СУДЬБУ КОНЮШЕННОГО ВЕДОМСТВА ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ НЕ ЧИНОВНИКИ, А ЖИТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!

СУДЬБУ КОНЮШЕННОГО ВЕДОМСТВА ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ НЕ ЧИНОВНИКИ, А ЖИТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!

Создано
1 июня 2022 г.
Подписей: 229Следующая цель: 500
Подписать

Почему эта петиция важна

Петербуржцы! Ленинградцы! Гости Санкт-Петербурга!

В последнее время мы становимся свидетелями, когда чиновники Администрации Санкт-Петербурга бесстыдно меняют даты постройки исторических зданий в регистрационных документах на послереволюционные, публикуют мнимые экспертизы, свидетельствующие о якобы «аварийном или неудовлетворительном состоянии», с одной целью -  вывести исторические здания из охраняемого статуса, снести и построить на их месте элитное жильё или очередные бизнес-центры. 

Никто кроме нас не в состоянии сегодня остановить варварскую деятельность Администрации Санкт-Петербурга по отношению к исторической памяти нашего наследия - памятникам истории и культуры! Если мы не сделаем это сегодня, завтра мы увидим на месте Петропавловского собора - аквапарк, на месте Кунсткамеры - офис нефтяной компании, а на месте Императорского конюшенного ведомства - бутики и рестораны! Исторический центр будет потерян для будущих поколений навсегда!

30 мая 2022 г. состоялся аукцион по передаче в аренду на 49 лет Императорского конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге. Аукционная комиссия допустила к участию в аукционе только две АФФИЛИРОВАННЫЕ компании, связанные с часто называемым в прессе близким другом бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Соколова московским девелопером Годом Нисановым (ГК «Киевская площадь»): ООО «СПБ Развитие» и ООО «БахчаСарай». В результате памятник эпохи Петра Первого, в канун 350-летия со дня его рождения, «ушел с молотка» по минимальной цене. Дальнейшая судьба памятника – под вопросом.  

Согласно правилам аукциона победитель должен после заключения договора согласовать с Комитетом по государственному использованию и охране памятников Санкт-Петербурга проект по ремонту и реставрации. Интеграция памятника в городскую среду Комитет в данном случае по невыясненным причинам не заботит, поэтому любые желания по современному использованию Конюшенного ведомства его нынешнего владельца, определенного заранее (задолго до проведения аукциона), будут удовлетворены в полной мере. Вне всяких сомнений, учитывая профиль деятельности конечного бенефициара победителя аукциона - Года Нисанова, на месте Конюшенного ведомства (в сердце Петербурга!) в ближайшем будущем мы увидим очередную безликую гостиницу, торговый центр «штампованной» застройки или торговые ряды по продаже овощей и фруктов. 

В итоге будет БЕЗВОЗВРАТНО УТЕРЯНА историческая значимость ЕДИНСТВЕННОГО В МИРЕ памятника ведомству, в стенах которого прошла вся история государственного коннозаводства Российской Империи, оказавшего ключевое влияние на развитие страны - в славных победах кавалерии, высоких урожаях сельского хозяйства, перевозках грузов на огромные расстояния, развитии почтовых служб и городских экипажных перевозок. 

Все это нарушает закрепленное Конституцией РФ право каждого гражданина на сохранение исторического и культурного наследия, поскольку Федеральный закон РФ № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» допускает современное использование памятников истории исключительно с учетом их исторического предназначения! 

Оптимизма не добавляет и то, что Конюшенное ведомство раздается в частные руки ПО ЧАСТЯМ. При таком подходе чиновников Санкт-Петербурга, говорить о сохранении общего исторического предназначения памятника, об обеспечении единства его исторического облика не приходится.  

Санкт-Петербург является центром притяжения туристов из России и со всего мира благодаря не столько шедеврам архитектуры, сколько духу и атмосфере уважения к исторической памяти: каждый метр земли, каждое здание является говорящим свидетелем богатейшей истории столицы Российской Империи, 300-летие которой с момента основания мы отметили в прошлом году. Потрясения революционных и военных лет не смогли уничтожить уникальную атмосферу города, лишь обогатив ее событиями, также достойными памяти. Сказать этого о последствиях проведенного аукциона никак нельзя!   

Императорское конюшенное ведомство – не только объект культурного наследия федерального значения, но и самостоятельный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (в составе исторического центра Санкт-Петербурга). Сейчас ЮНЕСКО рассматривает вопрос о признании Конюшенного ведомства памятником, находящимся ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ, в том числе по причине изменения его исторического предназначения (об этом получено соответствующее письмо уполномоченных органов ЮНЕСКО). Безусловно, появление на месте уникального памятника истории типовых коммерческих помещений ПРИВЕДЕТ К ПОТЕРЕ Конюшенным ведомством статуса объекта Всемирного наследия, ИСКАЗИТ выдающуюся ценность исторического центра Санкт-Петербурга и, не исключено, СПРОВОЦИРУЕТ ЛИШЕНИЕ всего исторического центра Санкт-Петербурга статуса объекта Всемирного наследия. 

На основании вышеизложенного, ТРЕБУЕМ от Администрации Санкт-Петербурга: 

1. Отменить результаты аукциона на аренду Конюшенного ведомства, состоявшегося 30 мая 2022 г., и сомнительную победу ООО «БахчаСарай»; 

2. Организовать рассмотрение на Совете по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга (включает в себя историков архитектуры, градозащитников, деятелей культуры) варианты концепций современного использования Императорского конюшенного ведомства, учитывающие его историческое предназначение (музеи истории коннозаводства, конные спектакли и шоу, выставки лошадей и иные социально-значимые возможности использования); 

3. Провести общественные слушания (публичные или онлайн) по одобрению жителями и гостями города предлагаемых концепций использования Императорского конюшенного ведомства; 

4. Привлекать государственные и/или частные средства инвесторов с обязательными условиями выполнения ими работ по ремонту, реставрации и приспособлению памятника к современному использованию в строгом соответствии с концепцией, одобренной большинством участников общественных слушаний. 

5. Внести в законодательство Санкт-Петербурга изменения, позволяющие распоряжаться объектом культурного наследия (памятниками истории и культуры), находящимся в собственности Санкт-Петербурга, исключительно при наличии концепции приспособления объекта к современному использованию, утвержденной Советом по культурному наследию Санкт-Петербурга и одобренной гражданами на общественных слушаниях. 

Законодательно установить обязательное соблюдение утвержденной концепции при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия для всех в последующем передаваемых для современного использования памятников истории и культуры, находящихся в Санкт-Петербурге.

Я верю что любовь к нашему Великому городу - Санкт-Петербургу и его славной истории перевесит чашу коммерческой выгоды и частных интересов!

Сохраним город Пётра Великого для наших благодарных потомков!

Виктор Валерьевич Желтов,

представитель рода Строгановых в России.

Род Строгановых имеет следующую историческую связь с Императорским конюшенным ведомством: 

- граф Г.А. Строганов с 1862 по 1868 являлся Президентом Императорского конюшенного ведомства и Обер-шталмейстером (высшая должность государства по конному делу в Российской Империи); 

- граф П.А. Строганов создал в рамках Императорского конюшенного ведомства училище для детей конюшенных служителей; 

- граф С.А. Строганов основал Терский конный завод, сыграл важную роль в развитии коннозаводства Российской Империи и создании новых пород лошадей. Именно на жеребце Терского конного завода по кличке «Кумир» маршал Советского Союза Г.К. Жуков принимал Парад Победы на Красной площади в июне 1945 года.

В церкви Спаса Нерукотворного Конюшенного ведомства отпевали великого поэта А. С. Пушкина.

Согласно церковным правилам 19 века, отпевать дуэлянтов в церкви было нельзя, однако, благодаря стараниям устроителя похорон поэта, графа Г. А. Строганова по повелению Императора Николая Первого и с благословения Митрополита Серафима отпевание в Конюшенной церкви было проведено. Граф Строганов не только оплатил пышные похороны, но и стал опекуном над семьей А. С. Пушкина. 

P.S. 7 мая 2022 года в Париже, баронессой Элен де Людингаузен, последней представительницей рода Строгановых, основательницей «Фонда Строгановых», было подписано письменное поручение Желтову В.В об обеспечении защиты Императорского Конюшенного ведомства. Фонд Строгановых - восстановил Строгановский дворец, реставрировал и наполнил иконами и церковной утварью Казанский Кафедральный Собор на рубеже 90-х годов после нахождения там музея религии и атеизма, восстановил множество церквей Сибири и Урала.

Подписать
Подписей: 229Следующая цель: 500
Подписать