Не сокращайте Можайский роддом!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

С 2017 года медики и пациентки Можайского роддома обеспокоены  сокращением коек, а значит и рабочих мест. Под увольнение уже попал опытный медперсонал. Однако, в апреле 2021 большинство сотрудников роддома Можайской ЦРБ получили уведомление о ещё одном сокращении с середины июня.

Уже сейчас в Можайском роддоме

• отсутствует круглосуточная неонатальная служба,
  • нет круглосуточных операционных медсестер,
  • из-за сокращения медперсонала  родильное отделение при Можайской больнице не может обслуживать сложные роды,
  • женщин вынуждена возить служба скорой помощи, не укомплектованная акушерскими бригадами  в Наро-Фоминский перинатальный центр за 80 км.

Всё это негативно сказывается на состоянии рожениц и выливается в серьезные последствия для здоровья как женщин, так и новорожденных детей.

Можайский район - второй в области по протяженности. Отделение родовспоможения первого уровня в Можайской ЦРБ принимает женщин на физиологические роды из Можайского и соседних районов, удалённых более, чем в 50 км:  Рузский, а также г. Гагарин Смоленской области. Ближайший к г. Можайску Наро-Фоминский перинатальный центр находится за 86 км.
Можайская подстанция Юго-западного филиала “ГБУЗ МО Московская областная станция скорой медицинской помощи” не имеет акушерских бригад.

Таким образом, при отсутствии роддома второго уровня в Можайской ЦРБ, оказание качественной, в том числе экстренной медпомощи представляется невозможным.  Существующая схема маршрутизации  ухудшает качества медпомощи роженицам и новорожденным, что ведёт к росту показателей материнской и перинатальной смертности.

Капитально отремонтированное четырёхэтажное здание роддома на 60 коек, для которого уже закуплено оборудование на 22 миллиона рублей, в настоящее время перепрофилировано для коронавирусных больных.
Несмотря на то, что распоряжением Минздрава МО от 26.02.2021 № 32-Р общее число коек в Можайской больнице увеличивается на 24, число стационарных коек в родильном отделении, наоборот, уменьшится на 38.
Вместо 60 коек, на которые оно рассчитано, их будет всего 22. Данные факты указывают на недостаточный уровень организации акушерско-гинекологической службы Можайского района.

Дальнейшее сокращение коечного фонда родильного отделения ГБУЗ МО “Можайская ЦРБ” может привести к нарушению прав женщин и рожениц на качественную медицинскую помощь, закрепленных в ст. 52. п.2 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Мы,  подписавшие эту петицию, требуем:
1. Ввести в эксплуатацию построенное новое здание акушерского стационара на 60 коек.
2. Поднять уровень оказания медпомощи родильного отделения Можайской ЦРБ до второго.
3. Остановить сокращение медперсонала.
4. Обеспечить Можайский роддом необходимыми кадрами согласно приложениям 16-18 Приказа №1130" Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Cегодня Alyans рассчитывает на вас

Alyans Vrachey нуждается в вашей поддержке петиции «Стригункова С. А. Минздрав МО: Не сокращайте Можайский роддом!». Alyans и 29 841 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.