Спасём Самарскую Луку и Ширяево!

Спасём Самарскую Луку и Ширяево!
Почему эта петиция важна

Жителям села Ширяево нужна помощь: над уникальным природным местом нависла угроза.
8 лет назад нам всем вместе уже удалось спасти Самарскую Луку и Ширяево от варварского проекта застройки, петиция набрала 25 626 подписей. (Не допустить строительства комплекса «Жигулевская жемчужина»)
Новый проект — новая угроза.
24 декабря 2021 г. администрация г.о. Жигулевск, куда входит и село, согласовала проект планировки территории с. Ширяево и проект межевания, полностью проигнорировав несогласие людей. (Постановление об утверждении)
В нарушение природоохранного законодательства (Ответ от Минприроды на коллективное письмо жителей), без расчёта технико-экономических показателей, допустимой антропогенной нагрузки, без учёта мнения жителей и экспертов, осенью 2021 г. была начата реализация проекта. (вся история здесь)
Необратимым образом меняется ландшафт и наносится непоправимый ущерб уникальному, красивейшему месту смешанного историко-культурного и природного наследия.
Сохранение природы Самарской Луки важно для сохранности биосферы в целом на всей планете. Средне-Волжский биосферный резерват — единственный комплексный биосферный резерват в России по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» — создан на базе Жигулевского заповедника имени И.И. Спрыгина и национального парка Самарская Лука. (О Биорезерватах Средней Волги, Самарская Лука – стр. 46)
Понимание необходимости охраны особо ценных участков в окрестностях села Ширяево, как и других сёл по берегу Волги, послужило основанием для включения их территорий в границы национального парка при его создании.
Теперь нас убеждают в том, что это было ошибкой. (Очередные нападки на нацпарк)
Согласованный администрацией проект планировки и межевания территории села не имеет в своей основе внятной пространственной концепции и сформулированных принципов застройки, не опирается на анализ территории, предусматривает отмежевание огромных участков со сменой рекреационного использования на капитальное строительство под интересы безымянных инвесторов, множество объектов капитального строительства в местах памятников природы и в водоохранной зоне, где по текущему законодательству РФ не должно быть никаких объектов.
И это пилотный проект туристического кластера для Нацпарка. Что же будет дальше?
Диалог между администрацией и остальными субъектами территории отсутствует.
Требуем:
- Остановить реализацию вредительского проекта ППТ для с. Ширяево и проекта межевания;
- Сохранить Нацпарк в изначальных границах, не допустить выведение сёл по берегу Волги за пределы природоохранной территории;
- Не допустить строительство дороги муниципального значения сквозь село;
- Начать разработку настоящего проекта развития, а не застройки;
- Организовать соучаствующее проектирование для всех субъектов территории (жители, сообщества, муниципалитет, Нацпарк, бизнес) в соответствии с методическими рекомендациями по организации соучаствующего проектирования Минстроя России;
- Совместно определить цели, задачи и принципы проекта развития, закрепить их в территориальных документах;
- Организовать участие экологов, историков и специалистов природоохраны, начиная с предпроектной стадии и в течение всего процесса проектирования и реализации;
- Провести предпроектные исследования в открытом виде и создать тематические аналитические карты для пространственного планирования (пути миграции животных, места гнездования птиц, гидрологическая сеть, зелёная связность и т.д.);
- Формировать инвестиционные площадки исходя из территориального анализа, а не по личному желанию кого бы то ни было;
- Отбор проектов потенциальных инвесторов осуществлять при согласовании независимого общественного совета, состоящего из жителей и экспертов;
- Привлечь профессиональные проектные организации с именем и удачными реализованными проектами для природных населённых территорий;
- Реализацию проекта производить при постоянном технадзоре разработчиков проекта и с контролем независимого общественного совета, состоящего из жителей и экспертов;
- Сделать бюджет проекта открытым.
Пока не будет такого процесса — будут продолжать получаться плохие, разрушающие проекты, вызывающие протесты со стороны жителей, экологов и природоохраны. Мы хотим развития, а не распила бесценной земли. Нам же насаждают варварскую застройку под видом "цивилизации" на особо охраняемой природной территории в то время, как во всём цивилизованном мире внедряют природно ориентированные подходы к работе даже с городской средой, не говоря об ООПТ.
Мы хотим, чтобы на нашей земле оставалось место для инноваций, исследований, творчества, для хороших, подходящих территории проектов.
Жители и общественность, граждане РФ, хотят настоящего экотуризма на природных территориях страны, а не эксплуатации этих территорий с уничтожением ценнейших ландшафтов и культуры. Природа России – наше национальное достояние и наследие! Не дадим уничтожить!
И пусть процесс соучаствующего проектирования и неразрушающего развития в селе Ширяево станет новой нормой для всех ценных территорий страны. Нас больше, чем 400 сельчан.
Жители села Ширяево Самарской области, граждане Российской Федерации, общественность