Остановите «Северный поток 2»

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


ENG

Остановите «Северный поток 2»

С начала своего существования проект Nord Stream 2 (Северный поток) вызывал много вопросов и беспокойство у экологических активистов и представителей гражданского общества в Европе и России. Международные экологические организации, такие как Гринпис, Беллона, Фонд дикой природы и другие независимые НКО предупреждали об экологических угрозах проекта, но мнения экспертов игнорировались, как и экологические нормы.

Мы, независимые экологические и климатические активисты из России, Польши и Германии, обращаемся к правительству и парламенту Германии и России со следующими требованием — остановить проект “Северный Поток 2” по следующим причинам:

- Угрожает окружающей среде в наземных природных зонах и в водах Балтийского моря;

- Полностью игнорирует природоохранное законодательство Российской Федерации и, следовательно, угрожает экологическому балансу всего бассейна Балтийского моря;

- Уничтожает важную часть уникальной природной зоны на территории Российской Федерации - Кургальский заповедник; 

В настоящий момент документация по оценке воздействия на окружающую среду по проекту “Nord Stream 2” разработана без учета ущерба, нанесённого Кургальскому заказнику.

- Способствует увеличению выбросов парниковых газов за счет увеличения выбросов метана при добыче и транспортировке газа («Газпром» является лидером по выбросу метана и на протяжении многих лет продолжает игнорировать требования по повышению качества добычи и транспортировки газа).

- Тормозит  глобальный энергетический переход к возобновляемой энергетике, способствует сохранению зависимости от ископаемого топлива на многие десятилетия

Помимо экологических угроз, проект вызывает сомнения и с экономической точки зрения, он отличается высокой коррупцией, соответствующие данные о которой можно найти в отчете¹. Процесс принятия решения о строительстве Nord Stream 2 не был открытым и публичным. Не было публичного обсуждения, и не учитывалось реальное общественное мнение наших стран. Таким образом, этот проект распространяет порочную практику корпораций по принятию антидемократических решений и несет угрозу окружающей среде и экологической безопасности.

Мы считаем, что этот проект крайне вреден для Европы и России со всех точек зрения, пока не будет проведена комплексная и независимая экспертиза проекта на его соответствие международным конвенциям вместе с оценкой экологических угроз для всех стран Балтийского моря, а также публичное обсуждение глобальных рисков и угроз строительства на международном уровне.

Поэтому мы требуем от правительства и парламента Германии и России, а также от компаний Газпром, Wintershall и Uniper прекратить участие в проекте и принять все меры по оценке рисков и угроз, обеспечить публичное обсуждение результатов этой оценки и только тогда принять окончательное решение на основе взвешенной оценки и ее обсуждения.

 

1. https://rethinkthedeal.eu/wp-content/uploads/sites/4/2019/10/Brochure-A4-Germany-EN-Web.pdf