Направлено: Президент Республики Беларусь и еще 2

СТОП Е40! Сохраним наши реки вместе!

0 человек подписали. Следующая цель: 7 500

БеларускаяPolski / Українська / English / По-своёму

Мы, жители Беларуси, Польши и Украины, высказываемся против проекта по строительству магистрального водного пути Е40 между Балтийским и Чёрным морями.

Проект предусматривает серьёзное изменение гидрологического режима рек, которые формируют этот водный путь: Вислы, Мухавца, Пины, Припяти, Днепра, а также Днепро-Бугского канала. На наших реках могут появиться новые плотины, дамбы, их русла могут быть спрямлены, а берега заключены в бетон.

Такое вмешательство человека грозит навсегда изменить эти реки, разрушив сложившиеся экосистемы. В частности, непоправимый вред может быть нанесен более чем семи десяткам особо охраняемых природных территорий, во всех трёх странах, где обитают многие редкие виды животных и растений. Строительство Е40 и рост грузовых перевозок на крупных судах класса река-море по этому пути нарушит нерестилища рыб.

Мы выступаем против планов по перевозке по Е40 нефтепродуктов и минеральных удобрений, поскольку это создает угрозу техногенных катастроф.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что водный путь Е40 проходит через Чернобыльскую зону. Дноуглубительные работы и интенсивное движение грузовых судов могут привести к тому, что радиоактивный ил поднимется со дна и пойдёт вниз по течению Припяти и Днепра в Киевское водохранилище, которое даёт питьевую воду миллионам украинцев.

По оценкам независимых экономистов, обустройство Е40 сопряжено с повышенными инвестиционными рисками. Даже после модернизации этот водный путь не будет интересен большинству грузоотправителей, так как он проигрывает по условиям доставки автомобильному и железнодорожному транспорту. Окупить инвестиции в Е40 крайне сложно даже в долгосрочной перспективе, а поддержка его инфраструктуры в рабочем состоянии может лечь тяжким бременем на бюджеты трех стран. По совокупности этих и других факторов влияние на экономики Беларуси, Польши и Украины скорее будет не позитивным, а негативным.

Призываем национальные правительства и инвесторов отказаться от планов по восстановлению Е40 и предлагаем сосредоточиться на иных проектах в транспортной отрасли, которые не будут нести такой угрозы природе и которые гарантируют положительный экономический эффект как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Сайт общественной кампании «Стоп Е40» — StopE40.org

Эта петиция будет доставлена:
  • Президент Республики Беларусь
  • Президент Украины
  • Президент Республики Польша

Stop E40 с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 5 987 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Aliaksandr рассчитывает на вас

Aliaksandr Herasimenka нуждается в вашей помощи с петицией «СТОП Е40! Сохраним наши реки вместе! #STOP_E40». Aliaksandr и 5 986 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.