Спасти от сноса самую красивую школу Новосибирска и придать ей охранный статус

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Анна Наволоцкая
Анна Наволоцкая подписал(а) эту петицию

Эта школа была построена в 1935 году рядом с домом для командного состава РККА и поэтому получила в народе название «Генеральской». Хотя носила она имя И.В. Мичурина, и за выращенные на пришкольном участке овощи (новые сорта!) и даже виноград ученики 9 раз получали медали ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, позднее ВДНХ). В военные годы здесь разместился эвакогоспиталь, что отмечено мемориальной доской на фасаде. А школьники совершили трудовой подвиг. Во время войны на военных предприятиях Новосибирска 40% рабочих составляли дети от 12 до 15 лет, а на простейших операциях работали дети 9-11 лет. Не выходили из цехов, подставляли к станкам ящики, но фронт получал снаряды и все необходимое. Так что эта школа — памятник поразительного героизма ее учеников. Среди выпускников — Герой Советского Союза В.А. Подневич, многие орденоносцы, а после войны - несколько чемпионов и призеров Олимпийских игр и Чемпионатов мира по различным видам спорта. Здесь училась известная сибирская поэтесса Нелли Закусина.

Поскольку в 30-е годы Новосибирск был административным центром огромного Сибирского края, здание школы, построенное в стиле советской неоклассики, было оформлено на «столичном» уровне: фасады с пилястрами композитного ордера, балюстрады и даже многофигурные барельефы работы известных скульпторов на тему мичуринского движения, а также барельефы с растительным орнаментом (тот самый виноград). Так что эта школа по праву считается самой красивой в городе. Она описана в труде архитектора И. Невзгодина «Советская неоклассика в архитектуре Новосибирска» (2017г).

Летом 2019 года Инспекция по государственной охране памятников Новосибирской области неправомерно отклонила заявку на внесение в список выявленных объектов культурного наследия исторического здания школы №54. Здание предназначается на снос, хотя технических предпосылок к этому нет.

Построено оно добротно, перекрытия железобетонные, трещины в стенах старого здания отсутствуют. В последние годы в Новосибирске отремонтировано несколько школ 1935 года постройки, и они продолжают использоваться по назначению (жаль только, что их исторический облик в результате ремонта непонятно зачем был уничтожен ненужной модернизацией). Как объекты историко-культурного наследия в городе сохраняются семь дореволюционных (!) школ, и никто не собирается их сносить «за ветхостью». Новосибирское отделение ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) вторично подало в Инспекцию заявку на постановку здания школы №54 на охрану.

Мы просим всемерно поддержать эту инициативу. Славные традиции русской и советской школы должны жить!