Петиция закрыта

Спасите российских кошек!

Эта петиция собрала 1 221 подписант

24 мая 2017 года - черный день для бездомных кошек и дикой фауны российских городов. Государственная Дума будет принимать во 2-ом (и возможно сразу в 3 чтении) Закон об ответственном обращении с животными: об этом сегодня заявил министр природных ресурсов и окружающей среды Сергей Донской.

Закон закрепит права и свободы бродячих собак на легальное нахождение на улицах наших городов. В большинстве российских регионов будет разрушена существовавшая еще со времен СССР система санитарного отлова безнадзорных псов. Вместо нее законопроектом предлагается строить муниципальные приюты пожизненного содержания для диких собак, родившихся на улицах. Например, как в Москве, где на них тратится из городского бюджета около 1 миллиарда рублей в год. Регионам, у которых нет денег на эту безумную роскошь, предлагается искать подрядчиков среди местных общественных организаций, которые на средства бюджета займутся возвратной стерилизацией собак по программе ОСВВ. Что такое ОСВВ для собак? Это безумная методика, согласно которой собак отлавливают - стерилизуют и выпускают обратно во дворы и на детские площадки.  Кошкам нет разницы, своры каких собак будут рвать их живьем - нестерилизованных или стерилизованных . Псы с бирками в ушах убивают зайцев, белок, косуль, лосей с одинаковой жестокостью.

В 2017 году Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в естественную среду обитания стерилизованных бродячих собак. Такое постановление судом было вынесено по иску гражданского активиста из Ростова-на-Дону, по мнению которого, свободно обитающие бездомные собаки — потенциальные разносчики опасных инфекций, а также представляют угрозу для общественной безопасности. Активисту удалось доказать, что безнадзорные животные, обитая без надзора хозяина, являются причиной нарушения его права на здоровую окружающую среду.  В марте 2017 года решением Вологодского областного суда ОСВВ была запрещена как противоречащая санитарно-эпидемическому законодательству, в этом регионе она проводилась с 2015 года, в самой Вологде — с 2009 года. В апреле 2017 года ОСВВ была прекращена в Нижнем Новгороде после протеста областной прокуратуры.  Профессор Научно-исследовательского института охраны природы (ВНИИ Экология) Борис Самойлов называет методику возвратной стерилизации собак - преступлением перед живой природой. Специалисты против - но неумные политиканы и неуемные активисты пытаются закрепить безумную ОСВВ в федеральном законе.

Может быть,  депутаты Государственной Думы все-таки вытащат бирки из своих ушей и попытаются разбираться в том, какой законопроект подготовил к принятию комитет по экологии? А если они не смогут этого сделать, дорогой Владимир Владимирович, пожалуйста, не подписывайте этот закон, который содержит экстремистскую идею о легальном нахождении на улицах российских городов бродячих собак, убивающих кошек и всю остальную  беззащитную городскую фауну.

Cегодня Ирина рассчитывает на вас

Ирина Афанасьева нуждается в вашей помощи с петицией «Спасите российских кошек!». Ирина и 1 220 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.