Спасти старейшую деревянную церковь в Нагорном Иштане.

Спасти старейшую деревянную церковь в Нагорном Иштане.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


ПОМОГИТЕ СПАСТИ ЖЕМЧУЖИНУ ЗЕМЛИ ТОМСКОЙ - СТАРЕЙШУЮ ДЕРЕВЯННУЮ ЦЕРКОВЬ В НАГОРНОМ ИШТАНЕ !

Нагорный Иштан – старейшее Сибирское поселение и одно из красивейших мест Томской области. Место удивительной силы и мощной энергетики. Его название переводится на русский язык как «родившийся на рассвете, друг рассвету…», и связано с татарским обрядовым именем. По данным "Списка населенных мест Сибирского края", село Нагорный Иштан основано в 1600 году…
В 1653г. игумен Усть-Киргизского монастыря Ефрем на протоке р. Томи Иштанке, основал миссионерский стан. Так в начале 17в. века на острове Крестовом при слиянии рек Томи и Оби монахами-миссионерами совершались первые крещения инородцев юга Сибири. Что и объясняет появление православного храма в поселении, имеющем древнетюркские корни…
Деревянная Церковь во имя Св. апостолов Петра и Павла была возведена на крутом берегу реки в 1864 г., в пожаре она полностью сгорела. В 1872 г. отстроена заново. Церковь, построенная в русском стиле по сей день продолжает радовать нас своей простотой, величием и вселяя чувство спокойствия и надежности мира, словно отражает всю сущность сибирского характера.
Неслучайно знаменитый кинорежиссер Андрей Кончаловский выбрал церковь в Нагорном Иштане для съемок в 1978г. киноэпопеи «Сибириада», которая принесла ему всемирную славу, завоевав Гран-При Каннского кинофестиваля. Между тем, Храм остро нуждается в реставрации и незамедлительном проведении первоочередных противоаварийных мероприятий.
В 2019г. Томское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с жителями Нагорного Иштана, при участии общественных объединений, волонтеров из Томска и Северска, при поддержке Министерства культуры РФ и ФГБУ «Роскультпроект» в рамках государственной программы «Волонтеры культуры» провели комплекс мероприятий по благоустройству территории памятника архитектуры, старейшего на территории Томской области деревянного Храма в Нагорном Иштане. Почетным гостем проекта стала Мария Нащокина - историк архитектуры, доктор искусствоведения, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор Российской Федерации. Она солидарна с мнением местных жителей, и инициаторов проекта - деревянная церковь в Нагорном Иштане - объект культурного наследия, должна быть сохранена на своем историческом месте! Нужна срочная реставрация, но храм должен стоять там, где был воздвигнут, сохраняя ДУХ МЕСТА! Церковь неразрывно связана с Нагорным Иштаном! Потому и шли спасать церковь и стар и мал, как и строили когда-то, всем миром!
И только Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области, а вместе с ним и подведомственная структура – «Центр по охране памятников» не разделяют этого мнения и принимают решения исходя из собственных, никому не понятных и неизвестных, местечковых интересов. Назначая торги, и предлагая, как представляется, лишенные здравого смысла, не согласованные проекты переноса церкви Св. апостолов Петра и Павла из Нагорного Иштана в другое место, и этим обрекая ее на верную гибель. Трудно представить, что специалисты и руководители указанных ведомств, не осознают, что их действия направлены на уничтожение жемчужины земли Томской. И что того хуже, если предпринимают эти действия, будучи уверенными в своей безнаказанности…
Вот что думают об этом иштановцы: «Векшины не зря решили построить эту церковь именно на этом месте. Именно здесь она стала неким символом и о ней знают люди, едут сюда, любуются, она срослась воедино с пейзажем: не будет одного – потеряется другое.»
Категорически возражаем против переноса деревянной церкви Св. апостолов Петра и Павла (1872г.) из Нагорного Иштана в Хромовку, поселок в составе г. Томска! Просим Министерство культуры Российской Федерации не допустить реализации этого кощунственного проекта, не выдавать разрешения и не выделять средства на перенос памятника архитектуры регионального значения из Нагорного Иштана в другое место.