Спасём Самарскую Луку и Ширяево!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Елена Якунина создал(а) эту петицию, адресованную Михаил Владимирович Мишустин (Председатель Правительства Российской Федерации) и

Жителям села Ширяево нужна помощь: над уникальным природным местом нависла угроза.

8 лет назад нам всем вместе уже удалось спасти Самарскую Луку и Ширяево от варварского проекта застройки, петиция набрала 25 626 подписей. (Не допустить строительства комплекса «Жигулевская жемчужина»)

Новый проект  —  новая угроза.

24 декабря 2021 г. администрация г.о. Жигулевск, куда входит и село, согласовала проект планировки территории с. Ширяево и проект межевания, полностью проигнорировав несогласие людей. (Постановление об утверждении)

В нарушение природоохранного законодательства (Ответ от Минприроды на коллективное письмо жителей), без расчёта технико-экономических показателей, допустимой антропогенной нагрузки, без учёта мнения жителей и экспертов, осенью 2021 г. была начата реализация проекта. (вся история здесь

Необратимым образом меняется ландшафт и наносится непоправимый ущерб уникальному, красивейшему месту смешанного историко-культурного и природного наследия.

Сохранение природы Самарской Луки важно для сохранности биосферы в целом на всей планете. Средне-Волжский биосферный резерват — единственный комплексный биосферный резерват в России по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» — создан на базе Жигулевского заповедника имени И.И. Спрыгина и национального парка Самарская Лука. (О Биорезерватах Средней Волги, Самарская Лука – стр. 46)

Понимание необходимости охраны особо ценных участков в окрестностях села Ширяево, как и других сёл по берегу Волги, послужило основанием для включения их территорий в границы национального парка при его создании.

Теперь нас убеждают в том, что это было ошибкой. (Очередные нападки на нацпарк)

Согласованный администрацией проект планировки и межевания территории села  не имеет в своей основе внятной пространственной концепции и сформулированных принципов застройки, не опирается на анализ территории, предусматривает отмежевание огромных участков со сменой рекреационного использования на капитальное строительство под интересы безымянных инвесторов, множество объектов капитального строительства в местах памятников природы и в водоохранной зоне, где по текущему законодательству РФ не должно быть никаких объектов.

И это пилотный проект туристического кластера для Нацпарка. Что же будет дальше?

Диалог между администрацией и остальными субъектами территории отсутствует.

Требуем:

• Остановить реализацию вредительского проекта ППТ для с. Ширяево и проекта межевания;
  • Сохранить Нацпарк в изначальных границах, не допустить выведение сёл по берегу Волги за пределы природоохранной территории;
  • Не допустить строительство дороги муниципального значения сквозь село;
  • Начать разработку настоящего проекта развития, а не застройки;
  • Организовать соучаствующее проектирование для всех субъектов территории (жители, сообщества, муниципалитет, Нацпарк, бизнес) в соответствии с методическими рекомендациями по организации соучаствующего проектирования Минстроя России;
  • Совместно определить цели, задачи и принципы проекта развития, закрепить их в территориальных документах;
  • Организовать участие экологов, историков и специалистов природоохраны, начиная с предпроектной стадии и в течение всего процесса проектирования и реализации;
  • Провести предпроектные исследования в открытом виде и создать тематические аналитические карты для пространственного планирования (пути миграции животных, места гнездования птиц, гидрологическая сеть, зелёная связность и т.д.);
  • Формировать инвестиционные площадки исходя из территориального анализа, а не по личному желанию кого бы то ни было;
  • Отбор проектов потенциальных инвесторов осуществлять при согласовании независимого общественного совета, состоящего из жителей и экспертов;
  • Привлечь профессиональные проектные организации с именем и удачными реализованными проектами для природных населённых территорий;
  • Реализацию проекта производить при постоянном технадзоре разработчиков проекта и с контролем независимого общественного совета, состоящего из жителей и экспертов;
  • Сделать бюджет проекта открытым.

Пока не будет такого процесса  — будут продолжать получаться плохие, разрушающие проекты, вызывающие протесты со стороны жителей, экологов и природоохраны. Мы хотим развития, а не распила бесценной земли. Нам же насаждают варварскую застройку под видом "цивилизации" на особо охраняемой природной территории  в то время, как во всём цивилизованном мире внедряют природно ориентированные подходы к работе даже с городской средой, не говоря об ООПТ.

Мы хотим, чтобы на нашей земле оставалось место для инноваций, исследований, творчества, для хороших, подходящих территории проектов.

Жители и общественность, граждане РФ, хотят настоящего экотуризма на природных территориях страны, а не эксплуатации этих территорий с уничтожением ценнейших ландшафтов и культуры. Природа России – наше национальное достояние и наследие! Не дадим уничтожить!

И пусть процесс соучаствующего проектирования и неразрушающего развития в селе Ширяево станет новой нормой для всех ценных территорий страны. Нас больше, чем 400 сельчан.

Жители села Ширяево Самарской области, граждане Российской Федерации, общественность

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000