Петиция закрыта

Татарстан требует снижения цен на оплату детского сада!

Эта петиция собрала 33 852 подписанта

Здравствуйте! Я из глубинки Татарстана, ежемесячная оплата за детский сад у нас составляет на данный момент 2812 рублей (2912 для первой младшей группы), как и во всей республике.

С 1 января 2016 года ожидается повышение цены до 3038-3138 рублей соответственно. Многие родители недовольны этим, потому что в нашем городке проблематично с работой, тем более с достойной оплатой. И для многих родителей во всем Татарстане это очень высокая плата. Особенно для тех, у кого в семье не один ребенок посещает детский сад.
Мы знаем, что в Татарстане самые высокие цены за детский сад. По России цена в 2 раза ниже, чем у нас – 1300 -1500 рублей, а в сельской местности еще ниже - 800-1000 рублей, но в Татарстане одна цена для всех – и для столицы, и для поселков. При этом федеральная компенсация 20%, 50% и 70% рассчитывается у нас не с полной стоимости, а с так называемой средней платы, которая устанавливается каждый год и ниже фактической в два, а то и в три раза (в 2015 году это 1401 руб. для 12-часового детского сада согласно Постановлению Кабинета Министров РТ № 690 от 26.09.2014г).
Вторая же компенсация, о которой говорят власти Татарстана, излишне забюрократизирована, и получить ее могут далеко не все ввиду невозможности предоставить все требуемые документы и справки. Наша семья тоже не может получить эту компенсацию, т.к. муж официально не оформлен на работе.
Ситуацию очень осложняет то, что при самой высокой плате за детские сады, в Татарстане существует еще и абонентская плата, которой по нашим сведениям тоже нигде в России больше нет. То есть если ребенок в силу болезни или других причин не посещает детский сад, родители все равно оплачивает всю сумму за минусом питания, а это всего лишь 454 рубля. Для родителей часто болеющих детей, где мамы не могут работать в полную силу, это непосильный груз – отдавать почти 3 тысячи рублей за не оказанные услуги, только чтобы не потерять место в детском саду. Это несправедливо.
Все описанное приводит к тому, что многие жители Татарстана оказываются не в состоянии платить за детский сад и у них копятся долги по оплате.
В сентябре 2016 года мой младший ребёнок тоже должен идти в детский сад, и я понятия не имею, как я буду платить за двоих детей 6200 рублей при доходах в 17 000 руб. на всю семью.
с 1 января 2016 вступают в силу изменения в статью 284.1 Налоговый Кодекс РФ (Федеральный закон № 110-ФЗ от 02.05.2015г.), отменяющие налог на прибыль для учреждений осуществляющих присмотр и уход за детьми. За счет освободившихся средств можно было бы уменьшить родительскую плату за детский сад и отменить абонентскую плату.
Мы, жители Татарстана, очень надеемся на решение этой проблемы! Мы являемся такими же гражданами Российской Федерации, как и жители других регионов, и согласно Конституции, имеем такое же право на бесплатное дошкольное образование. Но слишком высокая плата за присмотр и уход в детском саду и абонентская плата ущемляют наши права и делают дошкольное образование слишком дорогим, а порой и недоступным для жителей Татарстана.

Cегодня Людмила рассчитывает на вас

Людмила Артемьева нуждается в вашей поддержке петиции «Татарстан требует снижения цен на оплату за детский сад!». Людмила и 33 851 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.