Стоп яд! Остановим массовые убийства животных от отравления ядом!

Стоп яд! Остановим массовые убийства животных от отравления ядом!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Арсений Филиппов создал(а) эту петицию

Открытый экоцид на юге России. Промышленники травят буквально  все живое в борьбе с грызунами. Погибшие животные исчисляются тысячами, в том числе краснокнижные. 

(UPD) 17 декабря официально подтверждена версия убийства более 800 краснокнижных серых журавлей через яд для грызунов, распространенный по полям в нарушении установленных норм.

В Савропольском крае далеко не первый год наблюдаются массовые отравления диких животных (зайца-русака, фазана, серой куропатки, серого журавля, огаря, шакала, волка), связанные с неправильной обработкой сельскохозяйственных угодий от мышевидных грызунов. В ноябре 2022 года масштаб отравления животных достиг таких пределов, что об этом уже говорят не только ученые и зоозащитники, но и охотники с федеральными каналами.   

Отравленное зерно рассыпается так, что становится доступным всем диким и домашним животным, что провоцирует их массовую гибель от отравления фосфидами цинка. 

Массовые отравления и гибель животных зафиксированы в Красногвардейском, Петровском и Новоалександровском городских округах Ставропольского края. Ни обращения в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, ни многократное освещение ситуации в средствах массовой информации, в том числе по федеральному телевидению, ни заявления губернатора о назначении проверок, ничего не дали. Более того, угроза здоровью человеку продуктами или попаданием яда в грунтовые воды все еще не появилось в повестке.

-ЗАКОННО ЛИ ЭТО? -НЕТ!

В соответствии с Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 997 (ред. от 13.03.2008), п.9, при осуществлении сельскохозяйственных производственных процессов не допускается применение технологий и механизмов, которые вызывают массовую гибель объектов животного мира или изменение среды их обитания

В соответствии со статьей 28 Федерального закона "О животном мире" юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ, а также при эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем, транспортных средств, линий связи и электропередачи. 

Таким образом, указанные действия являются прямым нарушением законодательства Российской Федерации.

 

ОБРАБОТКА В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ:

Нормы по работе с грызунами подразумевают локальное применение яда, буквально чайной ложкой в найденную норку, после чего норка закапывалась и затаптывалась. Сегодня же отраву рассыпают с трактора на открытый грунт.

 

КАК ЭТО ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ И ЭТИКИ :

Эколог Григорий Прокопов еще в 2021 году комментировал падеж более 70 краснокнижных дроф на территории Крыма. Опасность такого метода он объяснял тем, что яд передается по пищевым цепям. Условно говоря, мышь съела приманку и погибла, потом эту мышку съело или понюхало другое животное – отравы хватит и на него. В этом вся беда с этой группой препаратов, поскольку для уничтожения грызунов они подходят, но могут передаваться: от мышки – к хищной птице или от птицы – к человеку. Например, в 2019 году были госпитализированы с кровоточивостью более 80 человек: врачи установили отравление «безвредным» суперварфарином через постное масло, сделанное из «защищенных от мышей» семечек.

По оценкам аграриев, мыши-полевки ежегодно уничтожают до 15% урожая. По мнению Прокопова, цифра незначительная в сравнении с потерями из-за природных катаклизмов. Эколог отмечает: для борьбы с грызунами есть более гуманные и прогрессивные методы:

"Нужно просто создать условия, чтобы хищные птицы селились вдоль полей и охотились на грызунов. Та же болотная сова гнездится на залежах, землях, которые под паром. Если оставить им эти места, то они будут гнездиться и регулировать численность грызунов" - объясняет Прокопов.

 

(UPD) ПОМОГИТЕ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ АГРАРИЕВ ЗА ЭКОЦИД

Напишите в следком с просьбой переквалифицировать уголовное дело на экоцид. Иначе слабое уголовное преследование только развяжет руки агрохолдингам.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ

1) (UPD) Просим принять меры прокурорского реагирования для предотвращения дальнейшего отравления диких животных при обработке сельскохозяйственных угодий и переквалифицировать статью уголовного дела на экоцид.

2) Найти и наказать виновников экоцида

3) Провести круглые столы с участием ученых, аграриев и общественных организаций с целью выработки современных и этичных методов контроля численности грызунов на полях.

 

Сегодня падеж диких животных продолжается и исчисляется десятками тысяч особей. Если не принять экстренных мер по реагированию, не наказать виновников уголовного преступления, связанных с экоцидом мы так и будем каждый год фиксировать уничтожение природы самым глупым и безумным методом.

Петиция составлена с привлечением российских ученых биологов и экологов.

Если вы стали свидетелем гибели диких животных рядом с сельхозугодьями или на них, отправляйте фото и видео материалы с датой и местом их гибели на эл. адрес nativerussians@gmail.com . Эти данные мы будем собирать, анализировать и отправлять в правоохранительные органы.

 

C уважением Филиппов Арсений

Поддержать проект можно ТУТ.

 

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!