимально полные сведения о нахождении редких и исчезающих видов на этих объектах с тем, чтобы снизить возможный ущерб их популяциям при осуществлении разрешенных положением об ООПТ хозяйственных мероприятий. Но, как оказывается, эти данные не становятся основанием для запрета рубок и иных видов хозяйственной деятельности.

Сложившаяся ситуация с рубками леса в Челябинской области никак не соответствует целям охраны и воспроизводства ценных видов флоры и фауны. Мы наблюдаем прямо противоположный результат – разрушение мест обитания и прямое уничтожение самих животных и растений, в том числе охраняемых. В итоге происходит деградация целых природных комплексов, уникальных сообществ.

Для того, чтобы сохранить леса на территории нашей области необходимо, как минимум, следующее:

1)  Перевести все лесопокрытые участки лесного фонда, находящиеся в границах особо охраняемых природных территорий, в категорию защитных лесов;

2)  Вернуть прежнюю, соответствующую Федеральному законодательству (как было до мая 2018 г.) формулировку в Положения о заказниках: «На территории … заказника запрещается: … проведение всех видов рубок лесных насаждений, за исключением рубок погибших и поврежденных лесных насаждений…, а также прочих рубок с целью создания лесной инфраструктуры… и противопожарного обустройства лесов».

Прошу Вас обратить внимание на эту проблему, которая тревожит жителей нашей многострадальной области. На её территории и без того всего лишь 32% площади покрыто лесами, которые испытывают сильнейшую антропогенную нагрузку, погибают от пожаров, вырубаются под корень, подвергаются нашествиям вредителей, поскольку с каждым годом становятся все более ослабленными, не успевая достичь состояния устойчивости и спелости

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000