ИНВАЛИДЫ УЖЕ ПОЧТИ ГОД БЕЗ ЗАЩИТНИКА. СВОБОДУ НЕСПРАВЕДЛИВО ОБВИНЁННОМУ МАКСИМУ ЛАРИОНОВУ!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Слабослышащий юрист, защищавший в течение многих лет права инвалидов, уже 10 месяцев находится за решёткой. Он не убивал, не грабил – но он в тюрьме.

Максим Ларионов родился в семье глухих родителей, учился в московской школе №30 для слабослышащих детей. Он стал одним из очень немногих неслышащих, кто получил высшее юридическое образование.

Профессиональные качества юриста Ларионова ценились настолько, что его, несмотря на глухоту, пригласили работать в РООИ «Перспектива», где он руководил юридической службой и за несколько лет стал известным человеком, чьё имя было на слуху и в СМИ, и в коридорах власти.

Как раз в этот период на всю Россию прогремели инциденты, когда в самолёт авиакомпании «Сибирь» (S7) не пустили инвалидов – передвигающуюся в коляске Наталью Присецкую и незрячего Павла Обиуха. Именно Максим Ларионов, подключив Международную конфедерацию обществ потребителей, заставил авиакомпанию не только извиниться перед инвалидами, но и возместить им моральный ущерб.

После этого прецедента авиакомпании России стали вводить новые правила обслуживания людей с инвалидностью и появились серьезные сдвиги в части уменьшения дискриминации пассажиров с особыми потребностями в российских аэропортах.

В 2008 г. Ларионов также вёл резонансное дело в защиту ребёнка с синдромом Дауна в г.Иваново. Впервые в истории России суд обязал управление образования обеспечить все инклюзивные условия для обучения ребёнка рядом с домом, а не в интернате, куда надо было добираться 3,5 часа. А сейчас термин «инклюзивное образование» уже стал законодательной нормой, и это случилось не в последнюю очередь благодаря усилиям Ларионова.

В 2012 году Максима Бориславовича пригласили на должность начальника отдела социальных программ и проектов Управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих (ВОГ). В 2018 году Ларионов возглавил само управление.

За годы работы в ВОГ Ларионов был инициатором ряда нововведений и решений, улучшающих жизнь инвалидов по слуху. Под его руководством была возрождена и превращена в системную работу практика проведения региональных и всероссийских молодёжных форумов ВОГ, активизировалась работа по созданию видеословарей на русском жестовом языке. Как юрист, Ларионов присоединился к колоссальной деятельности по изменению законов, ущемляющих права инвалидов.

Один из самых важных результатов работы, в которой принимал деятельное участие Максим Ларионов – подписанный президентом РФ закон о статусе русского жестового языка глухих. Ларионов участвовал во внесении правок в закон «О социальной защите инвалидов в РФ», являлся экспертом рабочей группы Банка России по повышению финансовой доступности для лиц с инвалидностью.

В 2016-2017 годы Ларионов по совместительству работал в команде мэра Москвы: курировал программу создания доступной среды для людей с инвалидностью в центрах госуслуг «Мои документы». При его участии прошла проверка всех 128 московских центров госуслуг. Ларионов добился, чтобы обслуживание в этих центрах было доступно инвалидам, в том числе для неслышащих. Сотрудники центров «Мои документы» до сих пор проходят обязательный тренинг «Понимание инвалидности», разработанный и внедрённый Ларионовым.

Заслуги Максима Бориславовича можно перечислять долго. И что получил Максим Ларионов в награду за свой титанический труд во имя людей с инвалидностью в России? Вздорные обвинения, основанные лишь на показаниях неких «свидетелей», и нары в СИЗО…

Постановлением Тверского районного суда Москвы от 7 февраля 2019 года Максим Ларионов заключён под стражу по обвинению в мошенничестве, которое он якобы осуществлял во время своей работы в системе Всероссийского общества глухих. Ларионову инкриминируется часть 4 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). Несмотря на многочисленные положительные характеристики от различных организаций со всей России (которые до сих пор продолжают поступать), несмотря на перенесённую им в заключении операцию на сердце, мера пресечения так и не была изменена на более мягкую (домашний арест).

Максима Бориславовича обвиняют в том, что он никак не мог сделать: в силу своих служебных полномочий он не имел права подписи финансовых документов, не имел возможности распоряжаться финансовыми средствами ВОГ либо имуществом ВОГ.

А пока Максим Ларионов сидит за решёткой, страдают не только он и его родные и близкие, но и в целом деятельность российских энтузиастов по защите прав и интересов инвалидов по слуху. По всей России фактически приостановилась работа по реализации социальных проектов, душой и мотором которых был Максим Ларионов.

Мы убеждены, что Ларионов стал жертвой оговора, организованного с целью личной мести! Максим Бориславович попал под жернова следствия, направленного против бывшего президента ВОГ Валерия Рухледева. Пока Рухледев возглавлял ВОГ, Ларионову как подчинённому приходилось выполнять те или иные указания президента ВОГ, которые впоследствии были признаны противоправными. Но сам Максим Ларионов не имел от выполнения приказов начальства финансовой выгоды, что подтверждается его финансовыми счётами и другими документами. Практически, Ларионов оказался заложником ситуации, в которую попали многие и многие простые и честные сотрудники аппарата президента ВОГ. Но почему-то именно Ларионов отдувается за произвол вышестоящего начальства – не потому ли, что сам Максим Бориславович был самой яркой и заметной фигурой в правозащитном движении Общества глухих?

Вся надежда только на объективность следствия, но следователи озабочены не поиском истины, а пытаются выстроить удобную им схему хищений, в которой Ларионов – один из участников.

Статья, по которой обвиняют Максима, предусматривает наказание сроком до 10 лет. Только представьте, 10 лет за преступление, которое не совершал. Это настоящая несправедливость, с которой нельзя мириться! Имеются достаточные основания полагать, что люди, на основании чьих обвинений лишён свободы лучший юрист неслышащего мира России, сами связаны с участниками тех самых махинаций, по которым идёт следствие по делу Рухледева и его присных. На их показаниях основываются все обвинения Максима Бориславовича в мошенничестве и нечистоплотности. Их «показания» никак не могут служить доказательством вины Ларионова, но следователи руководствуются только ими!

Мы, родственники и друзья обвиняемого М. Б. Ларионова и прочие неравнодушные граждане, хотим знать: какую цель преследует следствие, изолируя обвиняемого от общества и лишая возможности доказать свою невиновность? Ведь, если окинуть взглядом всю правозащитную биографию Ларионова, то становится ясно, что этот грамотный и эффективный специалист, в котором очень нуждается общество глухих, – тем более в нынешнее непростое время! – находится под арестом без вины. Следствие, мы уверены, предвзято относится к Максиму Бориславовичу, пытаясь за его счёт побыстрее отрапортовать об завершении расследования.

Просим усилить контроль за доказательной базой по этому делу, пересмотреть отношение к показаниям «свидетелей» и изменить меру пресечения Максима Ларионова, мужа и отца двоих дочерей, защитника прав инвалидов.

С уважением, Геннадий Тихенко, родные и друзья Максима.