0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Иркутский научный центр СО РАН подал в суд и выиграл иск против Музея Экспериментарий (ООО «Аксиум) на возмещение арендной платы, за март и  за апрель – месяцы, когда музей был закрыт из-за эпидемии коронавируса.

Музей закрыт, доходов нет никаких. Против музея также готовят иски управляющая и энергоснабжающая компании, уже переданы коллекторам долги по кредитам, скоро придут коллекторы по долгам от ИНЦ СО РАН.

Нам сейчас нужно сделать непростой выбор – или ожидать какой-то помощи и наблюдать как лавинообразно растут долги, достигая астрономических для нас величин, или уничтожить то, что создавалось долгие годы. Каждый месяц простоя увеличивает общий долг Музея на 200000 рублей. Общий долг за три месяца перед ИНЦ СО РАН сейчас составляет 470 485 рублей, включая пени.

Снизить и даже отменить арендную плату для Музея возможно. Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 439, «размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижена по соглашению сторон». То есть вторая сторона, в лице Минобрнауки, имеет полное право снизить арендную плату. Но не имеет желания. Видимо их нужно сильно попросить.

Мы просим выразить свое отношение к стремлению уничтожить Музей Экспериментарий здесь и продублировать сообщение в Минобрнауки (m.me/minobrnaukigov). Чтобы Экспериментарий выжил нужно освободить его от арендной платы хотя бы до конца года с возможностью работать после снятия эпидемиологических ограничений. Посещаемость музея в любом случае снизится в несколько раз из-за остаточных страхов перед вирусом.

Мы также объявляем предпродажу сертификатов со скидкой до 30% на проведение дней рождения, нового года и групповых экскурсий. Сертификат можно приобрести на любую сумму и потратить в течение года на любые услуги Экспериментария (экскурсии, научные шоу, квесты, планетарий и пр.) Тел. 89148709070, E-mail: experimentary@bk.ru

Если кто-то имеет возможность поддержать Экспериментарий материально в это сложное время, можно сделать перевод на карту: 4276181542611766 (Алиса Евгеньевна К.) Мы будем очень признательны.

Дети Иркутской области будут вам благодарны за помощь в спасении уникального Музея!

Cегодня Алиса рассчитывает на вас

Алиса Коваленко нуждается в вашей помощи с петицией «Старейший интерактивный музей науки в нашей стране находится на грани уничтожения». Алиса и 1 680 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.