Спасём детский спорт

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Мы обращаемся к нашим друзьям – спортсменам разных видов, тренерам, любителям спорта, к родителям и их детям из всех регионов нашей Родины. Мы призываем выразить общественное возмущение и придать огласке несправедливость, происходящую с детским спортом в нашей стране, и призвать властные структуры разных уровней к немедленному признанию допущенных нарушений и безотлагательному принятию мер по их устранению.

В течение последних нескольких лет городская администрация города Вологды провела ряд преобразований в сфере дополнительного образования в целом и детского спорта в частности, нацеленных на постепенное выведение учреждений этой сферы из под муниципального финансирования. Эта реформа выразилась в реорганизации муниципальных спортшкол из бюджетных учреждений в автономные с одновременным изменением программ обучения, учебных планов, муниципальных заданий и прочих бюрократических фантиков под необходимость введения обязательной платы за получение дополнительного образования детей.  Фактически городская администрация в одностороннем порядке начала процесс сложения с себя обязанности по финансированию тренировочного процесса по спортивным дисциплинам, преподаваемым в спортшколах и содержанию их спортивных сооружений.

Наша инициативная группа выражает протест против такой политики в отношении младшего поколения наших соотечественников, т.к. на наш взгляд это компрометирует государство в свете невыполнения им возложенных на себя конституционных обязательств по обеспечению доступности образования и защите прав детей, а также противоречит общегосударственным задачам в области физкультуры и спорта. Мы призываем администрацию города не только остановить намеченный курс, но и немедленно дать ему обратный ход.

Формальным основанием проведения этой реформы стала оптимизация бюджетных расходов связанная с кризисными явлениями в экономике. На наш взгляд, первопричиной такой политики стал значительный перекос в финансировании спорта, допущенный администрацией города. Так на содержание профессионального баскетбольного клуба «Чеваката» по некоторым данным затрачивалось до 90% всех средств выделяемых на спорт. Такая неравномерность финансирования привела к парадоксу… Вслушайтесь!!! Город вводит плату за обучение в детских спортшколах, на соревнования детей возит тоже только «за свои деньги», и одновременно финансируемая городом спортивная некоммерческая автономная организация «Баскетбольный клуб «Чеваката» заключает трудовые договора с чернокожими спортсменками с соответствующими баснословными по меркам местного бюджета гонорарами!.. Приобретая заокеанских легионеров, какой спорт они развивают?.. Наш?.. Или американский?.. А средства на приобретение иностранцев, видимо, было решено получить с детей!.. Высший пилотаж!..

Местная баскетбольная школа имеет не только статус специализированной олимпийского резерва, но и прекрасные традиции и выдающихся выпускниц!.. На наш взгляд, при этом покупать легионеров не только кощунство, но и подлость!.. Не имеющие возможности заиграть за местную команду мастеров девчонки-выпускницы СДЮСШОР-2 просто покидают спорт. Таким печальным итогом обречена закончится многолетняя работа детских тренеров – подлинных энтузиастов, работающих за сущие копейки и вкладывающих всю душу в своих воспитанников. Такая вот вариация на тему предательства национальных интересов и импортозамещения!!!

Помимо вышеописанных проблем финансирования существуют не менее опасные управленческие казусы. Сегодня руководители спортшкол в Вологде призваны своими работодателями потворствовать вышеописанной реформе, т.е. развитию платных образовательных услуг. Иллюстрацией этому служит несколько громких скандалов в Вологодской Школе Боевых Искусств. Два подряд директора, пытаясь решить вопрос введения платы за обучение, вступают в прямую и открытую конфронтацию не только с родительским комитетом, но и с воспитанниками спортшколы, взрослыми группами действующих спортсменов и даже с тренерским составом. В ход идёт даже увольнение тренеров. Некоторые подробности описанных выше событий были запечатлены в репортажах местных телеканалов. Посмотреть их можно по ссылкам: https://www.youtube.com/watch?v=JWRicNZIpLo https://www.youtube.com/watch?v=v12wMUSYwLg https://www.youtube.com/watch?v=TitvNlkqkdc . Но если взглянуть на ситуацию здраво, то директор спортшколы обязан в первую очередь стоять за интересы своей школы, её воспитанников и тренеров, а не быть по другую сторону баррикады.

А вышестоящие управленцы из департамента спорта городской администрации перед директорами спортшкол ставят и прочие оригинальные задачи… Так СДЮСШОР-3 по футболу своими целями имеет

1.    Развитие мотивации личности к познанию и творчеству.

2.    Формирование общей культуры, духовно-нравственного развития, личности обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, интеграция личности в мировую культуру.

3.    Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, родине, семье.

4.    Формирование здорового образа жизни.

5.    Профилактика асоциального поведения.

6.    Гармоничное развитие личности.

7.    Удовлетворение потребности обучающихся в самообразовании и получении дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности.

Видимо, это и есть пресловутая «перезагрузка», но при этом не понятно смеяться стоит или плакать?.. А мы раньше думали, что спортшкола олимпийского резерва имеет одну только цель – подготовить олимпийского чемпиона..?

Оскорбительным для спортивного сообщества города явился тот факт, что в 2015 года местное глянцевое издание, занимающееся пиаром, вручило ныне бывшему, а в то время действующему, мэру города Вологды Евгению Борисовичу Шулепову (ныне депутату госдумы) премию «Человек года» в номинации «Спортивная перезагрузка». На сегодняшний день эта перезагрузка вылилась в то, что в Вологде фактически не осталось бесплатных спортивных школ и секций!.. Главной целью этих спортивных учреждений стало развитие платных образовательных услуг.

Другой чудовищной издёвкой над детским спортом стало мероприятие городской администрации, названное ей «Ярмарка спорта», которое прошло 1 сентября 2016 года на одной из центральных площадей города. Под легендой популяризации спорта сутью данного мероприятия стала реклама и распродажа услуг дополнительного образования детей в детских спортшколах. При этом городская администрация даже не постеснялась предлагать платные места на ярмарке для размещения рекламных представителей частных фитнес-клубов города. В общем, бизнес-план детского спорта, видимо, уже свёрстан: маркетинговые расходы, освоение рекламного бюджета и т.д. А ведь ещё совсем недавно все прекрасно понимали, что для популяризации спорта нужно банально проводить соревнования. Чем престижнее соревнования, именитее участники и ярче состязания, тем эффективнее популяризация! А ещё неплохо было бы своих спортсменов отправлять на соревнования в другие регионы.

До ужаса стыдно и противно наблюдать, во что превращает политика местных властей сферу детского спорта. Ещё более неприятно наблюдать информационный вакуум, который окружает все эти преобразования. Всё делается тихо и планомерно. Родителям на специальных собраниях объявляется о проблемах финансирования и о необходимости сбора средств для продолжения работы спортивной школы и содержания её объектов. Чаще всего это представляется как мера временная на период кризисных явлений в экономике. О том, что вся юридическая и организационная подготовка внедрения платной системы обучения в муниципальных спортшколах уже внедрена и на данный момент уже проходит обкатку и шлифовку, прямо никто, начиная от мэра города, заканчивая директором спортшколы, не сообщает ни родителям, ни воспитанникам.

И последнее… О платном и бесплатном спорте!.. На наш взгляд в стенах спортшкол по олимпийским видам спорта и национальному виду – САМБО – должны иметь право бесплатно заниматься дети до 18 лет (как основа массовости спорта), взрослые группы высшего спортивного мастерства и ветераны спорта (как разумное продолжение этой основы и как главные популяризаторы массового спорта). Помимо тренировочного процесса необходимо финансирование соревновательной деятельности этих же групп. Взрослые учебно-тренировочные группы безусловно должны оплачивать свои занятия и соревнования самостоятельно, хоть с т. з. развития массовости это вроде бы тоже не совсем верно!..

В связи с вышеизложенным, обращаясь к выдающимся спортсменам, а ныне депутатам Государственной Думы РФ – Карелину Александру Александровичу, Фетисову Вячеславу Александровичу, Сайтиеву Бувайсару Хамидовичу, просим их посетить наш город, изучить описанные факты и дать им оценку на предмет:

1.    Соблюдения принципа доступности образования в спортшколах города. На чём основана эта доступность и чем подкреплена?!!

2.    Проверить законность произведённых администрацией города Вологды действий по реорганизации муниципальных спортшкол из бюджетных учреждения в автономные. Проверить имеет ли администрации города Вологды полномочия на одностороннее принятие таких решений: не требует ли оно одобрения местными законодательными органами, федеральными министерствами или иными структурами. Все ли формальности были соблюдены?.. Неужели, можно просто взять и реорганизовать?.. Ведь в таком случае завтра и общеобразовательные школы начнут переоформлять!..

3.    Провести анализ приведённых выше фактов на предмет соответствия политики проводимой муниципальными властями Вологды общегосударственным целям и задачам в области физической культуры, спорта, молодёжной политики и образования.

4.    Придать огласке результаты вашей работы по обозначенной проблеме!!!

 Мы надеемся на вашу помощь и заранее благодарны Вам!..

С уважением, ваши соотечественники!..

P.S. И самое последнее, лично от авторов петиции… Позорное название нашего учреждения «Школа боевых искусств» срочно необходимо сменить на более здравое… Азиатские национальные боевые искусства в принципе могут иметь время для занятий в нашем зале, но по остаточному принципу после олимпийских и национального видов спорта, а также на сугубо возмездной основе, что традиционно для этих видов. А из названия слова «боевых искусств» предлагаем исключить, заменив его на более адекватное «Школа олимпийских единоборств» или «Школа борьбы и бокса»!!!



Cегодня Хорев рассчитывает на вас

Хорев Евгений нуждается в вашей помощи с петицией «Спасём детский спорт». Хорев и 3 067 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.