Петиция закрыта

Спасём единственную профессиональную команду Новгородской области ХК Боровичи!

Эта петиция собрала 494 подписанта

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

к губернатору Новгородской области С.Г. Митину, депутату Государственной Думы РФ С.Ю. Фабричному, главе Боровичского муниципального района М.М. Костюхиной и главе Боровичского городского поселения О.А. Стрыгину

Хоккей с мячом – один из самых популярных видов спорта в России. Им занимается 44 тыс. человек. В сознании наших соотечественников сверхдинамичный и зрелищный хоккей с мячом (или, как его называют, «русский хоккей») представляет собой народную традицию исконных русских забав и поэтому считается неотъемлемой составной частью культурного наследия русского народа. Приобщение к этой древней славной игре служит высокой цели национальной самоидентификации.

В настоящее время значимость хоккея с мячом признана официально на государственном уровне. В соответствии с п.5 ч.3. ст. 16 Федерального закона от 4.12.2007 г. №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», приказом Минспорттуризма от 8.06.2009 г. №369, поручениями Правительства РФ от 25.01.2013 г. и в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, а также Стратегией развития физической культуры и спорта до 2020 года, утверждена Программа развития хоккея с мячом в Российской Федерации до 2020 года.

18 февраля 2016 г., встречаясь с игроками сборной России по хоккею с мячом, Президент РФ В.В. Путин призвал руководителей регионов и Минспорта поддержать «такой замечательный вид спорта с таким прекрасным названием - русский хоккей». Президент отметил, что «если мы уделяем внимание хоккею с шайбой, то, как же не уделить внимания русскому хоккею!» Подчёркивая важность и значимость хоккея с мячом, В.В. Путин предложил вопросы его развития и поддержки вынести на самое ближайшее заседание Совета по физкультуре и спорту при Президенте РФ, которое состоится 22 апреля 2016 г. в Казани под его председательством.

Хоккей с мячом – традиционная игра Новгородчины. Игра в мяч палками-клюшками была широко распространена на Новгородской земле ещё в Х-ХII веках. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Так в Великом Новгороде найдено более 200 шаров, сделанных из комлевой части деревьев или наростов на них (кап или сувиль).

Однако к настоящему времени в области осталось только одно единственное место, где хранят древнюю спортивную традицию Новгородчины - город Боровичи. Команды Боровичей (Металлург, Вектор, ХК «Боровичи») были финалистами кубка РСФСР 1952 года (высшее командное достижение в истории спорта Новгородской области), чемпионами России по мини-хоккею (2009), чемпионами России среди команд высшей лиги (2009). Играли в Суперлиге Российского хоккея в сезоне 2009/2010 годов. Это не говоря о том, что регулярно с 1936 года по 2012 год команды выступали в турнирах первенств СССР и России  с различными турнирными показателями.

За этот период воспитаны хоккеисты-профессионалы, начинавшие свой путь в Боровичах: Владимир Архипов, Евгений Трофимов, Александр Яковлев; ХК «Боровичи» и «Металлург» способствовали росту двукратного чемпиона мира Яниса Бефуса, одного из самых одаренных хоккеистов молодого поколения нашей страны. На боровичском льду выступали все звёзды современного и прошлого хоккея с мячом из России и Скандинавии.

Особенно заметна стала работа тренеров детских команд в последние 10 лет (Владимир Цыганов, Валерий Марков, Леонид Ашихмин). Можно сказать, что в городе на базе коллективов физкультуры «Боровичи» и «Металлург» происходит становление «боровичской» хоккейной школы. Однако лучшие хоккеисты уезжают, и это закономерно, ведь в Боровичах ликвидирована профессиональная команда – 15-16-летние М. Иванов, С. Заваринский, И. Шарков, И. Тарасов, Н. Тарасов, А. Краснопольский выступают ныне за команды средних и старших юношей «Водника» (Архангельск), «Енисея» (Красноярск), «Старта» (Н. Новгород). Получается, наши воспитанники нужны везде, кроме родных мест? Почему мы не стараемся их удержать?

Новгородская область находится «на дне» рейтинга регионов России по развитию командных видов спорта (76-83 места наряду с такими субъектами РФ, как Чукотка и Камчатка; сост. рейтинга – фонд «Петербургская политика»). Мы считаем данную ситуацию в корне неправильной и абсурдной, ведь в Боровичах имеется команда почти с 90-летними традициями! Однако хоккей с мячом не упоминается даже в списке базовых видов спорта Новгородской области, приведённом в Приказе Министерства спорта РФ от 14.02.2014 г. №83 «Об утверждении перечня базовых видов спорта на 2014 - 2018 годы». Как такое могло случиться?

В качестве базовых в Приказе заявлены гребной спорт, плавание, спортивная борьба, спортивная гимнастика и тяжёлая атлетика - то есть, ни одного зимнего вида спорта! И это на территории не Южного, не Кавказского, а вполне себе Северо-Западного Федерального округа! Между прочим, если брать все регионы СЗФО, то базовых зимних видов спорта, кроме Новгородской области, нет лишь в Калининграде. Но, стоит ли, учитывая климат «янтарного региона» и памятуя о традициях Новгородчины, брать с них пример? Ведь есть же Боровичи, где готовы и хотят развивать русский хоккей на всех уровнях. Чтобы сказали о нас наши предки, видя, как мы относимся к своему наследию?

Совсем недавно стало известно, что ОАО «БКО» приняло окончательное решение о строительстве ледового дворца для хоккея с шайбой. Проект уже включён в программу подготовки к 250-летию Боровичей, которое будет отмечаться в 2020 году, хотя он должным образом даже не обсуждался с общественностью. А ведь существует и параллельный проект строительства крытого ледового катка для хоккея с мячом. Рентабельность его видится однозначно более высокой, чем дворца для «шайбы». Там можно будет проводить масштабные выставки и концерты, организовывать массовое катание на коньках. А, если установить съёмные борта, он будет пригоден и для хоккея с шайбой. В Боровичи на сборы смогут приезжать многие команды Высшей и Суперлиги СЗФО и ЦФО (включая детские команды всех возрастов и дубли), а также Финляндии, где таких дворцов попросту нет. Но кто приедет в Боровичи из «шайбистов», тем более в условиях конкуренции с Великим Новгородом, Валдаем, Бологое, где уже есть дворцы для «шайбы»? Не лучше ли развивать свой традиционный вид спорта, в который в Боровичах играют аж с 1928 года?

Открытое голосование, проводящееся группой хоккейного клуба в социальной сети «ВКонтакте» среди боровичан показывает, что строительство дворца для хоккея с шайбой поддерживает не более 25% опрошенных, в то время как за строительство крытого стадиона для хоккея с мячом или катка с искусственным льдом выступает более 70%. Показательно, не так ли? Но почему никто не прислушивается к «гласу народа»?

Более того, в настоящее время, учитывая выгодное географическое положение Боровичей (близость к трассам М-11 и Октябрьской железной дороге со скоростным сообщением), боровичским предпринимателем В.А. Анисимовым предложена идея строительства в Боровичах регионального и даже федерального центра развития хоккея с мячом - а это инвестиции, рабочие места и социальные проекты. Данная идея уже нашла поддержку многих боровичан, уверены, что она будет одобрена Федерацией хоккея с мячом России и Минспорта, нужна только поддержка власти и бизнеса на местном уровне.

Пять лет назад в Боровичах была уничтожена профессиональная хоккейная команда, но кто от этого выиграл? Говорили, что деньгами бюджета надо «затыкать» другие проблемы. И что с этими проблемами? Так и вспоминаются слова главного тренера ХК «Боровичи» (в лучшие годы) В. А. Лазицкого: «Если вы мне докажете, что прекратив поддерживать команды, в Новгородской области улучшится финансирование и состояние охраны порядка, здравоохранения, образования, ЖКХ, то я сам разгоню команду!» А на недавнем прямом эфире по телеканалу «Матч ТВ» министр спорта Виталий Мутко ответил: «Из бюджета профессиональные команды регионального уровня могут поддерживаться и никто этого не запрещал. Иначе на кого же будут равняться дети. По телевизору кумиры далеко, а вот в соседнем дворе…».

Учитывая все данные факты, традиции Новгородского спорта и огромную социальную значимость, мы полагаем крайне необходимым возродить профессиональную команду по хоккею с мячом на базе спортивного клуба «Боровичи». Мы просим законодательно оказать ей финансовую и материальную поддержку для возможности участия в Первенстве России по хоккею с мячом 2016/2017 г.г. В дальнейшем мы предлагаем рассмотреть вариант переформатирования муниципального спортивного клуба «Боровичи» в открытую общественную некоммерческую организацию, бюджет которой формировался бы из собственных доходов, при активной поддержке бизнеса. Поэтому, просим принять активное участие в установлении трёхстороннего диалога между представителями региональной и муниципальной власти, бизнеса и болельщицкого сообщества, для всесторонней поддержки хоккейного клуба «Боровичи» - достояния города и всей нашей области.

Мы считаем необходимым поставить вопрос о строительстве в Боровичах крытого катка для хоккея с мячом, а также рассмотреть возможность создания в Боровичах центра развития туризма и русского хоккея федерального / регионального уровня.

Наконец, мы полагаем обязательным включение хоккея с мячом в Перечень базовых видов спорта Новгородской области.

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Звонков нуждается в вашей поддержке петиции «Спасём единственную профессиональную команду Новгородской области ХК Боровичи!». Олег и 493 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.