Татарстан требует снижения цен на оплату детского сада!

Петиция закрыта

Татарстан требует снижения цен на оплату детского сада!

Эта петиция собрала 33 798 подписантов
Диляра Медведева создал(а) эту петицию, адресованную Президенту РФ Путину В. В.

Здравствуйте! Я из глубинки Татарстана, ежемесячная оплата за детский сад у нас составляет на данный момент 2812 рублей (2912 для первой младшей группы), как и во всей республике.

С 1 января 2016 года ожидается повышение цены до 3038-3138 рублей соответственно. Многие родители недовольны этим, потому что в нашем городке проблематично с работой, тем более с достойной оплатой. И для многих родителей во всем Татарстане это очень высокая плата. Особенно для тех, у кого в семье не один ребенок посещает детский сад.
Мы знаем, что в Татарстане самые высокие цены за детский сад. По России цена в 2 раза ниже, чем у нас – 1300 -1500 рублей, а в сельской местности еще ниже - 800-1000 рублей, но в Татарстане одна цена для всех – и для столицы, и для поселков. При этом федеральная компенсация 20%, 50% и 70% рассчитывается у нас не с полной стоимости, а с так называемой средней платы, которая устанавливается каждый год и ниже фактической в два, а то и в три раза (в 2015 году это 1401 руб. для 12-часового детского сада согласно Постановлению Кабинета Министров РТ № 690 от 26.09.2014г).
Вторая же компенсация, о которой говорят власти Татарстана, излишне забюрократизирована, и получить ее могут далеко не все ввиду невозможности предоставить все требуемые документы и справки. Наша семья тоже не может получить эту компенсацию, т.к. муж официально не оформлен на работе.
Ситуацию очень осложняет то, что при самой высокой плате за детские сады, в Татарстане существует еще и абонентская плата, которой по нашим сведениям тоже нигде в России больше нет. То есть если ребенок в силу болезни или других причин не посещает детский сад, родители все равно оплачивает всю сумму за минусом питания, а это всего лишь 454 рубля. Для родителей часто болеющих детей, где мамы не могут работать в полную силу, это непосильный груз – отдавать почти 3 тысячи рублей за не оказанные услуги, только чтобы не потерять место в детском саду. Это несправедливо.
Все описанное приводит к тому, что многие жители Татарстана оказываются не в состоянии платить за детский сад и у них копятся долги по оплате.
В сентябре 2016 года мой младший ребёнок тоже должен идти в детский сад, и я понятия не имею, как я буду платить за двоих детей 6200 рублей при доходах в 17 000 руб. на всю семью.
с 1 января 2016 вступают в силу изменения в статью 284.1 Налоговый Кодекс РФ (Федеральный закон № 110-ФЗ от 02.05.2015г.), отменяющие налог на прибыль для учреждений осуществляющих присмотр и уход за детьми. За счет освободившихся средств можно было бы уменьшить родительскую плату за детский сад и отменить абонентскую плату.
Мы, жители Татарстана, очень надеемся на решение этой проблемы! Мы являемся такими же гражданами Российской Федерации, как и жители других регионов, и согласно Конституции, имеем такое же право на бесплатное дошкольное образование. Но слишком высокая плата за присмотр и уход в детском саду и абонентская плата ущемляют наши права и делают дошкольное образование слишком дорогим, а порой и недоступным для жителей Татарстана.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 33 798 подписантов